Почему Украину предупредили о рисках для безвиза и чего ждут от Зеленского: отвечает соавтор письма

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Неосторожность некоторых решений Зеленского в борьбе с коррупцией вызывает беспокойство евродепутатов.

5 октября депутаты Европарламента Виола фон Крамон, Михаэль Галлер и Раса Юкнявичене

«Это то, о чем я говорила, господин Арахамия»: депутат Европарламента вновь пригрозила Украине потерей безвиза
обратились к руководителю фракции партии «Слуга народа» Давиду Арахамии с открытым письмом. В нем они предупредили об опасности потери Украины макрофинансовой помощи от ЕС, а также жестко раскритиковали часть депутатов от «Слуги народа» за координацию нападок на антикоррупционные учреждения и связи с олигархами.

DW расспросила о подробностях у одной из соавторов письма, литовского евродепутата («Европейская народная партия») Расы Юкнявичене.

Deutsche Welle: Госпожа Юкнявичене, тон Вашего письма Давиду Арахамии довольно жесткий. Что побудило к его написанию?

Раса Юкнявичене: Я не считаю, что письмо было жестким. Это письмо друзей. Я не знаю людей, больше вовлеченных в украинский вопрос в Европарламенте, чем Виола фон Крамон, Михаэль Галлер и я, хотя, конечно, есть еще много других. Инициатором и автором этого письма была фон Крамон, а я его подписала.

По моему мнению, друзья должны открыто общаться между собой, а если возникают недоразумения — встречаться и говорить друг с другом. Я знаю, что и правящая партия в Украине, и оппозиция, возможно, не все, но те, кто в свое время начинали движение в ЕС, хотят, чтобы ваша страна продолжали идти по этому пути.

Успех в борьбе с коррупцией в Украине — главное для европейских партнеров и нас, друзей Украины, и мы хотим, чтобы не было никаких уклонений от этой цели. Потому что, здесь я буду с вами откровенна, когда общаешься с политиками европейских стран, первое, что они говорят при упоминании об Украине, — коррупция. Я всегда стараюсь объяснить, что это нелегкая борьба и уже много что сделано. Поэтому все эти новости о том, что сейчас происходит (в сфере антикоррупционной борьбы в Украине. — Ред.) нас действительно волнуют. Поэтому я считаю хорошим то, что такое письмо появилось, но я не хочу, чтобы его считали жестким.

Читайте также на DOSSIER:  Интеграция Украины в ЕС произойдет через Сырьевой, Аккумуляторный и Водородный альянсы — Стефанишина

Это не случайность, что его обнародовали накануне саммита Украина-ЕС?

Этого я не знаю. Однако не думаю, что это было сделано специально под саммит. Единственное, с чем это связано напрямую — последние события в Украине, новые назначения происходят не так, как надеялись многие в ЕС.

В письме упоминаются решения, которые могут привести к регрессу антикоррупционной реформы в Украине. Как, по вашему мнению, должен реагировать на эти события президент Украины Владимир Зеленский?

Я думаю, президент Зеленский знает об этом и имеет много инструментов влияния в парламенте. Он — лидер партии, которая представляет большинство. Если у партии есть воля бороться с коррупцией, ее лидер ответственен за то, как эта борьба происходит. Я верю, что для президента борьба с коррупцией — приоритет, и надо делать так, чтобы по этому поводу ни у кого не оставалось сомнений. Так как сейчас такие сомнения вызывает неосторожность некоторых решений.

Но ни одно государство не прошло свое становления без ошибок. А Украина — большая страна, ей особенно нелегко двигаться вперед. И мы это хорошо понимаем. Но жесткие, смелые решения в борьбе с коррупцией — чрезвычайно важны.

Вы обвиняете некоторых членов фракции «Слуга народа» в распространении кремлевской дезинформации. Вы не могли бы привести несколько примеров или назвать имена депутатов, которые тиражируют фейковые новости?

Я не буду вдаваться в детали. Те, кто прочитал это письмо, поняли, о чем идет речь. Однако подобные явления существуют не только в Украине. Даже в Литве, которую я представляю, которая является членом ЕС и НАТО, мы тоже видим некоторые политические партии, которые ведут себя, как кремлевские пропагандисты, используя дезинформацию против оппонентов.

Читайте также на DOSSIER:  "Если упустишь возможность, будешь для потомков неудачником" - Мелинда Гаринг

В комитете Европарламента по противодействию иностранному вмешательству и дезинформации, который был создан недавно, мы говорили о том, что фейковые новости поступают не только извне, они распространяются и внутри наших государств. Их используют как оружие против оппонентов. В письме говорится, что безвизовые поездки могут потерять те олигархи и политики, которые злоупотребляют этой привилегией в собственных интересах.

И каким может быть механизм? Это намек на возможность введения персональных санкций против отдельных украинских политиков, олигархов?

Конечно, если будет необходимость применить такие меры, то они будут применены. Но я не думаю, что сейчас это может произойти. Хотя такая возможность теоретически существует. Эти рычаги необходимы для того, чтобы люди понимали, что демократия не означает, что ты должен делать все, что хочешь. В ЕС мы все время говорим о ценностях, ради которых он создавался, и которые мы исповедуем. И эти ценности должны быть близкими и для таких государств, как Украина.