Дело против Януковича протолкнули, чтобы спрятать концы в воду - Жвания - DOSSIER

Дело против Януковича протолкнули, чтобы спрятать концы в воду — Жвания

Жертв Майдана, по мнению экс-нардепа, можно было избежать

Апелляционный суд отказался отменять приговор Оболонского районного суда в отношении экс-президента Виктора Януковича о 13 годах за госизмену. Об этом сообщил бывший нардеп Давид Жвания в своем новом Youtube-обращении во вторник, 6 октября.

Кто в этом участвовал

«Виктор Янукович – плохой президент. Но осужден он несправедливо. Это – политическое решение. На него свалили вину за всё, что произошло в 2014 году. Просто для того, чтобы снять вину с настоящих преступников», — сказал Жвания.

Дело против Януковича спешно протолкнули через апелляцию чтобы окончательно спрятать концы в воду. В этом, как утверждает Жвания, участвовали подконтрольные экс-президенту Петру Порошенко судьи.

«Бывший президент до сих пор имеет массу своих людей в судебной системе и пользуется этим – это не секрет», — сказал он.

Но у преступников ничего не выйдет.

«Я продолжаю выполнять свои обещания и сообщаю о том, что подал в ГБР еще одно заявление о совершении преступления мною и членами нашей преступной группы – Петром Порошенко, Александром Турчиновым, Арсением Яценюком, Виталием Кличко и другими», — сказал он.

В частности, он также сообщил, что лично занимался финансированием захвата государственной власти во время так называемого Майдана.

Захват власти

Финансирование захвата власти осуществлялось несколькими способами.

«Одним из внешних источников было посольство Литвы, через которое передавались денежные средства и оружие. Внутренним каналом финансирования захвата власти был принадлежащий мне вместе с другими лицами «Диамантбанк». В дальнейшем, с целью замаскировать наши преступлении действия, по указанию на то время уже Президента Порошенко, Нацбанк под руководством Валерии Гонтаревой принял решение об отнесении этого банка к категории неплатежеспособных и его ликвидации», — поделился Жвания.

Читайте также на DOSSIER:  История о «Свинарчуках» больше не жмет: «Укроборонпром» закупил 6 бронемашин в «Богдан Моторс» – в кампании Олега Гладковского

У нардепа также имеются документальные доказательства слов.

«Я сообщил следователям о том, что готов их предоставить во время допроса.
Также я сообщил ГБР о том, что у меня есть подтверждение причастности таких лиц как Порошенко, Турчинов, Парубий и Кличко к расстрелам на Майдане», — сказал он.

О Майдане

В феврале 2014 году на Майдане начали массово гибнуть люди, но этих жертв, по мнению Жвании, можно было избежать, ведь лидеры так называемой оппозиции заранее знали о том, что будет литься кровь.

«Знали, что в определенные дни кто-то начнет стрелять по милиции и она начнет стрелять в ответ. Потому что это все было ими подстроено. Цель была любой ценой сорвать мирное урегулирование, довести ситуацию до точки невозврата», — рассказал бывший депутат.

Заявление в ГБР

«В моем заявлении в ГБР я в письменном виде признал свое участие в захвате государственной власти в составе преступной организации. Я готов дать правдивые показания и способствовать раскрытию этих и других преступлений, совершенных нами в 2014 году», — произнес он.

Жвания решительно намерен добиться справедливости.

«Когда я просто записывал видео с признаниями, правоохранительные органы делали вид, что ничего не замечают. Теперь, когда мои заявление имеют форму документа, они будут вынуждены действовать. Я решительно настроен идти до конца и добиться справедливости», — сказал он.

«Зло должно быть наказано. И оно будет наказано, несмотря на все тайные договоренности Порошенко с судьями и с новой властью», — резюмировал он.