Соломатина: Мангул лично снял с повестки заседания НАПК 21 декабря рассмотрение результатов проверки деклараций Павелко и Смолия

Соломатина
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции завершило проверку электронных деклараций главы Нацбанка Украины Якова Смолия и нардепа от Блока Петра Порошенко, президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко, но глава НАПК Александр Мангул снял вопрос о результатах проверки деклараций этих политиков с повестки заседания агентства, заявила бывшая сотрудница НАПК Анна Соломатина

Экс-руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни чиновников Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Анна Соломатина заявила в Facebook 25 декабря, что НАПК не рассматривает результаты проверок электронных деклараций главы Нацбанка Украины Якова Смолия и нардепа от Блока Петра Порошенко, председателя бюджетного комитета Верховной Рады и президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко. 

Она отметила, что 12 декабря с коллегами опубликовала документы, свидетельствующие о завершении проверки деклараций Павелко, Смолия, а также нардепа от «Відродження» Евгения Геллера и директора Института политических и этнонациональных исследований имени Ивана Кураса Национальной академии наук Украины Олега Рафальского.

«Вопросы Рафальского и Геллера были в ту же пятницу, 14 декабря, рассмотрены на заседании НАПК, и это можно считать нашей маленькой победой. Однако результаты проверки деклараций Смолия и Павелко, которые непосредственно руководят бюджетной и финансовой системами Украины и в отношении которых выявлены наиболее вопиющие коррупционные нарушения, ни 14-го, ни 21 декабря НАПК так и не рассмотрело», – написала Соломатина.

Она обнародовала документы, где указано, что результаты проверки деклараций Смолия и Павелко готовы к рассмотрению на заседании НАПК.

«От сотрудников НАПК стало известно, что [глава НАПК] Александр Мангул лично снял с рассмотрения и исключил эти вопросы с повестки дня заседания НАПК 21 декабря якобы для дополнительного изучения материалов. На самом деле это паническая попытка оттянуть неизбежное привлечение топ-коррупционеров к ответственности! Решение по Смолию и Павелко должны быть рассмотрены на заседании НАПК 28 декабря», – написала она. 

Читайте также на DOSSIER:  Порошенко не выгодно, чтобы Чаус появился в Украине, – Лещенко о похищении беглого судьи