Городские легенды: Кто идет в мэры Киева?

FavoriteLoadingзакладки →

Николай Тищенко, нардеп от «Слуги народа» и возможный кандидат в мэры Киева, 22 мая проехался в маршрутке, чтобы проверить, соблюдают ли киевляне социальную дистанцию

Где он взял маршрутку, если запуск наземного транспорта планировали только с 23-го числа – вопрос отдельный. Когда выборы на носу, достанешь даже межгалактический корабль. А выборы таки на носу. И это очень чувствуется по той активности, которую демонстрируют претенденты на должность мэра Киева.

https://www.facebook.com/sluganarodu.tyshchenko.219/videos/263729481413807/?t=13

Кличко: сам себе главный

Первый, кто находится на низком старте перед октябрьскими выборами, это, конечно, действующий городской голова Виталий Кличко. Он уже дважды был избран мэром: на досрочных выборах 2014 года и на срочных 2015-го. Двадцатый год может стать годом его третьей победы. Намерения баллотироваться Кличко не скрывает давно.

А мотивирует такое желание он тем же, что и президент Зеленский: потребностью завершить начатое. Поэтому дадим Виталию еще 100 или 1000 дней. Или не дадим. До октября есть время подумать.

Все опрошенные 112.ua эксперты единодушны в том, что Виталий Кличко – фаворит нынешней гонки. Руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что Кличко пошла на пользу ситуация с коронавирусом. «Он ловко с ним разобрался», – говорит Золотарев, добавляя, что рост «карантинного» рейтинга мэра фиксирует социология.

Но у Кличко есть как минимум две проблемы, добавляет директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан «Он – фаворит кампании, но с двумя слабыми позициями. Первое: его будущее зависит от договоренностей с Офисом президента. Если там решат поставить «своего» председателя КГГА, шансы Кличко на победу уменьшатся».

«Вторая проблема: у Кличко высок как рейтинг, так и антирейтинг, что может сыграть против него при высокой явке во втором туре. Против него говорит и большое количество коррупционных скандалов – только за последние полгода задержаны два его заместителя», – напоминает Бортник.

Беспроблемное прохождение Кличко на третий срок действительно зависит от того, заручится ли поддержкой президента Зеленского и его команды. Но недавно мэр заявил о том, что пойдет на выборы со своей командой, которую сформируют на базе его бывшей партии «Удар». «Наша политическая сила будет принимать участие в местных выборах. Под каким именно брендом – «Удар» или новая политсила, – решение примем в ближайшее время. Команду кандидатов формируем на базе «Удара«, – анонсировал Кличко.

Ко всему сказанному, Виталий еще и является участником полузавуалированного проекта под условным названием «партия мэров», о котором мы писали недавно.
Похоже на то, что мэр продолжает играть мускулами и действовать самостоятельно. Тем более что в «Слуге народа» «до сих пор не могут договориться о том, кого они будут выдвигать на мэра», говорит заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан .

– Тищенко, Ткаченко, – никто даже не дотягивает до уровня Кличко. И возьмем еще в соображение, что на местных выборах голосуют не за партию, а за личность, то есть выехать на одном лишь бренде «слуг народа» не получится. Тем более если речь пойдет о Тищенко или Дубинском – одиозных персонажах, которые имеют огромный кредит недоверия».

Но о том, как «слуги» запутались в собственных выдвиженцах, чуть позже. Пока что вернемся к вопросу, поддержит президентская вертикаль Виталия Кличко?

Политолог Кирилл дает на этот вопрос положительный ответ. Он считает, что все противоречия между Зеленским и Кличко канули в Лету вместе с уходом с должности главы президентского офиса Андрея а.

«Договоренность с Кличко об избрании его мэром уже есть. Как только ушел Богдан, у которого с Кличко был жесткий конфликт, часть «слуг народа» получила доступ к киевским рычагам управления, к застройкам и тому подобное. И все у всех сразу стало хорошо», – иронизирует эксперт.

