Инвестору «Большевика» придется годами судиться из-за ряда проблемных вопросов – эксперт

Большевик
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Фонд госимущества, который отвечает за подготовку объектов к приватизации, данные проблемы решать не намерен, уверяет политолог.

В преддверии аукциона по продаже 100% акций АО «Первый киевский машиностроительный завод (ПКМЗ, экс-Большевик) в медиаполе всплывают все новые и новые скандалы, конфликты и подводные камни, с которыми вскоре придется столкнуться будущему владельцу завода. Об этом рассказал в Facebook известный политолог, соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактор интернет-портала «Хвиля» Юрий . Соответствующий видеоролик эксперт также опубликовал на своем одноименном YouTube-канале.

«27 октября ФГИУ выставляет АО «Первый киевский машиностроительный завод», он же «Большевик», на торги. Государство хочет получить за полуразрушенный гигант недалеко от центра столицы 1,39 млрд гривен. Мы живем в Украине, а потому инвесторов обязательно ждут приключения. И вот они начались еще до торгов», — отметил эксперт.

«Я писал, что приватизация завода “Большевик” является прекрасной иллюстрацией всего безумия, которое ждет потенциальных инвесторов, мечтающих о сверхприбылях в богатющей Украине. И вот, как в воду глядел: это будет еще тот квест», — убежден Романенко.

Он констатирует: будущие инвесторы столкнутся с тем, что на территории “Большевика” уже были выкуплены здания.

«То есть, купив 100% акций ПКМЗ у государства, инвестор втянется в хозяйственный спор. Северный апелляционный хозяйственный суд во вторник, 12 октября, принял решение в пользу ООО «Агромил Дистрибьюшин» — компании, которая в октябре 2019-го приобрела через «СЕТАМ» пять нежилых зданий общей площадью более 6 300 кв. м на территории КПМЗ», — рассказал политолог.

«ПКМЗ дело проиграл и теперь, получается, что государство продает завод, на котором уже есть частная собственность, этой самой «Агромил Дистрибьюшин». Как говорится, хотели купить землицы с крепостными, а получилось, что землица уже чья-то», — подчеркнул эксперт.

Читайте также на DOSSIER:  Приватизация "Мотор Сич": китайские инвесторы судятся с Украиной за 4,5 миллиарда долларов

Он также напомнил, что пару недель назад начались воднения среди сотрудников ПКМЗ, которые уже перетекают в протесты.

Политолог акцентировал, что Фонд госимущества, который отвечает за подготовку объектов к приватизации, данные проблемы решать не намерен.

«Глава ФГИУ Дмитрий написал у себя в Facebook, что темные силы срывают приватизацию, потому протестуют исключительно рейдеры и представители темных сил, которые хотят получить завод за бесценок. А рабочих там никаких нет. По логике Сенниченко, рабочие должны в искреннем порыве радоваться», — сказал Романенко.

Он считает, что данный вопрос, так же, как и многие другие конфликты, спровоцирует для будущего владельца многолетние судебные разбирательства, пока бывший легендарный оборонный завод растаскивают по кирпичикам.

«Добро пожаловать в мир реальных приключений, дорогие инвесторы. Вам будет нескучно, а мы будем смотреть, как облупленные корпуса “Большевика” и дальше растаскивают по кирпичику», — заключил Юрий Романенко.

Напомним, завод «Большевик», расположенный на Шулявке, в центре столицы, занимает 35 га земли промышленного целевого назначения, которую планируют отдать под новый девелоперский проект. При этом неизвестной остается судьба коллектива завода. По разным данным, производство планируют перевести в Жашков (Черкасская обл.), но сотрудники (порядка 300 человек, средний возраст ~ 50 лет) активно выступают против.

Аукцион запланирован на 27.10.2021. Стартовая цена лота — 1,39 млрд грн.