НАПК все же борется с коррупцией? Три голоса членов НАПК «за», два «против» — решение по Павелко принято

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Сегодня в 14 на внеочередном заседании НАПК  были утверждены результаты осуществления полной проверки деклараций 2015, 2016 и 2017 годы, представленной народным депутатом, председателем бюджетного комитета ВРУ Павелко Андреем Васильевичем.

Напомним, недавно экс-руководитель Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК  Анна Соломатина заявила  о попытке председателя НАПК  Александра Мангула скрыть результаты проведенной проверки деклараций Павелко и о препятствовании вынесению указанных результатов на заседание НАПК  для их утверждения. Также ею было опубликовано проекты  решений по результатам проверки деклараций Павелко.

 В соответствии с этими решений полной проверкой деклараций народного депутата Украины Павелко А.В. выявлены признаки незаконного обогащения в размере 27 329 504,64 грн., а также представление недостоверных сведений о:

  • доходы от продажи недвижимости на сумму 2,2 млн.грн .;
  • финансовые обязательства по возврату средств в размере 215 млн. Грн., Полученных за элитный ночной клуб «Опера» в г.. Днепр, продажи которого еще в 2012 году было признано недействительным в судебном порядке;
  • гражданской жене Екатерине Чаус и ее дочери, которые являются членами семьи Павелко А.В., однако, совместное проживание с которыми Павелко скрывает;
  • расходы на роскошный отдых за рубежом и аренду элитной квартиры.
  • Кроме того, НАПК выявлены нарушения Павелко А.В. ограничений по совмещению депутатских полномочий с другими видами деятельности, установленных пунктами 1, 2 ч. 1 ст. 25 Закона Украины «О предотвращении коррупции», через вхождение в состав органа управления (совета директоров) прибыльной компании UEFA Events SA.
  • Проверку деклараций Павелко было начато НАПК  еще 11 мая 2018.
  • Неоднократно активисты заявляли о ее безосновательном затягивании.

 В свою очередь Исполком Федерации футбола Украины под руководством Павелко озвучил грозное заявление и даже направил его  Президенту Украины Петру Порошенко, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины и Первом Президенту Украины Леониду Кравчуку относительно недопустимости влияния органов государственной власти на деятельность ФФУ. Сообщает сайт Sportanalytic.com.

Читайте также на DOSSIER:  Венедиктова объявила "чистки" коррупционеров в прокуратуре

По данным  автора статьи, «это заявление довольно длинное и если вы имели желание, то наверное с ним ознакомились. Там много словесной мишуры и красивых выражений, но главное я вам сейчас процитирую: «ассоциация осуществляет управление своими делами независимо и не может подвергаться никакого влияния, в частности, политического, а также вмешательства в свою деятельность со стороны третьих лиц, в том числе государства и органов государственной власти». Вот оно как! Заценили, уважаемые налогоплательщики и законопослушные граждане Украины? «

 Игорь Цвик, главный редактор Sportanalytic.com поясняет «ФФУ требует у государства абсолютно никак вмешиваться в её дела, будь то прокуратура, Национальное агентство по предупреждению коррупции или простая полиция. Вотчина Андрея Павелко должно быть нетронутой, как иностранное посольство. Это означает, что внутри Федерации футбола можно творить абсолютно все и тебе за это ничего не будет. Государство в государстве — именно так хотят члены Исполкома. Точнее, они музыку исполняют, но хорошо известно, кто ее заказывает. «

 Цвик резюмирует «Хорошо известно, кому насыпали перца под хвост журналистские расследования о несоответствии декларации и расходов. Хорошо известно, кто по уши вляпался в скандал с искусственными полями, сбросил все на немцев, а потом сел в лужу. Хорошо известно, кто стал объектом антикоррупционного расследования швейцарского журналиста Арно Беда. О коррупции в ФФУ уже открыто пишут авторитетные европейские СМИ, откровенно начинает пахнуть жареным. Вдруг ФФУ требует: «Не лезьте сюда, делаем все, что хотим». Или я ошибусь, или в Украине пока нет короля или королевы, которые выше все законы. Или теперь уже есть? «