Контроль олигархов и пропаганда: кому принадлежат украинские каналы - DOSSIER

Контроль олигархов и пропаганда: кому принадлежат украинские каналы

Олигархи покупают телеканалы не только для того, чтобы зарабатывать на рекламе. Их цель часто другая – защищать собственные интересы и влиять на политику государства

Виктор Медведчук имеет больший контроль в украинском медиапространстве, чем было известно. Пророссийский олигарх влияет не только на телеканалы ZIK, NewsOne и 112, а также частично, через жену, владеет акциями 1+1, 2+2 и ТЕТ. Об этом сообщалось на сайте 24 канала.

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и кум президента России Владимира Путина указал в своей имущественной декларации за 2019 год компанию, которая фигурирует в структуре собственности ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1». Об этом сообщили журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях».

Виктор Медведчук и его медиапространство

Адвокат политика Игорь Кириленко информацию подтвердил. Он сообщил, что жене Виктора Медведчука Оксане Марченко принадлежат 8,22% акций телеканала «1+1» и 8,17% акций телеканала «ТЕТ».

В медиахолдинге 1+1 media, который принадлежит Игорю Коломойскому, сообщили, что не знали об этом. «Для нас это новость», – говорится в заявлении.

В это трудно поверить, поскольку журналисты выяснили, что Коломойский и Медведчук имеют еще совместный бизнес в энергетике и металлургии, передает Радио Свобода.

Доля канала 2+2 принадлежит Медведчуку через его кипрскую фирму. Она фигурирует в структуре собственности телеканала. Через ряд компаний олигарх контролирует 24,51% акций.

В 2018-19 годах Виктор Медведчук приобрел телеканалы ZIK, NewsOne и 112. Официально они принадлежат нардепу от ОПЗЖ Тарасу Козаку, но контролирует медиахолдинг именно Виктор Медведчук.

Кто из олигархов также владеет телеканалами

Ринат Ахметов

Донецкий олигарх владеет холдингом Медиа Группа Украина, в который входят такие телеканалы: Украина, НЛО ТВ, Футбол 1, Футбол 2, Индиго ТВ. Также недавно был основан новый телеканал – Украина 24.

Читайте также на DOSSIER:  Со дня нападения на Гандзюк прошло два года: активисты под МВД требуют отставки Авакова

Игорь Коломойский

Контролирует 1+1 Media, в который входят следующие телеканалы: 1+1 , 2+2, Плюс Плюс, ТЕТ, УНИАН ТВ и Бигуди.

Виктор Пинчук

Холдинг Starlight Media занимает первое место среди медиа-компаний по количеству зрительской аудитории. В него входят каналы Новый, ICTV, СТБ, М1, М2. Холдинг специализируется на развлекательном контенте.

Петр Порошенко

Пятый президент Украины и олигарх обладает 5-м каналом. Также под его контролем находится телеканал «Прямой», но его владельцем юридически является Владимир Макеенко.

Константин Жеваго

Олигарх вместе с министром МВД Арсеном Аваковым (записано на его жену), а также Арсением Яценюком и Николаем Княжицким обладают телеканалом Эспрессо TV.

Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ

Холдинг Inter Media Group владеет каналами Интер, Интер +, НТН, К1, К2, МЕГА, Пиксель, Zoom, Enter-фильм.

Доля аудитории

Использовав данные Индустриального телевизионного комитета за май 2020 года, мы посчитали общий процент зрительской аудитории медиахолдингов, принадлежащих олигархам. Олигархи контролируют 71% зрительской аудитории в Украине.

  1. Starlight Media (Виктор Пинчук) – 26,04%
  2. 1 + 1 Media (Игорь Коломойский, Виктор Медведчук) – 17,22%
  3. Inter Media Group (Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ) – 13,39%
  4. Медиа Группа Украина (Ринат Ахметов) – 11,94%
  5. Медиахолдинг Новости (Виктор Медведчук) – 1,49%
  6. Петр Порошенко – 0,94%
Ярослав Голобородько