26 млрд за четыре года. Как сработали Прозорро. Продажи и что будет дальше

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Разбираемся с результатами работы платформы — что и как покупают, какие активы являются самыми проблемными

Материал подготовлен в соавторстве с Юлией Рудой и Оксаной Тимченко, аналитиками проекта Budget Watchdog.

«В 2016 году у нас было понимание того, что нам нужен прозрачный механизм продажи госактивов. Prozorro-закупки мы на тот момент запустили, а продажа госимущества была не самым профильным направлением. Как всегда не хватало времени и кадровых ресурсов», — так описывает Макс Нефедов период накануне появления системы ProZorro.Продажи. Сам Макс работал тогда заместителем министра экономики Украины.

Толчком стала ситуация, которая сложилась с Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

«В 2015-2016 Фонд искал способ построить систему, которая бы позволила продавать активы банков-банкротов. Фонд испытывал коммерческие площадки, но все эти попытки заканчивались коррупционными скандалами», — вспоминает Алексей Соболев, сегодняшний и.о. директора ProZorro.Продажи.

Дело в том, что площадки конкурировали между собой за активы Фонда. Одна получала на продажу квартиры, вторая — земельные участки, третья — другое имущество и т.д. Пулы на продажу формировались непрозрачно, каждая из площадок договаривалась с чиновниками фонда и покупателями о том, какую транзакцию в чью пользу провести.

«В начале 2016 года Ильи Михайлов, который на тот момент работал в Фонде гарантирования вкладов физических лиц, попытался продать команде Prozorro идею создать «Prozorro-наоборот» — систему, которая бы позволяла не покупать, а продавать. Михайлов общался со Стародубцевым  (Александр Стародубцев — разработчик IT-Cистеми Prozorro) и Максом Нефьодовым», — вспоминает Алексей Соболев.

С тех пор прошло более четырех лет. VoxUkraine решил разобраться, какие результаты работы «Prozorro.Продажи» и как платформа планирует развиваться дальше.

Продающая ProZorro. продажи

Сейчас Prozorro.Продажи торгует если не всем, то почти всем. На платформе можно приобрести недвижимость, право пользоваться вагоном Укрзализныци, офисную технику, акции обанкротившегося предприятия, земельный участок и многое другое.

Объявленная стоимость имущества на аукционах всех типов — более 1,2 трлн грн, доход от совершенных на платформе операций — 26 млрд грн. На рис. 1 мы собрали историю расширения направлений, которыми занимается Прозорро.Продажи.

Рис 1. Основные этапы развития ProZorro.Продажи

Крупнейшим направлением до сих пор остается продажа активов ФГВФЛ. (Рис. 2)

Активы Фонда гарантирования вкладов физических лиц

В 2014-2016 гг. в Фонд гарантирования вкладов были переданы 95 неплатежеспособных банков. Фонд тогда оказался в ситуации, когда нужно было возвращать депозиты вкладчикам этих банков, закрывать зарплаты и другие обязательства банков. За четыре года продажа активов ФГВФЛ сформировала 77,5% всех доходов Прозорро. Продажи.

Продажа происходила неравномерно. Сейчас она на завершающем этапе — (Рис. 3)

Первые успешные аукционы по продаже активов Фонда через Прозорро состоялись в ноябре 2016 года. А уже в 2017 году было фактически получено 4,63 млрд грн доходов от продаж. Всего же за 4 года работы Прозорро. Продажи по продажам активов ФГВФЛ получено 18,7 млрд грн дохода или 71% всего дохода платформы.

Торги на Прозорро. Продажи создали побочный эффект — после запуска увеличился уровень возврата по этим кредитам. Когда стартовала ProZorro. Продажи, клиенты стали лучше гасить эти кредиты.

Почему так?

«Раньше действовала схема, по которой можно было выкупить эти кредиты с большим дисконтом или они не выходили на продажу вообще. Когда же запустились прозрачные аукционы, то появилось понимание, что можно остаться без кредита и своего имущества, которым этот кредит был обеспечен», — говорит Алексей Соболев.

