Financial Times написало о Зеленском и системе кучки олигархов

Зеленского
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины ввести санкции против Виктора Медведчука и его соратников частично является попыткой президента Владимира Зеленского получить расположение администрации нового президента США Джозефа Байдена. Об этом написало британское издание Financial Times.

По мнению советников президента и аналитиков, это нападение на Медведчука, кума президента России Владимира Путина, стало важнейшим изменением политики Зеленского с момента его инаугурации в 2019 году, отмечает издание, сообщает «Радіо Свобода».

«Это огромный риск и смелый шаг. Речь идет о могущественных людях, — сказал бывший президент Грузии и нынешний советник Зеленского Саакашвили. — Люди ожидали результатов Зеленского. Если вы хотите изменить правила игры, нужно идти против них (олигархов. — Gazeta.ua)».

Санкции против Медведчука и связанных с ним телеканалов дают украинцам надежды на еще большие мероприятия против олигархов, пишет издание. В СНБО намекают, что действительно готовят больше санкций.

«Продолжение следует, поверьте — продолжение следует. Далее будут оффшоры, собственность. Все, что украли с 1991 года, будет возвращено народу», — заявил секретарь СНБО Алексей Данилов в эфире одного из политических ток-шоу после объявления санкций против Медведчука.

До введения этих санкций Зеленский не делал решительных действий в борьбе с олигархами, хоть его и избирали за обещания «сломать систему» захвата государства кучкой олигархов, пишет Financial Times.

Украинская власть не прислушалась к требованиям Международного валютного фонда об открытии уголовных производств против олигарха Игоря Коломойского в деле Приватбанка. Financial Times называет ее «одним из крупнейших банковских мошенничеств в Европе».

Во время национализации Приватбанка в 2016 году, Украина потратила более 7% ВВП в его докапитализацию после того, как регуляторы обнаружили на счетах банка недостаток в более 155 млрд грн — $5,5 млрд. Бывших владельцев банка Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова обвиняют в нанесении этих убытков путем вывода средств через оффшорные компании.

Читайте также на DOSSIER:  Пенсионная реформа: в команде Зеленского готовы к внедрению частных пенсионных фондов уже в 2021 году

Коломойский и его телеканалы поддержали предвыборную кампанию Зеленского. Олигарх также контролирует десятки депутатов Верховной Рады, которые номинально принадлежат к партии президента «Слуга народа».

Однако 23 февраля Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о подозрении 3 бывшим высшим должностным лицам Приватбанка. Это повысило надежды, что дальше власть Зеленского может взяться за Коломойского и его партнеров, отмечает Financial Times.

Эти действия также могут понравиться администрации Байдена, по информации издания. Федеральная служба безопасности США расследует Коломойского из-за возможного отмывания средств банка через коммерческую и промышленную собственность. А Медведчук находится под американскими санкциями за подрыв безопасности, территориальной целостности и демократических институтов Украины.

«В этом случае давление США очень помогает. Сигналы из Вашингтона состоят в том, что то, что раньше терпели, больше терпеть не будут», — цитирует издание Саакашвили.

Зеленский ранее не боролся против Медведчука «потому что боялся испортить» попытки установления мира с Россией, сказал Александр Данылюк, бывший министр финансов, который несколько месяцев был секретарем СНБО в 2019-м.

«Но полтора года решительных усилий Зеленского побудить Россию к решению проблемы войны не дали ощутимого прогресса касательно мира, — говорит Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник американского неправительственного аналитического центра Atlantic Council. — Нападением на Медведчука и пятую колонну России, Зеленский борется с явной угрозой национальной безопасности, а также применяет быстрое, ощутимое средство против этой угрозы».

Партия Медведчука ОПЗЖ и лояльные к Коломойскому депутаты блокировали реформы, важные для многомиллиардной поддержки со стороны МВФ, США и Европейского союза. Они также повлияли на решение Конституционного суда, что грозило лишить ключевых инструментов антикоррупционные органы и отменить важные экономические реформы.

«Зеленский понял, что он был на грани потери политической власти, его контроль — это лишь иллюзия, поэтому он должен был что-то сделать», — говорит Данилюк.

Читайте также на DOSSIER:  МВФ требует решить вопрос с КСУ, о новых обязательствах пока речь не идет — министр

«Все, что Зеленский делает сейчас, — это попытка вернуть свой первоначальный облик, на котором он сможет построить свою кампанию для переизбрания. Чтобы иметь какие-то шансы, ему нужны заметные дела, чтобы продемонстрировать, что он борется со старой гвардией», — сказала аналитик фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина.

Действия Зеленского против Медведчука были «огромным приятным сюрпризом», говорит исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дария Каленюк.

«Однако я не уверена, что президент готов вести полномасштабную войну против всех олигархов. Для этого ему надо избавиться пресловутых людей в своей команде и перезагрузить судебную систему», — отметила Каленюк и добавила, что люди с конфликтами интересов в его администрации подрывают такие реформы.

2 февраля президент ввел в действие решение СНБО, которым фактически заблокировал деятельность 3 телеканалов — «112», Newsone и ZIK. Персональные специальные экономические и другие ограничительные меры применяются, в частности, к Тарасу Козаку и юридическим лицам.

Доказательства антиукраинской деятельности NewsOne, ZIK и «112» собирали 8 месяцев, рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

По сообщению СМИ, основанием для введения санкций против Тараса Козака и связанных с ним юридических лиц стало расследование, проведенное спецслужбами Украины. В ходе которого установлено, что схемы с поставками угля с оккупированных территорий способствуют финансированию терроризма.

19 февраля СНБО ввела санкции против сопредседателя ОПЗЖ Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко. Санкции применили в рамках уголовного производства по финансированию терроризма. Его расследует СБУ.