Министров по осени считают: Малюська может уйти, а вот Федоров и Шкарлет останутся

Министров

Во время военного положения нельзя проводить выборы и референдумы. А вот ротации в Кабмине – вполне возможны. В кулуарах власти активизируются слухи о скорой перезагрузке правительства. Особенно они усилились на фоне недавних кадровых решений по увольнению генпрокурора Ирины Венедиктовой и назначению на ее место Андрея Костина, увольнению главы СБУ Ивана а без озвучивания фамилии потенциального преемника, точечных ротаций в правительстве.

«КП в Украине» изучила, какая информация циркулирует в политических кругах по поводу возможных кадровых ротаций во власти.

Все возвращается ко временам первого правительства Яценюка

Проект послевоенного восстановления Украины предусматривает, в частности, сокращение количества министерств. Решили сэкономить на содержании госаппарата. Предварительно планируется к началу – середине сентября оптимизировать Кабмин, сократив количество министерств с 20 до 12 и «урезав» одну должность вице-премьера (вместо 4 будет 3).

Из «старых» ведомств останутся только Минобороны и Минфин, еще четыре ведомства – Минздрав, МВД, Минцифры и Минюст – просто переименуют.

  • После реорганизации Кабмина в Украине появится Министерство развития человеческого капитала. Оно будет курировать сферы, которыми сейчас занимается Минобразования, Минмолодежи и спорта и Минкульт.
  • Министерство развития общин съест Мининфраструктуры и Минреинтеграции временно оккупированных территорий.
  • В результате поглощения Минагро и Минстратегических отраслей экономики усилится Минэкономики.
  • Министерство энергетики, устойчивого развития и природных ресурсов образуется за счет объединения Минэнергетики и Минэкологии.
  • МИД может превратиться в Министерство иностранных дел и евроинтеграции.
  • После ликвидации Министерства по делам ветеранов прибавится полномочий у Минсоцполитики, которое планируется сделать Министерством благосостояния и развития производительных сил.

Укрупнение министерств в Украине происходит не в первый раз. Так, после прихода к власти команды Зеленского количество министерских должностей было сокращено с 25 до 17. В правительстве Алексея а было 17 министров. Столько же министерских должностей было и в первом правительстве Арсения Яценюка.

Читайте также на DOSSIER:  Ловушки пенсионной системы

Шкарлет идет на повышение?

Кто возглавит «сокращенный» Кабмин – вопрос открытый. Эксперты и народные избранники за глаза называют шесть фамилий потенциальных кандидатов : один из ОП – заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма и еще пять среди действующих министров – Алексей (министр обороны), Александр Кубраков (министр инфраструктуры), Алексей (министр развития общин), Юлия Свириденко (первый вице-премьер, министр экономики) и Михаил (вице-премьер, министр цифровой трансформации). Но сейчас больше всего шансов получить премьерское кресло у Свириденко или Шурмы.

– На фракции мы этот вопрос еще не обсуждали. Думаю, более предметно будем говорить где-нибудь в 20-х числах августа. Мое мнение – возглавит правительство Шурма. У него есть опыт кризисного менеджмента (возглавлял «Запорожсталь»). А на его место в Офис президента пойдет , – на правах анонимности говорит один из народных депутатов от фракции «Слуга народа». По его словам, места в следующем Кабмине при любых обстоятельствах сохранят Михаил Федоров, Александр Кубраков, Алексей Чернышев.

– В зоне риска министр юстиции Денис Малюська. Его может заменить Ирина (заместитель министра юстиции). Она сейчас активно общается с международными партнерами относительно механизмов компенсации из России нанесенного военной агрессией ущерба. Все чаще возникают вопросы к министру культуры Александру . Скорее всего, он уйдет с должности, как только примут новый закон о медиа, — озвучивает прогноз наш собеседник.

В то же время некоторые эксперты прогнозируют, что вопросами юстиции будет заниматься Алексей Резников. Он может возглавить обновленный Минюст и одновременно быть вице-премьером по вопросам построения государства. А кто тогда станет новым министром обороны?

— Новый глава Министерства обороны – Валерий . Новым главнокомандующим Вооруженных сил Украины имеет все шансы стать нынешний командующий Сухопутными войсками Александр Сырский, — такие возможные кадровые ротации по собственному предположению, опирающемуся на «определенную непубличную информацию» и «логику политического процесса», озвучил политтехнолог Алексей .

Читайте также на DOSSIER:  Сергей Лямец: Закон "О медиа", продвигаемый министром Ткаченко, введет цензуру для СМИ

Интересная, конечно, рокировка, но есть несколько «но». Согласно действующему законодательству, министром обороны должен быть гражданский человек. В таком случае Залужному придется уйти со службы. Военные, достаточно близко общающиеся с действующим главнокомандующим, сомневаются, что Залужный решится пойти в политику. Аргументов высказывают несколько.

— Залужный – боевой генерал. Ему интересно продумывать военные операции, а не заниматься кабинетными тыловыми вопросами. У него беспрецедентный авторитет среди военных. И его поход в политику будет приравниваться к предательству доверия и довольно сильно деморализует коллег. К тому же он прекрасно знает опыт Михаила Забродского – он был ярким командующим ДШВ ВСУ, а стал тусклым среднестатистическим парламентарием. Политика обезличила его, – перечисляет аргументы собеседник «КП в Украине» из ГШ ВСУ.

Еще одна кадровая интрига: останется ли в правительстве Сергей Шкарлет? Студенческое сообщество еще накануне полномасштабной войны требовало отставки министра образования, который являлся фигурантом скандала из-за плагиата в своих научных работах. Но Шкарлет работает и дальше. В мае президент Владимир Зеленский заявил, что страна переросла проблему плагиата Шкарлета. Вопрос его отставки – не ко времени. Более того, кулуарно обсуждается, что в новом составе правительства Сергей Шкарлет может пойти на повышение, поскольку к нему присматриваются как к кандидату на должность главы объединенного министерства — Министерства развития человеческого капитала.

 

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки