Гринкевичей: на передаче денег никого не взяли, а такие дела отпугивают бизнес

Денис Малюска
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Министр юстиции Украины Денис Малюська высказался о «деле ей», заявив, что такая деятельность правоохранительных органов, в условиях, когда даже не понятно, что совершили Гринкевичи, приводит к отпугиванию бизнеса от сотрудничества с государством. В итоге это будет выливаться в то, что каждые последующие государственные закупки будут обходиться налогоплательщикам все дороже.

Об этом он сказал в интервью в эфире марафона «Единых новостей», передает «ДС».

«У меня очень не популярное мнение по поводу Гринкевичей. У меня есть шкурный интерес, я стараюсь на всем экономить государственные средства. Мы как Минюст тоже закупаем очень много всего: закупки на миллиарды. И когда я понимаю, что поставщиков государства активно таскают по тюрьмам – это означает, что конкуренция на закупках уменьшится. У меня, в частности, их станет меньше. Белый бизнес силой мы не заставим зайти на тендер, где закупки проводят органы государственной власти. По разным мотивам: они боятся коррупции, они боятся, что их правоохранители начнут таскать, даже если они белые и честные. И когда они смотрят по телевизору, как кого-то с голым торсом таскают и мордой в асфальт кладут, то им это не очень нравятся», – отметил министр.

Малюська добавил, что если факт воровства кем-то и чего-то на закупке доказан, тогда, конечно, должна быть ответственность.

«Что для меня было плохим в этой истории (с Гринкевичами), мое субъективное впечатление, что если вы спросите бизнес, экспертов, кого угодно: а за что конкретно они в СИЗО? В чем конкретно их обвиняют, кроме того, что они Гринкевичи, и кроме того, что они что-то поставляли? Четкого ответа не будет. Вам скажут, что наверняка коррупция, но, наверное, и нет, потому что на передаче денег никого не взяли, насколько я понимаю», — сказал Денис Малюська.

DOSSIER →   НАБУ ОБЪЯВИЛО ПОДОЗРЕНИЕ ЭКС-ЗАМЕСТИТЕЛЮ ЕРМАКА СМИРНОВУ

Напомним, по «делу Гринкевичей» ГБР с самого начала обвинило львовских бизнесменов в хищении средств Минобороны в сумме 1 млрд, но это не подтвердилось содержанием самых закупочных договоров с Минобороны. Выяснилось, что Гринкевичи не получали от государства авансов вообще, а весь товар закупали за свой счет.

По этим причинам ГБР в январе не публично изменило квалификацию делу по хищению на мошенничество. В это время появилась новая версия обвинения в якобы поставках некачественной формы. В то же время впоследствии из зала суда стало известно о том, что качество поставляемой Гринкевичами формы тоже было надлежащим. В частности, из документов Минобороны и Генштаба усматривается отсутствие жалоб и рекламаций на полученную одежду. Также эта форма была передана военным частям и использовалась бойцами по назначению. Напомним, ГБР задержал Игоря Гринкевича в декабре прошлого года якобы на предложения взятки должностному лицу ГБР. После этого из ГБР секретно уволили одного из заместителей руководителя ГСУ. Роман Гринкевич был задержан ГБР в январе текущего года за контракты с МОУ. Оба сейчас содержатся в СИЗО.

Алексей Сергиенко

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии