Последние годы в Украине велась декларативная борьба с коррупцией — политолог | DOSSIER

Последние годы в Украине велась декларативная борьба с коррупцией — политолог

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Все последние годы в Украине  велась бутафорная борьба с коррупцией, при этом функции государства находились в деградации

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

По словам политолога, если говорить о каких-то шагах Зеленского по антикоррупционной политике, то проблема Украины – это не только коррупция.

«Одна из самых важных проблем Украины – это дисфункциональность управления государством. Кстати, есть новое исследование, которое говорит о том, что просто антикоррупционная борьба не ведет автоматически к тому, что государство начинает лучше работать и производить больше социальных благ для граждан», — говорит политолог. 

По его словам, нужно вести борьбу с коррупцией и одновременно наводить порядок в управлении государством, это нужно делать параллельно.

«У нас все последние годы велась бутафорная или декларативная борьба с коррупцией. При этом функции государства находились в деградации. Более того, многие люди, которые приходили во власть, вообще считали, что государство людям ничего не должно, кроме того, чтобы снимать с них налоги. Грубо говоря, даже публично власть предержащие высказывались об этом, не говоря уже про Реву, который нелицеприятно отозвался о гражданах на неподконтрольных территориях. Это в целом показатель общей политики – «мы вам ничего не должны». И это по факту подрывало, делегитимировало само государство»,  — подчеркнул А. Якубин.

Политолог добавил, что Зеленскому нужно сейчас думать не только о перезапуске тех же антикоррупционных органов или приходе новых лиц в эту сферу, а о том, как сделать государство многофункциональным, а это может быть намного сложнее, чем просто поменять отдельные стулья и людей. Плюс ему, очевидно, придется вступать в альянс с украинскими политиками-старожилами.

Читайте также на DOSSIER:  Эксперт об утерянных материалах по делам Майдана: новая власть не найдет виновных

«Не надо забывать, что Зеленский во многом – политик-популист в неплохом смысле. В том смысле, что разные группы видят в нем то, что хотят видеть. А Зеленский не докручивает многие темы, он во многих вопросах не докручивает какую-то резкость. Но после политика популиста, и это показатель европейского опыта, как правило, возникает необходимость в конвенциональных политиках», — резюмировал А. Якубин.

Pin It on Pinterest