МВФ выделит Украине еще только один транш кредита – Fitch

Fitch Ratings
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает, что МВФ выделит Украине только один транш кредита в 2021 году на сумму $0,7 млрд. Кроме того, Украина получит $1,5 млрд в виде другого официального финансирования.

Fitch также прогнозирует, что Украина выпустит еврооблигаций на сумму больше, чем запланировано ($1,4 млрд).

Агентство считает, что завершение первого пересмотра программы stand-by будет сложным. В частности, будет проблематичным одобрение парламентом законодательства о борьбе с коррупцией и о судебной реформе.

Однако в Fitch считают, то в Украине больший политический стимул для выполнения условий МВФ появится во второй половине 2021 года. Это будет связано с необходимостью выплаты $2,2 млрд в сентябре и резким увеличением потребности в финансировании бюджета ближе к концу года.

Контекст. Миссия МВФ работала с Украиной в период с 21 по 23 декабря 2020 года и с 11 января по 12 февраля 2021 года. В итоге стороны не договорились о пересмотре программы stand-by, поэтому решение о выделении транша пока не может быть принято.

Совет директоров МВФ 9 июня 2020 года утвердил программу stand-by для Украины, рассчитанную на 18 месяцев с общим финансированием $5 млрд. Украина 12 июня получила первый и на данный момент единственный транш в размере $2,1 млрд.

Переговоры с МВФ о получении нового транша «проходят в спокойном режиме», говорил министр финансов Сергей Марченко в интервью 11 февраля.

«Возникают новые вопросы, в частности, регулирование рынка газа. Сейчас выстраиваются параметры, каким образом это должно быть согласовано с МВФ. Остаются и старые вопросы: антикоррупционная структура, НАПК, НАБУ, судебная реформа», – пояснил он.

Марченко добавил, что остаются невыполненными и структурные маяки прошлого года по закону о банках и банковской деятельности. Продолжаются дискуссии относительно бюджетных параметров 2022 года, чтобы уложиться в 3,5% дефицита госбюджета.

Читайте также на DOSSIER:  Журналисты США призвали Байдена не доводить до войны с Россией в Украине

thepage.ua