Финансы. Почему МВФ неожиданно решил выделить Украине внеочередной транш

МВФ
FavoriteLoadingДобавить в избранное

МВФ притормозил выдачу Украине кредитных средств в ожидании, пока наша страна выполнит все его условия. Однако совершенно неожиданно Фонд заявил о том, что, возможно, к концу лета нам все-таки выделят деньги. Что происходит?

Поддержка в трудный момент

Как стало известно 9 июля, МВФ решил выделить крупную сумму нуждающимся странам для того, чтобы поддержать борьбу мировых экономик с последствиями коронакризиса.

«Вчера вечером совет директоров МВФ поддержал аллокации SDR на сумму в 650 млрд долл., из которых Украина получит около 2,7 млрд уже ближайшее время. В целом это очень позитивный шаг со стороны МВФ, в том числе для Украины, так как поможет правительству спокойно управлять публичными финансами», — отметил заместитель исполнительного директора в МВФ от Украины Владислав Рашкован.

Пресс-служба МВФ также сообщила, что Фонд поддержал новое распределение Специальных прав заимствования (SDR) в объеме 650 млрд долл., примерно 2,7 млрд из которых в августе может получить наша страна.

«Исполнительный совет МВФ вчера согласился с моим предложением о новом общем распределении SDR в размере, эквивалентном 650 млрд долларов США, — крупнейшем распределении в истории МВФ — для удовлетворения долгосрочных глобальных потребностей в резервах в ходе глубочайшего кризиса со времен Великой депрессии. Я представлю предложение о новом распределении SDR Совету управляющих МВФ для рассмотрения и утверждения. В случае утверждения, мы предполагаем, что распределение будет завершено до конца августа», — заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

Почему речь идет именно о 2,7 млрд долл. для Украины? Выделенная общая сумма будет распределена между нуждающимися странами в соответствии с их квотами в МВФ. Квота нашей страны составляет 0,42%, соответственно, мы можем получить 2,7 млрд долл.

Читайте также на DOSSIER:  Бюджету Украины нужен аудит – эксперт

МВФ за всю свою историю трижды согласовывал раздачу SDR, который является собственным активом Фонда, который выпускается с 1969 года и основан на пяти валютах: доллар США, фунт стерлингов, юань, иена и евро. Его стоимость оценивается ежедневно с учетом изменяющегося курса. Деньги выдаются в SDR, но для удобства их переводят в доллары.

Первый раз SDR, по 9,3 млрд ежегодно, раздавали в 1970-1972 годах; второй, по 12,1 млрд ежегодно, — в 1979-81 годах; третий, 161,2 млрд, — в августе 2009 года, затем еще 21,5 млрд в сентябре того же года получили страны-члены МВФ, которые присоединились после 1981 года и в предыдущих распределениях не участвовали. Наша страна тогда получила 1,3 млрд SDR — около 2 млрд долл.

Обсуждать планируемое в этом году распределение SDR Фонд начал еще в марте. Тогда определились в принципе в необходимости такого шага и с объемом средств на уровне 650 млрд долл. Процедура такова: тему обсуждают исполнительные директора, затем свое мнение высказывает исполнительный совет. Дальше — голосование управляющих директоров, в финале выносится окончательное решение. Если все пойдет хорошо, в августе уже может начаться распределение средств. Важно, что это финансирование безвозмездное, возвращать его не нужно. Будут ли у Фонда какие-то условия для тех стран, которые получат SDR, пока неизвестно. Но они могут быть только на уровне использования средств, но не в виде условия получения их, как это происходит при выдаче кредитов.

История на миллиарды

За всю историю взаимоотношений с МВФ, в который Украина вступила в 1992 году, наша страна заключила с Фондом 11 договоренностей. Всего, по данным Минфина, удалось привлечь 23,9 млрд SDR, что эквивалентно 35 млрд долл.

Читайте также на DOSSIER:  Долг государства перед гражданами по судебным решениям вырос за полгода на миллиард и достиг 6,18 млрд грн

В 2019 году, после выборов президента и формирования нового правительства, украинская сторона инициировала переговоры с МВФ относительно новой программы для поддержки реформ. И 7 декабря того же года, после обсуждения параметров ее и определения шагов, необходимых для получения кредитной помощи, между Украиной и МВФ было достигнуто техническое соглашение о новой трехлетней программе «EFF» общим объемом в 5,5 млрд. долл. Однако в мае 2020-го, в условиях неопределенности из- за пандемии коронавируса, Фонд изменил подходы к выделению средств в рамках краткосрочных кредитов. Но после выполнения ряда предварительных условий было достигнуто соглашение о начале новой программы для Украины — Программы Stand-by сроком на 18 месяцев и общим объемом 5 млрд долл. Решение Совета директоров МВФ о выделении первого транша по этой программе в размере 2,1 млрд долл. было принято 9 июня 2020-го, а 11 июня эти деньги уже были направлены в Госбюджет Украины.

Как отмечают в Минфине, программа Stand-by сосредоточена на ключевой задаче — поддержке макроэкономической и финансовой стабильности, кроме того, она охватывает такие сферы, как фискальная, монетарная, энергетическая, антикоррупционная политика и политика финансового сектора.

Сейчас, несмотря на внезапную безвозмездную раздачу Фондом SDR, Украина не отказывается от шанса получить очередной транш по этой программе. И в июле этого года, во время рабочего визита в США, министр финансов Сергей Марченко провел ряд встреч с представителями МВФ для обсуждения дальнейшего сотрудничества. По его словам, представители Фонда отметили прогресс Украины в проведении реформ и были согласованы позиции сторон по ряду вопросов, в частности, — по поводу антикоррупционной реформы, реформы корпоративного управления и независимости НАБУ.

«Сотрудничество с МВФ очень важно для Украины. И я благодарен за поддержку в проведении реформ. Экономическая ситуация в стране улучшается, но для обеспечения макроэкономической стабильности Украины чрезвычайно важно быть в программе сотрудничества с МВФ», — подчеркнул С. Марченко.

Читайте также на DOSSIER:  Проект бюджета Украины на 2022 год предусматривает дополнительные 8,4 млрд грн на зарплаты учителям

Однако, по его словам, эксперты МВФ отметили, что решения Конституционного Суда Украины привели к откату антикоррупционных усилий и требует соответствующей реакции со стороны украинской власти.

«Мы ожидаем прогресс в переговорах Украины с МВФ. Длительное торможение в выполнении соглашения о сотрудничестве создает риски для финансирования дефицита государственного бюджета, прежде всего, в последующие годы», — заявил на брифинге глава Нацбанка Кирилл Шевченко. Кроме того, по его мнению, среди других возможных последствий — ухудшение инфляционных и курсовых ожиданий, что заставит НБУ проводить более жесткую монетарную политику. А выполнение программы сотрудничества с МВФ позволит привлечь предусмотренный объем официального финансирования и удешевить другие привлечения на внешнем и внутреннем рынках. Это повысит способность Украины содержать международные резервы на уровне 29-31 млрд долл. в 2021-2023 годах.

Алла Рыбалко