ГБР ПО ТРЕБОВАНИЮ ЭКС-АДВОКАТА ЯНУКОВИЧА ОТКРЫЛО ДЕЛО ПРОТИВ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ ПО ДЕЛАМ МАЙДАНА, — СМИ

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

По заявлению замглавы ГБР Александра Бабикова в 2019 году это ведомство открыло дело в отношении следователей ГПУ по делам Майдана

Соответствующие документы опубликовали журналисты издания «Тиждень», передает «ДС».

Журналисты нашли сообщение другого адвоката а Виталия а, который и выложил документы в сеть 8 июля 2019 года.

«Наконец мы добились решения о начале расследования и передаче в Госбюро расследований уголовного производства в отношении следователей ГПУ, которые в течение двух лет препятствовали сбору доказательств по фактам покушений на Виктора Януковича и работников Государственной службы охраны в 2014 году. По ним открыто уголовное производство №42019000000000940 по ч . 2 ст. 397 и ч 3 ст. 382 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность защитника должностным лицом с использованием служебного положения и умышленное невыполнение служебного решение должностным лицом, занимающим ответственную должность, — ред.)», — написал адвокат президента-беглеца Сердюк.

Адвокат Януковича добавил фотографию ответа, который получил от Генеральной прокуратуры из которой следует, что производство против следователей по делам Майдана открыли по заявлению нынешнего заместителя директора ГБР Александра Бабикова.

В «шапке» документа указана именно фамилия Бабикова, а ответ заместителя генпрокурора Юрия а начинается словами:

«Вашу жалобу от 21.05.2019 на противоправное бездействие и незаконные решения должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины, в которой вы просите уполномоченное лицо ГПУ вынести решение … о направлении уголовного производства по подследственности в ГБР …. рассмотрена».

Как сообщала «ДС», 20 января, сало известно, что заместителями директора Государственного бюро расследований стали Александр Бабиков и Александр Соколов.

Бабиков был назначен заместителем вопреки обращению адвокатской совещательной группы к президенту Владимиру Зеленскому и силовикам с призывом противодействовать его назначению из-за «очевидного прямого конфликта интересов».

DOSSIER →  Скандальный законопроект об "откупе" коррупционеров: Арахамия привел аргументы против "зрады"

Глава фракции «Слуга народа» в Раде Давид Арахамия 21 января также заявил, что против назначения Бабикова.

Отметим, Бабиков работал в юридической фирме Aver Lex, которая защищала беглого экс-президента Виктора Януковича, заочно осужденного в Украине за госизмену.

Во время брифинга в Киеве Бабиков заявил, что «не представлял права и интересы господина Януковича, тем более, в делах Майдана». Однако позже в Офисе генпрокурора обнародовали документы, которые подтверждают, что Бабиков защищал интересы Януковича.

Позже Окружной административный суд Киева открыл производство по иску о признании противоправным решения о назначении Александра Бабикова и Александра Соколова на посты первого заместителя и замглавы Государственного бюро расследований.