Главные сюрпризы кампании: дилемма Порошенко, роль Медведчука и выбор олигархов - DOSSIER

Главные сюрпризы кампании: дилемма Порошенко, роль Медведчука и выбор олигархов

С сентября контекст президентской кампании ждут серьезные перемены. В основе перетасовки будут несколько факторов: поведение Петра Порошенко, ориентация элиты на определенных кандидатов и… фактор Медведчука.

Нынешняя ситуация – лидерские позиции Юлии Тимошенко (12,5 %, по данным Центра «Соцмониторинг») с отрывом в 3–5 % от ближайших конкурентов (Анатолий Гриценко – 9,1%, Юрий Бойко – 7,6 %) и президентом на пятой позиции (Петр Порошенко – 5,1 %) – может переиграться, и эти перемены внесут окончательную ясность в вопрос, кто станет следующим президентом Украины.

«Это реванш». Как клеймят Медведчука

После официального вхождения Виктора Медведчука в проект «За життя» Вадима Рабиновича в конце июля фамилия экс-главы администрации Леонида Кучмы все чаще мелькает в информационном пространстве. Его супруга, телеведущая Оксана Марченко, собрала «гроздья гнева» журналистов канала «1+1», когда руководство объявило, что ее пригласят в шоу «Танцы со звездами». Сам Виктор Медведчук угодил в скандал, якобы пригрозив коллективу, снимающему фильм о диссиденте и поэте Василии Стусе, – он был тем самым адвокатом, которому «не повезло» защищать Стуса на процессе. В итоге сцену в суде то вырезали из фильма, то добавляли обратно, увеличивая популярность ленты и лично Медведчука.

Психологически возвращение уже состоялось: патриотическая общественность, депутаты, в т. ч. участвовавшие в войне на востоке, говорят, что это резюмирует реваншистские настроения в обществе. «Это реванш. Они четыре года нас, революционеров, терпели и теперь делают свою попытку. Но я не думаю, что страну, в которую коллективный Запад вкладывался четыре года, просто так отпустят обратно в объятия РФ», – считает депутат от «Народного фронта» Игорь Лапин.

Задач, которые ставит перед собой Виктор Медведчук, несколько. Первая – возвращение в «большую политику» с прицелом на выборы президента и в Верховную Раду. «Сейчас он один из главных переговорщиков о создании единого «проекта политсилы от юго-востока». Диалог идет между Дмитрием Фирташем/Сергеем Левочкиным, самим Медведчуком и, вероятно, еще некоторыми осколками бывшей Партии регионов, например, «Видродженням», об объединении», – рассказал «КРАПКЕ» политолог Алексей Якубин. По его мнению, Ринат Ахметов как один из соучредителей «Оппозиционного блока» находится вне этих переговоров, но может присоединиться к проекту, как только Левочкин – Медведчук финализируют переговорный процесс.

«Сейчас это видно на примере контента канала Ахметова «Украина»: он полностью поддерживает президента», – отмечает политический эксперт Кирилл Молчанов.

Читайте также на DOSSIER:  Волчий билет. Почему украинских абитуриентов массово пытаются призвать в армию еще до поступления в ВУЗ

Пост спикера или премьера

Второй, и конечной, целью Медведчука нардеп Сергей Лещенко называет пост спикера. Дело в том, что в следующем политическом цикле велика вероятность проведения политреформы, что существенно усилит полномочия главы парламента (параллельно «срезав» их у президента).

Кирилл Молчанов считает, что переговоры об объединении идут успешно. «По сути, Медведчук и Левочкин уже договорились о поддержке Юрия Бойко – это видно по тому, какую линию демонстрируют СМИ, близкие к Медведчуку, – каналы «112», NewsOne и «ЗиК». Их тезис – «единая оппозиционная платформа», он поддерживается представителями команды ОБ и Юрием Бойко», – сказал нам эксперт.

«К тому же, кроме Бойко, рейтинговых кандидатов у них просто нет – Новинский, Вилкул, Добкин, Колесников заявляют о президентских амбициях, совокупно просто «делая нервы» и торгуясь с прицелом на выборы парламентские», – пояснила политолог Александра Решмедилова (кстати, все четверо – из орбиты Рината Ахметова).

Однако, по данным «КРАПКИ», в переговорах все не так однозначно. Наши собеседники в ОБ подтвердили факт ведения диалога, а также то, что результата пока нет. «Медведчук давит, катком прокатываясь по нашим интересам. Там не хотят Бойко, а чего хотят – нам не говорят, – сказал наш собеседник, близкий к части ОБ Левочкина. – Нам предлагают миноритарный пакет акций, и это нас не устраивает».

Жесткую игру Медведчука подтверждает информполитика его телеканалов. Посылы экспертов, приглашаемых каналом «112 Украина», сводятся к таким: «Единым кандидатом для юго-востока Банковая видит Юрия Бойко», «Единственный, кто эффективен по-настоящему, – Медведчук». «То, что Медведчук идет в политику лично, – мощный маркер. Это почти то же, как если бы в парламентских выборах решил поучаствовать Ринат Ахметов лично, – провел параллель для «КРАПКИ» политолог Руслан Бортник. – И это значит, что любые амбиции в следующем политическом цикле будут «притерты» последствием широких должностей – сам Медведчук может рассматриваться игроками как кандидат на пост премьера (тут нужны широкие договоренности, и уж что-что, а договариваться Медведчук умеет хорошо) либо руководство парламентом, а он уже был вице-спикером».

Дилемма президента

«Фактор Порошенко» на выборах также весьма определяющий. Глава государства уже сформировал предвыборный штаб (по нашим данным, его главой станет замглавы АП Виталий Ковальчук, а вот руководить кампанией будет политтехнолог президента Игорь Грынив, который вел его предыдущую кампанию 2014 года). Однако доля неуверенности на Банковой все-таки осталась. Дело в том, что часть окружения президента убеждает его выдвигаться на выборы, идти и побеждать – к ней можно отнести влиятельных депутатов Сергея Березенко (зампред фракции), Игоря Кононенко (сослуживец президента, один из наиболее влиятельных в его окружении людей) и Александра Грановского (курирует юридическое направление для АП). «Вторая же часть, во главе с Александром Турчиновым и его людьми, убеждает Петра Порошенко провести Конституционную реформу, урезав полномочия главы государства, побеждать на парламентских выборах и становиться премьер-министром”, – считает Алексей Якубин.

Читайте также на DOSSIER:  Запуск рынка газа для населения снова отложили. Почему это не спасет от роста цен?

Действительно, нардеп Виктория Сюмар, близкая к Александру Турчинову и принимавшая участие в начальном этапе планирования кампании Порошенко, высказывалась, что президент будет оттягивать заявление о своем переизбрании на пост до зимы. «И я не вижу проблемы, если Порошенко примет решение не баллотироваться», – заключила нардеп. И официального заявления президента о его желании идти на второй срок все еще не было (разве что таковым считать слова, сказанные Петром Порошенко на заседании Нацинвестиционного совета в конце мая: «Я имею четкое виденье, что делать последующие пять лет, как стимулировать экономический рост и обеспечить повышение стандартов жизни»). «Я бы не спешила списывать президента со счетов: для его технологов не будет сверхзадачей победить, например, сбросив негатив от происходящего на Гройсмана. Если, конечно, не будет глобальных техногенных катастроф или других событий, обрушивающих рейтинг президента до дна», – сказала «КРАПКЕ» политолог Александра Решмедилова.

Противостояние по линии Порошенко – Гройсман действительно усилилось к середине лета. СБУ провела обыски у главы правления ГФС в Винницкой области Руслана Осмоловского (близок к Гройсману лично), также говорилось о задержании и. о. главы ГФС Мирослава Продана. «Но всегда существует вероятность, что Банковая решит переиграть ситуацию, увидев, что Порошенко не вытягивает попадание во второй тур. В таком случае есть «бронепоезд на запасном пути» – это Юрий Луценко. Считается, что его рейтинг достаточно высокий, дабы его можно было выдвигать в качестве преемника Петра Алексеевича, – говорит Руслан Бортник. – С этим связана активизация Юрия Луценко в последнее время – тут и «дело Януковича», и прочие информповоды».

Кого поддержат Коломойский и Пинчук

Весьма важный фактор, который повлияет на ход кампании, – участие олигархов в различных политических проектах. Если в случае Рината Ахметова (поддерживает действующего президента, а также Олега Ляшко и Радикальную партию) все ясно, то в чью пользу отдадут свой медиаресурс Игорь Коломойский и Виктор Пинчук – интрига. Канал «1+1» не спешит поддерживать Юлию Тимошенко, демонстрируя тактику «хорошо или ничего», и сам олигарх в ответ на вопрос о поддержке Тимошенко в апреле отвечал: «Договоренностей нет никаких вообще». Однако с тех пор произошла встреча олигарха с лидером «Батькивщины» в Польше, о которой стало известно журналистам. «По моей информации, там пока не было принято окончательного решения о том, что Игорь Валерьевич заходит в эту реку. То есть все (переговоры. – Авт.) продолжается», – сказал «КРАПКЕ» собеседник в окружении Коломойского.

Читайте также на DOSSIER:  Большинство украинцев не поддерживают идею проведения досрочных парламентских выборов – опрос

Показательно, что параллельно на выборы президента двинулись сразу два человека, близких к олигарху – это совладелец горнолыжного курорта Буковель Александр Шевченко и член партии «УКРОП» Виталий Куприй. Также своего часа дожидается проект «Слуга народа» Владимира Зеленского. «Тем не менее Коломойский будет делать ставку на того политика, который имеет наибольшие шансы дотянуться до президентской планки, а это Юлия Тимошенко, – прогнозирует Якубин. – Другие проекты, включая Зеленского, будут ей в этом помогать, торпедируя соперников».

Наконец, важно, кого поддержит на выборах Виктор Пинчук. По данным собеседников «КРАПКИ», он по привычке разложил свои яйца в несколько разных корзин (так, на выборах в США Пинчук поддерживал Демократическую партию и Хиллари Клинтон, однако это не помешало ему перечислить крупную сумму избирательному штабу Республиканской партии – и в конечном счете сохранило отношения с администрацией Трампа). «Пинчук поддерживает Петра Порошенко – и его медиаимперия будет поддерживать президента. Это, кстати, не значит, что он не будет отдавать часть эфирного времени кандидатам Анатолию Гриценко или Юрию Бойко», – предположил Кирилл Молчанов.