Украина получит новый транш МВФ не раньше сентября

МВФ
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Министерство финансов надеется получить очередной транш по программе stand by с Международным валютным фондом в сентябре, однако предварительные условия выделения средств еще окончательное не согласованы. Об этом министр финансов Сергей Марченко заявил в интервью Левому берегу, отвечая на вопрос, насколько критично для Украины получить очередной транш от МВФ в сентябре.

“Это хороший вариант, к которому мы идем. Пока есть прогресс, и я хочу быть в данном случае оптимистом”, — сказал Марченко.

По словам главы Минфина, сейчас ключевые вопросы в переговорах с МВФ лежат в плоскости борьбы с коррупцией.

“Мы сейчас сужаем круг нерешенных вопросов. По большому счету идет речь о конкретных формулировках по взятым Украиной обязательствам. И этот круг максимально сузился. В январе, когда была миссия, было много вопросов, сейчас их меньше. Остался ряд вопросов по антикоррупции, которые нужно решить… Сейчас ключевые вопросы: высший совет правосудия, антикоррупционные реформы — это ключевые вопросы, которые составляют основную сложность”, — уточнил министр.

Он добавил, что из-за задержки с получением траншей по программе с МВФ, рассчитанной на полтора года, Минфин будет инициировать продление ее сроков и надеется договорится об объединении двух траншей в один.

“Если мы объединяем условия, которые были в меморандуме для нескольких траншей, то логично будет объединение и самих траншей. Мы это будем ставить как один из приоритетных вопросов”, — сказал Марченко.

Как сообщалось, ранее советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что Украина должна до августа завершить пересмотр программы с Международным валютным фондом, чтобы получить очередной транш уже в сентябре.

Напомним, 13 февраля миссия МВФ в Украине по вопросам первого пересмотра программы для Украины в формате stand-by завершилась безрезультатно.

Читайте также на DOSSIER:  Что мешает Украине платить по внешним долгам

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в переговорах с МВФ осталось пять нерешенных вопросов: “Снять в конце марта верхнюю границу цены на газ в 6,99 грн/куб., согласование макропоказателей на 2022-2023 годы… и три ключевых вопроса — судебная реформа (закон о Высшем совете правосудия), закон об усилении уголовной ответственности за незаполнение декларации или заполнение ее не должным образом, а также закон о НАБУ — о назначении главы и его легитимизации в соответствии с Конституцией”.

МВФ 9 июня 2020 года утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на около $5 млрд с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша.

После выделения первого транша было намечено четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря этого года, а также июня 2021 года — с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря этого года и 15 мая и 15 октября — следующего.