За Первый киевский машиностроительный завод (бывший «Большевик») была заплачена адекватная цена, а его производство невозможно было сохранить.
Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на статью на сайте «Цензор.нет».
«То, что завод продали — прекрасно. Такое крупное неработающее предприятие — это бессмысленная территория. Возможно, там будут построены бизнес-парки и жилые просторы. Более того, по этой цене город получит гораздо больше, чем просто продали участок за 5 млрд и ничего не получили», — говорит коммерческий директор компании «CV Development» Сергея Степенко.
Кроме того, в статье подчеркивается, что аргументы о возможности возобновить производство некогда мощного оборонного завода не выдерживают критики.
«Продолжительность и, главное, стоимость возобновления производства слишком высока. И понадобится не одно десятилетие, чтобы завод начал приносить прибыль. Ведь на сегодняшний день из 36 цехов ПКМЗ работают только два, другие разрушены до основания и восстановлению не подлежат, оборудование устарело, 80% мощностей изношены. И главное: завод «Большевик» был успешным и работал в полную силу в советское время, при поставке дешевых энергоресурсов. При нынешних условиях стоимость электроэнергии и других ресурсов делает нерентабельной деятельность такого крупного предприятия», — говорится в публикации.
Также в материале опровергается упрек инвесторов, что они по дешевке купили привлекательный актив. На самом деле, речь идет о том, что новый собственник заплатил существенные средства за неоформленную землю, целевое назначение которой придется менять.
«Простая арифметика: стоимость лота 1,43 млрд грн, плюс 650 млн грн — долги предприятия, которые должен уплатить новый собственник, плюс — 50 млн грн, которые по закону необходимо инвестировать в релокацию производства. Если разделить эту сумму на курс доллара (26,3) и площадь участка (35 гектар), получится 2,15 млн долларов», — говорится в статье.
Издание также отмечает, что продажа завода — успех «Большой приватизации», аналогов которому страна не знала много лет. И поскольку других успешных примеров нет, нужно бороться, чтобы соглашение по продаже «Большевика» не было отменено.
«Кейс «Большевика» может стать флагманом процесса успешной приватизации. И возможные обжалования результатов конкурса (а такие мнения уже раздаются) приведут к серьезным негативным последствиям. Во-первых, это отразится на репутации президента Зеленского, который является инициатором и идеологом «Большой приватизации». Во-вторых, станет роковым для инвестиционной репутации Украины», — заключается в публикации.