«То есть сейчас у Кличко нормальные отношения с Офисом президента, и он их устраивает. В ОП проще поставить на «своего» мэра, чем искать ему соперника, потому что этот соперник еще должен победить Кличко. Поэтому если «Слуга народа» и будет выдвигать своего кандидата, то лишь для проформы. А не выдвинуть она не может, ибо какая же это тогда партия власти? Но и серьезную ставку на него делать не будут», – говорит Сазонов.

А вообще Зеленский и Кличко в чем-то между собой похожи. «Кличко является реализованным Зеленским, но на уровне города», – считает, в частности, политолог Евгений Булавка.

«Популярность Кличко подобна популярности Зеленского, –  добавляет Богдан Петренко. – Эффект Кличко заключается в его позитивности. Хоть уровень IQ и невысокий, но в значительные скандалы человек не втянут, да и вообще, смешной и трогательный. А другие будут хитрые, будут разворовывать Киев, поэтому пусть лучше будет Кличко. А тех циников, которые стоят за ним, люди просто не видят».

Итак, притягиваются или отталкиваются самом деле подобные между собой политики? В частности, такие, как президент и мэр? Уже вскоре ход событий даст исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Читайте также на DOSSIER:  Съезды аутсайдеров: зачем Порошенко и Тимошенко проводят партийные сборы

«Слуги народа»: в условиях «кадрового голода»

А тем временем крупнейшая парламентская фракция (она же президентская партия) заблудилась в трех соснах, а точнее, в нескольких вероятных кандидатах. Еще до недавнего времени среди рейтинговых кандидатов в мэры Киева чаще всего упоминали нардепа и председателя комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александра Ткаченко. Осенью 2019 года он активно продвигал новый законопроект «О столице», который поддержали в первом чтении.

Этим, однако, дело не ограничилось. Кабмин принял решение об увольнении Кличко с должности председателя КГГА, оставив ему лишь должность председателя Киевсовета. Тогда же Ткаченко подал декларацию кандидата на должность главы КГГА. Но назначение не состоялось ни осенью, ни позже, да и Кличко переназначен не был. Выборы в декабре 2019 года в Киеве провести так и не удалось, и с того времени этот конфликт выпал из публичного пространства.

Выпал и сам Ткаченко. Точно его планах и намерениях неизвестно, но хит-парад кандидатов возглавлять он почему-то перестал. И поскольку свято место пусто не бывает, Ткаченко начал отодвигать упоминавшийся в начале ресторатор Николай Тищенко. Его самопрезентация была красноречивой – почти в духе Виталия Кличко. «Я – коренной киевлянин. Мне знакомы проблемы не понаслышке, я их трогаю руками, я их чувствую на запахи – эти отбросы, эти проблемы с мусором, эти коррупционные скандалы, которые просто как раковая опухоль пронизали всю киевскую жизнь», – заявил Тищенко.

Но после скандала с работающим в карантин рестораном «Велюр», который принадлежит Тищенко, и эта кандидатура несколько потеряла актуальность. «Полгода нам рассказывали о Ткаченко, а сейчас о нем не вспоминают. Потом говорили о Тищенко, но он вляпался в «Велюр», и это ударило по его шансам. Что дальше? Я бы советовал «слугам» провести праймериз и определиться с кандидатом. Если они декларируют новое качество политики, то пусть покажут, что не занимаются закулисными интригами, а проводят открытый отбор», – говорит по этому поводу Андрей Золотарев.

«Тищенко просто нужно формализовать свой статус «смотрящего» за Киевом, – убежден Евгений Булавка. А в целом « Зеленский не зря говорил о кадровом голоде – он не видит в своей политической силе достойных кандидатов», – добавляет он.

После Ткаченко и Тищенко в перечень возможных кандидатов от СН добавился, в частности, спикер Дмитрий Разумков. Спойлер: сам фигурант открестился от подобных слухов. «Спасибо, не собираюсь, лучше буду заниматься тем, чем я занимаюсь. Я надеюсь, что я соответствую тем критериям, которые должны быть у председателя ВР, и я надеюсь, что я достаточно эффективно буду выполнять свою работу», – заявил он.

А вот его коллега по партии Александр Дубинский, очевидно, считает, что может быть одинаково эффективным как в парламенте, так и на Крещатике, 36 – в здании мэрии. «Соответствующее решение принимает Офис президента, оно будет принято после проведения внутренних праймериз среди кандидатов, который определит Офис президента. Финальное слово будет за президентом Зеленским. Если такие праймериз будут, я буду принимать в них участие. Буду ли я кандидатом от партии – покажут результаты этого праймериз», – отметил Дубинский, который не скрывает: он не против баллотироваться.

О желании поиграть в праймериз говорит и нардеп Александр Качура. «Если мне будет предложено принять участие в праймериз, то, скорее всего, я соглашусь. В последнее время я общался со многими коллегами, и все они просили меня принять участие во внутрипартийных выборах. Это большая честь и доверие», – пишет Качура на своем Телеграмм-канале.

А тем временем муссируются слухи о том, что круг кандидатов в мэры может быть расширен за счет… главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко. У самого эскулапа эту информацию, правда, не подтверждают. Но и не опровергают. « Ляшко – это «вброс», чтобы оставили в покое Тищенко и занялись Ляшко, у которого нет ни парторганизаций, ни других структур в Киеве и который мэром себя до сегодняшнего дня вообще не видел. Это просто переключение внимания экспертной среды, так что следим за руками», – комментирует Кирилл Сазонов.

Ляшко могут выдвинуть, но не для того, чтобы серьезно рассчитывать на его победу или хотя бы весомый результат, убежден Руслан Бортник. «Он не имеет рейтинга в Киеве, и выдвижение такого кандидата (если оно вообще будет иметь место) будет означать, что на самом деле власть делает ставку на Кличко. Такая себе двуходовочка, по которой мэром становится Кличко, а в городской раде формируется коалиция между его партией и «Слугой народа». Часть окружения Зеленского, в частности Ермак, проталкивает этот сценарий. Тем более что нет у них реального кандидата с шансами на выигрыш у Кличко», – говорит эксперт.

Читайте также на DOSSIER:  "Благодаря Арестовичу из Украины не выехало до миллиона человек. У него есть шанс попасть в новую власть", - социолог Антипович

Ранее первый заместитель председателя ОП Сергей говорил журналистам, что кандидатура мэра, которую представит «Слуга народа», станет «неожиданностью для всех». Возможно, Ляшко и является такой неожиданностью. Возможно, нет. В этом случае, как говорит Сазонов, следим за руками и ждем сюрприза от Банковой.

«Батькивщина», «Голос», ЕС: все сложно

Согласно замерам социологической группы «Рейтинг», во второй тур вместе с Кличко (потому что выборы мэра Киева, как и президента Украины, проводятся в два тура) выходит шоумен Сергей Притула. У него на этих гонках «серебро» (9,1%), тогда как «бронза» у Александра Ткаченко (8,8%), а замыкает четверку лидеров бизнесмен Андрей Пальчевский (8,2%). При этом Кличко с его поддержкой в 38,7% во втором туре побеждает всех, но все-таки Притула остается самым популярным кандидатом после действующего городского головы.

« Притула считается популярным в армейских, волонтерских и в правых кругах. Будет бороться за тот же электорат, что и кандидат от «Европейской солидарности». Есть неплохие шансы побороться за второй тур, но не за победу над Кличко», – комментирует Руслан Бортник.

«Харизматичный, без негативного бэкграунда. Прекрасный оратор, доводит собеседника до белого каления и с улыбкой на устах. Его заявка на участие в выборах – очень серьезная», – характеризует Притулу Кирилл Сазонов.

Но от кого пойдет на выборы эта харизматичная личность? Очевидно, от «Голоса», предполагает лидер этой партии Кира Рудык. Напомним, что Притула входит в политсовет «Голоса»  (на парламентских выборах 2019 года он был включен в список партии, но отказался от баллотирования). Но если тогда Притула не считал политику своим приоритетным заданием, то и сегодня он, похоже, не горит желанием бросаться в омут мэрских выборов.

«Мне регулярно друзья сбрасывают те или иные опросы, ту или иную социологию. Я туда смотрю, где-то мне смешно, где-то – не совсем, потому что только за последние где-то недели три это уже какая-то третья или четвертая социология. В какой-то я есть, в какой-то меня нет. В одной у Кличко какие-то там проценты, у Пальчевского, еще у кого-то. Я сижу и не понимаю», – жалуется Притула на все попытки затащить его в выборы. Он подчеркивает: нет времени «распыляться на эти вещи, потому что я сейчас не являюсь участником какой-либо кампании или еще какой-либо беды».

«При всей чисто человеческой симпатии к Притуле, надо отметить, что от Зеленского он отличается незначительно. Да и от Кличко, ибо это одна и та же категория людей, которые на момент выборов были узнаваемыми и пользовались популярностью», – комментирует для 112.ua Богдан Петренко.

«Притула не является киевлянином, и это также играет роль. Просто так появиться ниоткуда и «взять» Киев – нет, так не получится, – убежден Евгений Булавка. – На местных выборах люди меньше думают о политике, а больше – о способности решать конкретные вопросы. Не факт, что такие кандидаты и смогут, и захотят детализировано войти в городскую тематику».

Но некоторые из них все-таки хотят. Относительно «могут» – неизвестно, но желание окунуться в киевские проблемы с головой они демонстрируют уже. Одним из таких кандидатов является нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко. О его возможном баллотировании от политсилы экс-президента Порошенко прямо не говорят, но намеки сам Гончаренко делает регулярно. Он широко освещает в своих соцсетях проблемы столицы, критикует Кличко, а недавно написал  колонку на тему «5 вещей, которые я хотел бы изменить в Киеве», что также привлекло всеобщее внимание.

« Гончаренко – сильный кандидат, но также без шансов победить Кличко. Но он способен набрать до 15% и помочь «Европейской солидарности» создать фракцию в Киевском городском совете», – отмечает Руслан Бортник.

А еще он «интересен тем, что является ярким и непримиримим оппонентом Зеленского. Поэтому если Кличко пойдет на договоренности с Офисом президента, сможет объединить вокруг себя весь оппозиционный электорат. Это не сделает его мэром, но сделает обладателем довольно сильного ресурса», – добавляет Кирилл Сазонов.

Еще одним из возможных кандидатов от парламентских партий может быть представитель «Батькивщины» Виталий Нестор. Совсем неизвестный широкой публике 31-летний адвокат, который на прошлых парламентских выборах баллотировался от этой партии в одном из округов Киева, но проиграл. Сейчас на раскрутку Нестора, который не «слезает» с киевской тематики, брошены немалые средства – одни бигборды чего стоят.

Кирилл Сазонов называет Нестора «новой звездой «Батькивщины», напоминая, что именно он возглавляет столичный филиал этой партии. А Руслан Бортник отмечает, что на Нестора, как и на Гончаренко, может возлагаться задача не столько победить Кличко, сколько «войти» в Киевсовет и сформировать там свою фракцию. И это также будет значительной помощью «старшим» политическим партнерам.

Читайте также на DOSSIER:  Почтовое голосование. Как действует эта система и могла ли бы она сработать в Украине

Еще одна парламентская партия – ОПЗЖ – вероятно, будет делать ставку на основателя клиники Eurolab Андрея Пальчевского. То, что он будет баллотироваться, скорее всего, уже решено – бигборды с его лицом уже долгое время висят в столице. Он, напомним, замыкает четверку наиболее популярных кандидатов в мэры Киева. « Пальчевский – наиболее серьезный конкурент для Кличко и по рейтингу, и по раскрутке. Но беда его в том, что он ассоциируется с ОПЗЖ, и для Киева это – не лучший вариант», – говорит Кирилл Сазонов.

Впрочем, Руслан Бортник считает, что Пальчевского может поддержать и «Слуга народа», если СН решит отвернуться от Кличко.

Немного «экзотов»: можно, но лучше не надо

Остальные имена кандидатов, которые звучат в контексте киевских выборов, не попадают даже во второй или третий эшелон. Времени на их раскрутку не остается, потому что к избирательным урнам киевляне пойдут уже через пять месяцев. Скорее, «по приколу», чем серьезно звучат имена бывшего премьера Владимира а, бывшего главы МИД Павла Климкина и даже журналиста Дмитрия Гордона.

Поговаривают, что может пойти самовыдвиженцем бывший нардеп Борислав Береза, который в 2015 году уже участвовал и даже вышел во второй тур с Кличко. Очевидно, не останется в стороне столичных выборов и ВО «Свобода». Если эта партия все еще лелеет парламентские амбиции (а, скорее всего, это так и есть), она снова будет выдвигать своего боевого слона – Андрея Ильенко. По крайней мере бывший нардеп не оставляет без внимания киевскую тематику, о чем много пишет в соцсетях.

А тренд на возвращение в политику и исполнительную власть «старых» лиц может быть поддержан на уровне Киева баллотированием бывшего городского головы Александра Омельченко и бывшего председателя КГГА Александра Попова. Впрочем, это лишь теоретизирования, чтобы не сказать фантазии. Зрелый возраст Сан Саныча, собственно, исключает любые посягательства на госслужбу. К тому же сам он по этому поводу ничего не говорил – так же, как и Попов.

Хотя, опять-таки, речь может идти о прицеле на Киевсовет, а не на мэрское кресло. Это еще раз подчеркивает Руслан Бортник: «У Попова, который будет концентрировать вокруг себя бело-голубой электорат, а также у Омельченко есть шансы на создание своей фракции, а у Омельченко – еще и на выход во второй тур», – говорит он.

А вот Кирилл Сазонов призывает: «Будем немного милосерднее к Омельченко. О нем сохранились и хорошие, и плохие воспоминания, но человек уже преклонного возраста, поэтому дадим ему покой. Если его какие-то ребята сейчас втягивают в кампанию, это означает, что они хотят быстро заявить о себе, не тратясь на раскрутку и быстро договориться с кем-нибудь из ключевых игроков». По поводу же Попова он говорит такое: « Попов так и не стал своим для киевлян, он так и остался наместником а».

«Тренд на возвращение старых лиц является в определенной степени ностальгическим, но это не лейтмотив реального выбора электората. Такие люди не будут пользоваться реальной популярностью – они уже стали историей», – подводит черту Богдан Петренко.

А вот бизнесмен Гарик Корогодский, известный довольно специфическими выходками, еще не стал историей. Он один из тех, кто прямо заявляет о желании баллотироваться. Такие «экзоты», отмечает Бортник, «могут создать кризис для Кличко». Впрочем, добавляет эксперт, «в Киеве побеждали разные кандидаты, но ни одного «варяга» (то есть тех, кто не родился в Киеве или, как минимум, не прожил в городе большую часть своей жизни) среди них не было».

Израильский бизнесмен Корогодский связан с Киевом (где он имеет очень солидный бизнес) добрые четверть века, но гражданство Украины он получил где-то год назад. Поэтому его стоит отнести к тем, кто разве что будет создавать проблему (по словам Бортника) для реальных кандидатов.

И главное здесь то, чтобы все они вместе взятые не стали большой проблемой для самого города.

Наталья