Зеленский: Украина неутомимо ищет вакцину от «пандемии» коррупции

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Президент Владимир Зеленский заявил, что именно после его прихода к власти антикоррупционная архитектура в Украине стала завершенной и действительно независимой, однако Украина продолжает искать вакцину от «пандемии» коррупции.

Об этом он написал в своей колонке на «Европейской правде».

По его словам, на саммите Украина-ЕС много внимания уделялось проблеме коррупции, которая фактически является второй для Украины пандемией наряду с коронавируса.

«Для нее тоже используют маски, но они не помогают. Мы без устали ищем вакцину. А пока применяем те лекарства, которые есть», — отметил Зеленский, добавив, что именно после его прихода к власти антикоррупционная архитектура в Украине стала завершенной и действительно независимой.

«Мы делаем все, чтобы антикоррупционные органы действовали независимо, и вместе со всем обществом ожидаем от них четких результатов в виде приговоров для коррупционеров», — утверждает президент.

По его словам, недавнее решение Конституционного суда по Национальному антикоррупционному бюро не создает угроз для него.

«Как нет угрозы и для Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Здесь позиция простая. После ухода бывшего руководителя САП комиссия по отбору нового главы должна работать независимо и выбрать профессионального честного человека на эту должность», — заявил Зеленский.

Как сообщалось, по итогам двустороннего саммита Украина-ЕС в Брюсселе Европейский Союз призвал Киев ускорить усилия по проведению судебной реформы и борьбы с коррупцией.

В целом саммит признал «значительный прогресс, достигнутый Украиной в процессе осуществления реформ», и согласился с необходимостью дальнейшего ускорения этих усилий.

Читайте также на DOSSIER:  Политическое родео. Шмыгаля может сменить Витренко, а досрочных выборов не будет - прогноз