Эксперты назвали риски грядущей приватизации

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В чем опасности будущей приватизации разбирались украинские эксперты

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство предложит парламенту в 2021 году снять ограничения на продажу ряда объектов, включая Одесский припортовый завод (ОПЗ). Эксперты оценили эту идею для издания «Комментарии».

«Серьезные инвесторы опасаются потерять свои вложения»

Специалист по госполитике в ТЭК, доктор наук по государственному управлению Геннадий Рябцев считает, что озвученная премьером идея сейчас не может (не должна) быть реализована ни при каких раскладах.

«Уже на протяжении многих лет правительство, а точнее Фонд госимущества, пытается продать большие объекты. Такие как Центрэнерго, ОПЗ, ряд машиностроительных предприятий. Но эти попытки оказываются безрезультатными. Причина проста – никто из серьезных иностранных инвесторов не хочет приходить в страну, где не гарантировано право собственности и невозможно отстоять свои интересы в судах. Вдобавок, в этой стране ведутся военные действия — и ее экономическое будущее неопределенно», — поясняет Геннадий Рябцев.

Поэтому, подчеркивает он, основные инвестиции, которые в последнее время приходят в Украину, являются спекулятивными. Или средствами, возвращенными из оффшоров украинскими предпринимателями, для поддержания в рабочем состоянии предприятий, которыми они владеют.

Геннадий Рябцев отмечает: «Безусловно, можно продать тот же ОПЗ за условную 1 грн. Но имеет ли это смысл сегодня, когда продукция этого завода нерентабельна, по сравнению с продукцией его конкурентов, а предприятие фактически доведено до банкротства? Для начала мы должны решить вышеназванные проблемы. Тогда предложения правительства о такого рода приватизации будут иметь хоть какой-то смысл».

«Велики риски приватизации за бесценок»

Экономический эксперт, кандидат экономических наук Александр Вовченко считает идею о разблокировании «Большой приватизации» правильной. Вместе с тем, уверен он, здесь должен быть не только формальный подход — но и проведена комплексная работа по повышению инвестиционной привлекательности тех объектов, которые готовятся к приватизации.

Читайте также на DOSSIER:  Украинской земле предрекли серьезный рост в цене: озвучены цифры

«Сделать просто вывеску о продаже – недостаточно, — подчеркивает эксперт. — Мы знаем, что государственные предприятия в Украине десятилетиями доводились до полной деградации, средства «выкачивались», долги росли, инвестиционная привлекательность терялась. Вместе с тем, это предприятия-титаны, обеспечивающие работой те или иные регионы. Коррумпированность и неэффективность отдельных управленцев привела, например, Одесский припортовый завод к плачевному состоянию. И единственный путь, который видят в правительстве — это приватизация. Но главный вопрос — это цена.  Важно, чтобы такая большая приватизация не состоялась за бесценок. А риски в этом отношении большие».

По мнению Александр Вовченко, чтобы государству максимально выгодно продать ОПЗ, нужно, прежде всего, разобраться с токсичными долгами, которые собственно и отпугивают серьезных инвесторов.

«Но о какой «Большой приватизации» можно говорить, когда мы не можем продемонстрировать миру реальные шаги и результаты в направлении борьбы с коррупцией?» — недоумевает эксперт.

Как сообщал портал «Комментарии», Кабинет министров Украины одобрил перечень предприятий, которые будут управляться государством.