Жизнь продолжается. Маркарова считает реалистичным старт большой приватизации в год выборов

Министр финансов Украины Оксана  считает реалистичной возможность запуска большой приватизации в год выборов. Об этом она сказала 18 марта в интервью Радио НВ

«Как показывает опыт, жизнь продолжается. Бизнес планирует инвестиции, готов инвестировать, поэтому, думаю, это вопрос правильной подготовки, правильного доступа к инвесторам», — отметила она.

Маркарова сообщила, что за первые два с половиной месяца от малой приватизации в госбюджет поступило почти 160 млн грн.

«Уже скоро мы дойдем очень быстро до той суммы, которую за весь прошлый год мы получили. В то же время большая приватизация до сих пор полностью не стартовала, хотя в прошлом году мы приняли очень хороший законопроект. Кабмин его подал, а Верховная Рада поддержала. Закон ответил на большое количество обеспокоенностей, которые были у международных инвесторов, в том числе относительно пока незавершенной реформы судебной системы. Мы отобрали советников. К сожалению, некоторые советники судятся сейчас между собой», — рассказала министр.

Она надеется, что Минфин сможет максимально ускорить процесс, чтобы большая приватизация началась. Маркарова отметила, что это не только и не столько вопрос финансирования госбюджета. Министр подчеркнула, что в результате приватизации у объектов, которые сейчас принадлежат государству, появится эффективный собственник.

В госбюджете на 2019 год предусмотрено, что доходы от приватизации составят 17,1 млрд грн. В предыдущие годы планы поступлений от продажи государственного имущества не выполнялись. К примеру, в бюджете на 2018 год предусматривалось, что приватизация принесет 18,8 млрд грн. Фактические поступления составили 268,7 млн грн.

C 7 марта 2018 года в Украине действует новый закон о приватизации.

10 мая прошлого года правительство утвердило список крупных предприятий для приватизации. В него, в частности, попали Центрэнерго, пять облэнерго, Одесский припортовый завод, Турбоатом, Запорожский титано-магниевый комбинат и другие предприятия.

Читайте также на DOSSIER:  Можно ли украинцам приватизировать землю во время войны

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки