Закон о накопительной пенсии: что ждет украинцев

Закон о накопительной пенсии
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Государство предлагает альтернативу государственному Пенсионному фонду

Население Украины уменьшается с каждым годом. Молодые и работоспособные едут из страны или учиться, или на работу — возвращаются единицы. Те, кто платят налоги сейчас, понимают: деньги, вложенные в солидарную пенсионную систему, никогда не вернутся в полной мере.

В ближайшее время Верховная Рада намерена принять закон «О частных пенсионных фондах», которые рассматриваются как альтернатива государственному Пенсионному фонду. Vesti.ua разбирались, чем рискуют украинцы, доверившись таким фондам.

По новому закону украинцев хотят приучить накапливать деньги на старость, доверяя отложенные с зарплаты средства частным лицам.

Политики и эксперты в один голос утверждают, что частные фонды — это авантюра. Потому что они в любой момент могут исчезнуть вместе с деньгами украинцев, как показывает опыт европейских стран, прошедших это уже давно.

По словам председателя Экономического дискуссионного клуба Олега а, вероятность того, что доверившиеся частным пенсионным фондам граждане могут остаться без денег спустя годы, действительно велика. К тому же у нас уже было нечто подобное, когда рухнула банковская система, притом что НБУ жестко контролировал банки и гарантировал выплаты. В случае с частными пенсионными фондами все сложнее.

В то же время, как сказал Vesti.ua директор Института социально-экономической трансформации Илья , это все напоминает большую аферу.

«Ничего хорошего эта затея, к сожалению, не принесет. Наоборот, введение второго уровня только увеличит дефицит Пенсионного фонда из-за того, что второй уровень будет наполняться за счет ставки ЕСВ, что уменьшит поступления в Пенсионный фонд. И в результате из бюджета будет тратиться больше денег, чтобы погашать нарастающий дефицит«, — отметил Несходовский.

Таким образом, по его словам, в условиях слабой экономики и роста дефицита Пенсионного фонда внедрить систему именно сейчас — означает только усугубить существующее положение дел.

Читайте также на DOSSIER:  Отопление и электричество подорожают. На что еще согласилась Украина ради дружбы с МВФ