Большая приватизация Зеленского. Почему наши заводы и предприятия не берут

Большая приватизация

Vesti.ua рассказывают, почему одно из главных обещаний Зеленского не выполняется

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что 2022 год ознаменуется большой реформой приватизации и корпоратизации госактивов. В Фонде госимущества заявили, что на следующий год поставили цель собрать восемь миллиардов с продажи заводов-пароходов, которые принадлежат государству. Эксперты отмечают: мало того, что это почти мизерная цель, ее к тому же могут так и не выполнить. Особенно, учитывая опыт с продажей многострадального завода «Большевик», за который отдали в четыре раза меньше минимальной рыночной цены. А если и в следующем году будут «придерживать» продажу госпредприятий, просто чтобы их не отдать «внутренним конкурентам» Зеленского (речь в первую очередь о Ринате е), то достигать цели в восемь миллиардов будут со скрипом.

Vesti.ua рассказывают, почему одно из главных обещаний Зеленского о большой приватизации выполняется не так успешно, как хотели бы на Банковой, и что ожидать от «активного запуска» реформы, о которой с гордостью говорил Шмыгаль

Медленная большая приватизация 

Запуск приватизации анонсировал сам президент Зеленский еще в самом начале своего срока. После этого он не раз обращал внимание на процесс приватизации и на всех возможных заграничных площадках призывал инвесторов вкладывать деньги в госпредприятия. Впрочем, планы с быстрой и масштабной приватизацией немного обломались – всему виной пандемия, из-за которой процесс приостановили.

Большая приватизация более-менее возродилась весной этого года – политики из всех утюгов твердили, что малая приватизация проходит хорошо, поэтому большая – будет проходить с теми же темпами, быть может даже лучше. И.о. главы Фонда госимущества Дмитрий , который недавно подал в отставку, хвастался, что средний рост цен на аукционах по малой и средней приватизации в 2020 году доходил до 200%. У власти появились большие надежды в отношении большой продажи, которая касалась активов, стоимость которых превышает 250 миллионов. 

На 2021-й заложили довольно крупную цену на приватизацию – 12 миллиардов гривен, из которых 9 миллиардов должны были попасть в госбюджет через продажу больших госактивов. Продавать запланировали 18 объектов по всей Украине. И лоты были действительно очень внушительными: за 2021 год хотели продать Одесский припортовый завод, завод «Большевик», Объединенную горно-химическую компанию и несколько облэнерго.

Впрочем, из всех громких аукционов в этом году не прогорела только продажа завода «Большевик» – еще и не очень выгодная для страны. Как заявил экономист, основатель Concorde Capital Игорь  настоящая рыночная цена завода – 4 миллиарда гривен. Его же продали за 1,4 млрд (стартовая цена выросла менее чем на 3%, а сам аукцион имел признаки сговора среди участников). Да и в целом, в этому году доходы государства от продажи госимущества достигнут только около 3,5 млрд (почти в 4 раза меньше заявленной суммы).

Читайте также на DOSSIER:  Виталий Кличко: Нужно быть готовым, что отключения электричества могут быть до весны

Неудачно пытались продать и Одесский припортовый завод (стартовая цена 1,5 миллиардов). Как Vesti.ua рассказал политический эксперт Андрей с заводом очень непростая ситуация – руководство заявило, что он простаивает из-за отсутствия поставок газа. С предыдущим «давальцем», фирмой «Агро Газ Трейдинг», обязательства по договору закрыты, а сингапурская компания, выигравшая конкурс на поставку газа для ОПЗ, отказалась подписывать с заводом договор. Поэтому он сейчас далеко не лакомый кусочек для инвесторов – сотрудники Банковой неофициально говорили, что завод давно превратился в «металлолом». 

«Скакнули цены на газ, началось ценовое ралли. Перспективы работы завода при нынешних ценах выглядят сомнительно. Торопиться с приватизацией предприятия в этих условиях особого смысла нет», – рассказывает эксперт.

Другой не очень удачный пример – попытка продать «Объединенную горно-химическую компанию» (стартовая цена 3,7 миллиардов). 20 декабря должен был состояться аукцион, однако его перенесли в третий раз.

И так происходит почти со всеми большими лотами – эксперты полагают, что инвесторы не спешат покупать у государства госактивы из-за того, что ситуация в стране – не самая спокойная.

«Никто не хочет вкладывать деньги в объекты, предложенные к приватизации, потому что опасаются, что в итоге не смогут вернуть даже вложенные средства. Ведь в любое время на него могут наложить санкции без суда и следствия, может неожиданно пройти национализация, могут забрать собственность, а потом инвестор, новый владелец не сможет отстоять свои права в суде. Целый год у нас говорили о том, что вот-вот Путин нападет. Какой вменяемый инвестор будет вкладывать деньги в государство, президент которого постоянно заявляет о госперевороте, о начале войны?» – рассказал Vesti.ua экономист, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий .

В свою очередь, экономист Александр  считает, что сейчас единственным реальными инвесторами, которые заинтересованы в покупке госактивов, являются олигархи, в особенности – Игорь Коломойский и Ринат Ахметов. Из-за того, что между последним и Банковой образовалось сильное напряжение, там решили притормозить с аукционами на облэнерго и перенести их на следующий год.

«По большому счету, кроме Ахметова, эти объекты никому не нужны. Там же объект не представляет собой никакой ценности. Только куча проблем», – сказал Охрименко в комментарии Vesti.ua.

Почему приватизация не работает 

Приватизация, которая проходила в конце 90-х – начале нулевых, была по-настоящему большой и массовой, подчеркивает Александр Охрименко . Именно после аукционов с большими гослотами в Украине появились олигархи – тот же Коломойский с Ахметовым.

«После Кучмы (второго президента Украины Леонида Кучмы, – Vesti.ua) нечего приватизировать. Когда был Кучма, тогда действительно была большая приватизация. После этого о других лотах глобально забыли, но и Ющенко говорил о большой приватизации, и … То, что у нас есть – это малоинтересно. Это, по большому счету, вообще можно раздать», – рассказывает Vesti.ua экономист.

Читайте также на DOSSIER:  Украинцы считают, что война привела к уменьшению влияния владельца на редакционную политику медиа — опрос

При этом, по данным StateWatch, в 2020-м около трех тысяч госпредприятий «наработали» 50 миллиардов убытков, но покупать их у государства не спешат. К тому же, как рассказывал UBR глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко, после аудита около 9% государственных объектов недвижимости, стало известно, что почти четверть из них сдавалась в «черную» аренду. По площади это 200 стадионов «Олимпийский».

Как мы отметили, это происходит по ряду причин – инвесторов не устраивает и качество лотов, и инвестиционный климат в стране. Кроме того, и сами продажи происходят с коррупционной составляющей. Примером может стать «Большевик», который, как подчеркивали уважаемые эксперты, продали со сговором участников – продажа прошла под одного человека – Василия Хмельницкого. Его, как известно, связывают с киевским мэром Виталием Кличко. Как таковых торгов не было. Поступило только две ставки, а стартовая цена выросла всего на 40 млн грн – до 1,4 млрд.

Кроме того, глава Фонда госимущества рассказывал, что перед продажей было до полтысячи потенциальных инвесторов, но все отказывались из-за проблемности завода.

Все проблемы, связанные с лотами, возлагали на главу Фонда Дмитрия Сенниченко – по сути, от него требовали сделать много того, что от него не зависело. Эксперты говорили, что Сенниченко не мог пообещать потенциальным инвесторам, что все с продажей их лотов будет гладко. Это мог сделать только президент или на худой конец – глава Офиса президента Андрей .

В Офисе Зеленского же решили всю ответственность сбросить именно на Сенниченко. Как писали журналисты, в президентской команде обвиняли чиновника в том, что он работал «агентом НАБУ» и сдал трех человек, которые предлагали ему взятки – при этом за год он так и не провел ни одной успешной сделки. Подобное давление вынудило Сенниченко написать заявления об увольнении по собственному желанию. Но он до сих пор продолжает работать, потому что желающих на эту должность очень мало. 

«Очереди из желающих занять пост не наблюдается. Мне кажется, что эта должность сродни – заместителю министра энергетики по угольной отрасли. Это человек, на которого сбрасывают все негативы, от которого чего-то ожидают – того, что он выполнить физически не в состоянии», – рассказывает Vesti.ua Геннадий Рябцев. 

Опрошенные изданием эксперты считают, что у ОП нет кандидатур на эту позицию, потому что они хотят поставить человека знающего и компетентного, а такие на пост чиновника, на которого будут все «сбрасывать», идти не хотят.

Что приватизируют в 2022-м

В 2022-м приватизировать должны то, что не удалось продать в этом году. А это большинство представленных лотов, включая облэнерго, которые придерживают от Ахметова. Список приватизации за прошлый год есть на сайте Фонда госимущества.

Читайте также на DOSSIER:  "Ружье скоро выстрелит", — министр юстиции Украины рассказал, когда заработает закон об олигархах

По мнению экспертов, и в 2022-м все объекты не смогут распродать, а кругленькие суммы, которые ставят за годовую цель, невыполнимы не просто так – неадекватные ожидания от приватизации могут быть в итоге манипулированием показателями госбюджета. Таким образом, правительство будет иметь определенный запас для включения так называемого соцэконома – «прихотей» депутатов-мажоритарщиков по своим округам. Поскольку правительство не несет ответственности за выполнение таких планов, они ни за что не отвечают – в случае чего, виноват Фонд и его глава.

При этом план по продаже не был выполнен ни разу за последние годы. «Долгое время план по приватизации не выполняется. Тем более, мы видим, что экономическая конъюнктура остается не очень положительной. Но если после эпидемии будет распрямление экономической пружины, то шансы на реализацию этого плана есть. Единственное, надо помнить, что приватизация – дело тонкое. Украина часто теряет стратегические объекты или огромные материальные активы по смешной цене, по коррупционным мотивам», – говорит Vesti.ua политический эксперт Руслан .

Сенниченко в интервью UBR говорил, что у фонда большие планы.

В Украине сейчас осталось около 1,5 тысяч предприятий, которые можно приватизировать. Правда, около тысячи из них не интересны инвесторам. Он рассказывал, что Фонд планирует в будущем отдать на приватизацию сгоревшее здание на углу улиц Большой Васильковской и Саксаганского в Киеве, которое простояло закрытое рекламным баннером 15 лет, отель «Козацкий», 280 домов отдыха и рекреационных комплексов.

Помимо вышеназванных, эксперты надеются на продажу «Центрэнерго» за 6,5 миллиардов со старта, «Президент-Отеля» за 2 миллиарда, пять облэнерго за 5 миллиардов.

На легкую продажу надеятся и власти – Шмыгаль утверждает, что разблокировка большой приватизации – это сигнал, что Украина готова сотрудничать с инвесторами и готова к инвестициям. Впрочем, ожидаемых поступлений в бюджет не будет с очень большой вероятностью, а многие из лотов продолжат ржаветь, так и не попав в руки инвесторов.
МАРИНА ЯКОВЕНКО
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки