Маркарова: Все наши партнеры обеспокоены отменой статьи о незаконном обогащении, но с траншем МВФ это не связано

Международные партнеры Украины обеспокоены решением Конституционного Суда, который признал неконституционной статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении, и поднимают этот вопрос на всех встречах

Об этом министр финансов Украины Оксана сказала 18 марта в интервью Радио НВ.

Она опровергла заявления о том, что Международный валютный фонд (МВФ) отказал Украине в следующем транше.

«Отказать нам в транше сейчас не могли, потому что транш еще не был запланирован», — сказала Маркарова, подчеркнув, что программа пересматривается каждые полгода. 

По ее словам, оценочная миссия ожидается в мае-июне.

Министр добавила, что техническая миссия МВФ, которая находилась в Украине 5-13 марта, «прошла достаточно позитивно».

«Миссия очень положительно оценила [выполнение программы], потому что, на самом деле, подавляющее большинство вещей, которые должны быть выполнены на сегодняшний день, мы выполняем. Это не значит, что все не обеспокоены. И это я говорю не только о МВФ. Мы видели реакцию коллег из ЕС, послов G7. Действительно, все и мы также обеспокоены решением Конституционного Суда. Сейчас все юристы пытаются понять, как из этой ситуации выйти. Но с траншем это не связанные на сегодняшний день вещи», — заявила она.

Маркарова добавила, что техническая миссия поднимала вопрос об отмене статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении, так как она была частью антикоррупционной реформы.

«Этот вопрос поднимают все наши партнеры», — подчеркнула она.

По словам Маркаровой, МВФ беспокоит также те, что большая приватизация до сих пор не запущена.

18 декабря 2018 года исполнительный совет МВФ утвердил новую программу кредитования stand-by для Украины. Общий объем новой 14-месячной программы — $3,9 млрд. Это десятая программа МВФ для Украины.

Программа охватывает целый ряд ключевых для развития страны мероприятий: продолжение фискальной консолидации для постоянного уменьшения бремени государственного долга, поддержание Нацбанком гибкого обменного курса и жесткой монетарной позиции с целью снижения инфляции и дальнейшего накопления международных резервов, активизация реформ, направленных на дальнейшее усиление администрирования налогов, реформ финансового и энергетического секторов, а также усиление борьбы с коррупцией.

Читайте также на DOSSIER:  Бюро экономической безопасности может превратиться в мощный и нужный правоохранительный орган: что для этого нужно

Глава НБУ Яков заявлял, что в 2019 году Украина ожидает получить от МВФ два транша —  по $1,3 млрд каждый.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки