Борьба с коррупцией в Украине: что власть делает не так

FavoriteLoadingДобавить в избранное

По мнению экспертов, большинство шагов выглядят лишь громкими заявлениями, а не реальной борьбой с проблемами

НАБУ хочет создать медаль «За борьбу с коррупцией» и награждать ею лиц за добросовестную работу и вклад в борьбу с коррупцией. «Комментарии» попросили экспертов оценить эту идею, чтобы узнать, не кажется ли всё это «медалирование» еще большим «совком», чем памятники, которые сносили в 2014-м.

«Борьбы с коррупцией нет»

Директор Украинского института политики (УИП) Руслан Бортник считает «медальное» решение непродуманным шагом со стороны НАБУ.

«Сегодня это вызовет лишь глубочайший сарказм в обществе, – поясняет политолог. – Результатов НАБУ не продемонстрировало, никто из коррупционеров не сел. Я не против, чтобы был какой-то знак отличия за эффективную борьбу с коррупцией. Но он должен появиться тогда, когда такая борьба будет. А сегодня решение о такой медали смотрится как неадекватность руководства НАБУ. Это серьезная имиджевая, коммуникационная ошибка. Сейчас такой медалью просто некого награждать».

По мнению директора УИП, реально помочь в борьбе с коррупцией может лишь банальное наличие политической воли. Которое не демонстрировало прошлое руководство страны, не демонстрирует и нынешнее.

«Борьбы с коррупцией нет, потому что директор НАБУ Сытник балансирует между Офисом президента и западными партнерами. А в ОП своих не сдают. И это — яркое и публичное сообщение чужим, что и им бояться нечего. Просто им это обойдется чуть дороже», – резюмирует Руслан Бортник.

«6 миллиардов потрачено на борьбу с коррупцией за 6 лет»

Сомнительной с точки зрения эффективности (выявление преступлений и наказание виновных в форме конкретных судебных приговоров) называет работу НАБУ и других антикоррупционных органов политический и экономический эксперт Growford Institute Валерий Клочок. А потому, подчеркивает он, сейчас точно не до медалей.

Читайте также на DOSSIER:  Названы коррупционные схемы хищения земли в Украине

«Уже во времена президентства Владимира Зеленского НАБУ предоставили право на «прослушку». И именно после прихода к власти Зеленского антикоррупционная инфраструктура приобрела очертания максимальной независимости и возможности быть максимально эффективной, – напоминает эксперт. – В 2019 году Зеленский своим указом поручил МИД обеспечить НАБУ возможность самостоятельно сотрудничать с международными партнерами в расследовании коррупционных преступлений.  Также была возвращена в Уголовный кодекс статья об ответственности за незаконное обогащение, заработал Высший антикоррупционный суд. Но при этом к работе всей антикоррупционной системы вопросов – более, чем было».

Валерий Клочок подчеркивает, что украинское общество ожидает от антикоррупционеров наглядных результатов в виде обвинительных приговоров для коррупционеров, а не награждениями медальками «агентов» или «стукачей».

«Последние социологические исследования группы «Рейтинг» показывают, что уровень веры в антикоррупционную систему находится на уровне статической погрешности, – отмечает эксперт. – Вместе с тем, с 2104 года на ее создание и функционирование потрачено почти 6 млрд бюджетных средств».

«Те, кто борются с коррупцией, ее и возглавляет»

Адвокат, руководящий партнер в Юридической фирме Patriot.Legal Денис Бондар, комментируя новые планы НАБУ, отметил: «Трата бюджетных средств, то есть, наших с вами денег, как налогоплательщиков, это любимое занятие всех государственных и правоохранительных органов. Вместо оптимизации расходов, ежегодно мы видим только их увеличение».

Эффективность деятельности НАБУ у большинства украинцев вызывает сомнение, подчеркивает эксперт. При бюджете более 1 миллиарда гривне на 2020 год, мы не увидели громких дел или предотвращения резонансных коррупционных схем.

«К сожалению, в нашей стране не редки случаи, когда те, кто борется с коррупцией, её же и возглавляют. Поэтому такая «медаль» может оцениваться нашим обществом не совсем позитивно или даже комично. Хотя следует отметить, что нематериальное награждение и признание бывает даже более мотивирующим фактором у многих людей, чем денежное премирование», – отмечает Денис Бондар.

Читайте также на DOSSIER:  "Прямое вмешательство в независимость антикоррупционных органов". Журналист-расследователь – о деле чиновника офиса президента Украины

Безусловно, нулевая толерантность к коррупции является важной составляющей развитого общества. Однако методы борьбы, используемые в Украине, малоэффективны. Концепция small government и уменьшение фискального процента ВВП, является наиболее лучшим средством борьбы с коррупцией, уверен эксперт.