По данным заместителя директора-распорядителя ФГВФЛ Ольги Билай, уровень recovery (все средства, которые удается вернуть, как процент от общей суммы кредитов) составляет 17%. «В случае с банкротством юридических лиц он составляет в среднем 9%. То есть наши кредиторы получают вдвое больше, чем кредиторы других юридических лиц. Для Украины, с ее судебной и правоохранительной системой, это является достаточно хорошим показателем.

Читайте также на DOSSIER:  Деградация украинских почв набирает обороты, – исследование

Имущество государственных и коммунальных предприятий

Этим типом активов Прозорро. Продажи начала торговать в марте 2017 года. Продажа государственного имущества составил 2 985 млн грн (Рис. 4), или 12% объема успешных торгов системы.

В Украине насчитывается более 3700 госпредприятий, и часть из них торгует через платформу. Продают все, что не используется в производственной деятельности — от металлолома до недвижимости. Активные участники — Укрзализныця, Укрборонпром, Укрэнерго и другие. После запуска продаж госимущества на Прозорро. Продажи Укрзализныця, например, заработала 801 млн грн через систему на продаже металлолома. Укрэнерго продало металлолома и машин на 239 млн грн.

С 1 февраля 2020 также началась продажа необработанной древесины лесохозяйств через систему.

Малая приватизация

Первый успешный аукцион малой приватизации был проведен во второй половине 2018 года, через два года после запуска Прозорро.Продажи. Сейчас доходы от малой приватизации составляют 1935 млн грн или 8% от всего объема успешных торгов системы (Рис. 5).

Популярность этих аукционов постепенно повышается. Как отмечает Дмитрий Сенниченко, председатель Фонда госимущества Украины, «в 2020 году участие в аукционах приняли 796 участников. Средняя конкуренция — 3,45 участников на аукцион, а средний рост цены составил 39,8%».

Для сравнения, в первом полугодии 2019 года среднее количество участников приватизационных аукционов не превышало 2,08, а средний рост стоимости лотов составил 1,6%.

По данным ФГИУ, рекордный показатель среднего количества участников на прозрачных аукционах зафиксирован в июне 2020 года на уровне 3,84 (1,82 в июне 2019), что обеспечило средний рост цены на 208% (3,56% в июне 2019).

По данным Прозорро.Продажи по состоянию на 17 июня, 206 из 1086 аукционов малой приватизации было проведено по технологии голландских аукционов. Однако по сумме они составляют лишь 3,3% приватизационных доходов.

Продажа происходит так. Согласно закону, после определения стартовой цены объекты выставляются на английском аукционе (аукцион на повышение ставок). В случае отсутствия спроса стартовая цена объекта снижается на 50%, и еще раз проводится английский аукцион. Если и этот аукцион не определяет победителя, тогда объект продается на голландском аукционе.

«Каждый голландский аукцион — это определенная психологическая игра», — объясняет Ольга Билай из ФГВФЛ. Первый, кто останавливает падение цены, вправе последним назвать цену. Этот участник видит ставки всех игроков и может предложить более высокую ставку.

Снижение рыночной цены до минимума вовсе не означает, что актив будет по ней продан. По словам Билай, низкая цена очень привлекает покупателей, и очень часто после снижения начинается ее повышение. Если говорить о типах активов, то повышение цены практически всегда имеет место на аукционах по продаже недвижимости. Цена также поднимается при продаже кредитов, которые обеспечены жильем.

Для голландских аукционов лоты отбираются по определенному принципу. «Как правило на голландские аукционы попадают объекты, которые имеют балансовую стоимость, которая в несколько раз выше их реальной рыночной [стоимости], или объекты, которые на рынке, к сожалению, уже ничего не стоят», — говорит Сенниченко.

Например, в феврале 2020 ФГИ продал базу отдыха Нацбанка. Глава Фонда рассказывает, что в 2010-2013 гг.  (когда главой Нацбанка был Сергей Арбузов — VoxUkraine) НБУ потратил 60 млн грн на строительство для своих членов правления шикарной базы отдыха Прикарпаття в городе Яремче Ивано-Франковской области. Это здание на 8 номеров суммарной площадью более 2 тыс. кв. м, с бронированными окнами, люстрами из крокодиловой кожи и лифтами с первого на второй этаж. Проблема в том, что в ней не было гидроизоляции, и коммуникаций — электроэнергии, газа и канализации.

Читайте также на DOSSIER:  Государство рискует потерять 12 млрд грн от приватизации в 2021г из-за скоординированного сопротивления силовиков и олигархических групп - ФГИ

Этот объект выставлялся на продажу на английских аукционах 60 и 30 млн грн, но не вызвал никакого интереса со стороны инвесторов. В результате, его продали на голландском аукционе за 17,3 млн грн.

Аренда госимущества

Аренда государственного имущества составляет совсем небольшую часть доходов ProZorro. Продажи — 25 млн грн (Рис. 6), чего не скажешь о количестве аукционов. На аренду приходится 5000 успешных завершенных аукционов — это почти четверть всех проведенных аукционов. Средняя финальная цена продажи лота — 4800 грн.

Государственные предприятия начали подключаться к ProZorro. Продажи фактически в год запуска платформы.

«В 2016 году я работал в Укрпочте директором по управлению недвижимым имуществом и инфраструктурой. Мы тогда запустили процесс сдачи избыточной недвижимости Укрпочты через Prozorro.Продажи, — вспоминает Дмитрий Сенниченко.

Поскольку Укрпочта сдает в аренду 1,2 млн кв. м недвижимости по всей стране и составы на железнодорожных вокзалах, то площадка Prozorro.Продажи стала инструментом, который помог компании существенно повысить поступления от аренды. За почти два с половиной года компания увеличила доход от аренды с 11 млн грн до 69 млн грн.

Наибольший арендодатель после Укрпочты по сумме платежей — это Укрзализныця (5,78 млн грн за менее 2 лет продаж), которая сдает в аренду не только пустые помещения, но и вагоны.

Также значительный доход с аренды помещений в разных городах Украины получает Национальная общественная телерадиокомпания Украины (2,52 млн грн за почти 3 года работы через Прозорро. Продажи). 1,76 млн грн дохода с аренды получил Днепровский Горавтопарк за площадки для парковки.

В будущем все госимущество должно сдаваться в аренду через Prozorro. Продажи.

В конце 2019 года был принят закон об аренде государственной и коммунальной собственности. С 1 февраля должна была начаться работа по передаче объектов государственной и коммунальной собственности в аренду исключительно через площадку Prozorro.Продажи.

Для того, чтобы все заработало, Кабмин должен принять три подзаконных актах. «По состоянию на начало июля был принят только один акт из трех. Для запуска рынка аренды мы ожидаем утверждения типового договора и методики расчета стоимости», — говорит председатель Фонда госимущества.

Жалобы на аукционы и отсутствие «той самой» кнопки

В отличие от сферы государственных закупок в Prozorro. Продажи нет отдельного органа, который отвечает за обжалование результатов аукционов. Для рассмотрения жалоб на ГП создана Комиссия по рассмотрению жалоб и подготовки предложений по организации и проведению открытых торгов. Процедура обжалования зависит от типа активов. По поводу аукционов по продаже имущества неплатежеспособных банков можно обращаться в Фонд гарантирования вкладов.

«В среднем жалоб на аукционы подается менее 1%. Из них жалоб, которые реально имеют какое-то основание, — около 0,5%. Это очень-очень мало», — рассказывает Алексей Соболев. Ранее, говорит он, запуска ProZorro. Продажи, почти каждый второй аукцион оспаривался в судебном порядке, срывался по политическим мотивам. Сейчас процесс гораздо спокойнее. СБУ видит, что информация в системе, и реагирует на тендеры не так агрессивно, не вмешивается в торги или подписание контрактов.

Когда в Prozorro. Продажи поступает судебное постановление с предписанием «остановить торги», платформа физически не может этого сделать. «Такой кнопки просто не существует. Иногда нам угрожают судебными исками. Эти угрозы ничем не заканчиваются, потому что через нас торги остановить невозможно, и ни в одном законе не написано, что мы можем это сделать», — говорит Соболев. Система специально спроектирована таким образом, чтобы ограничить возможное влияние на аукционы.

Читайте также на DOSSIER:  ОГХК заявляет о намерении олигархов вернуть влияние на компанию путем блокирования ее деятельности

Наиболее проблемные активы — парковочный бизнес. Через систему продаются права на эксплуатацию парковочных площадок для КГГА и других мэрий. «Эти аукционы проходят очень конфликтно. Участники, которые проиграли, пытаются часто их обжаловать. Второй проблемный сектор — аукционы по продаже металлолома», — говорит и.о. директора ГП.

Основное основание для обжалования — якобы некорректная или неполная информация, представленная в системе. Бывают споры из-за изменения условий поставок, из-за того, что покупателю не нравится его покупка.

Prozorro.Продажи после карантина

По данным Prozorro.Продажи с началом карантина в марте-апреле резко (с 81% в феврале до 31% в марте) снизилась динамика увеличения объявленной цены. Процент успешных торгов тоже сократился с 15% и 9% в январе и феврале до 5-6% в марте-мае. С июня ситуация начала постепенно выравниваться.

«В период кризиса объемы продаж и количество лотов, которые ФГВФЛ выставляет на продажу, не пострадали. Есть другая тенденция. Сейчас у нас падает конверсия — соотношение цены, по которой мы продали лот, к его номинальной стоимости. Это происходит по вполне естественным причинам», — констатирует Ольга Билай.

На старте у Фонда покупали активы по лучшей стоимости. К таким можно отнести, к примеру, кредит, в залоге которого работающий завод.

В этом году Фонд фактически закончил с индивидуальной продажей, и продает пулы кредитов. По словам Билай, индивидуальная продажа актива низкого качества может привести к снижению цены до 20% номинала. Сейчас количество проданных активов низкого качества у Фонда увеличивается, а цена — именно потому, что они хуже — снижается.

С активами фонда госимущества другая ситуация. На период карантина Фонд переориентировался с продажи госпредприятий на продажу объектов недвижимости.

«Карантин повлиял на возможность проведения на государственных предприятиях процессов аудита, инвентаризации. К тому же, пандемия могла негативно повлиять на рыночную стоимость таких активов, поскольку потенциальным инвесторам было довольно трудно в течение периода максимального карантина проводить «due-diligence» данных объектов», — говорит Сенниченко.

Что дальше?

В последующие два года Prozorro.Продажи ждет два основных изменения.

Первое — завершение работы с лотами неплатежеспособных банков — На этот год приходится завершение реализации активов крупных Диамантбанк и банка «Надра».

Вторая — заведение на платформу других активов, а именно:

  • Прав на аренду коммунальной и государственной собственности. У государства есть десятки тысяч объектов, которые сдаются в аренду. Об аренде коммунальной собственности пока известно очень мало — данные разрознены, масштаб этого сегмента непонятен. «Мы думаем, что он суммарно где-то такого же размера, как и государственный. Есть понимание, что стоимость аренды очень часто занижена», — говорит Алексей Соболев.
  • Земель сельскохозяйственного назначения после запуска рынка земли. Для запуска земельных аукционов нужно изменить закон и обновить порядок их проведения.
  • Проблемных активов госбанков. Речь, в том числе, о безнадежных долгах Привата и Сбербанка, которые они передадут в Фонд гарантирования. Для запуска этого механизма нужно уточнять законодательство.

Дополнительные направления — подключение к платформе аукционов по продаже арестованного имущества и полноценный запуск аукционов по продаже древесины.

Статья предоставлена VoxUkraine