Кулик, Омелян, Гаврилова и Юхимук. В САП рассказали, какие дела могут быть закрыты после декриминализации статьи о незаконном обогащении | DOSSIER

Кулик, Омелян, Гаврилова и Юхимук. В САП рассказали, какие дела могут быть закрыты после декриминализации статьи о незаконном обогащении

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины назвала четыре дела, фигуранты которых будут освобождены от ответственности после декриминализации статьи о незаконном обогащении по решению Конституционного Суда: бывший прокурор сил АТО Константин Кулик, судья из Луганской области Руслан Юхимук, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и глава Госаудитслужбы Лидия Гаврилова 

По ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении, которую 26 февраля Конституционный Суд Украины признал неконституционной, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро вели расследование по 106 уголовным производствам. Об этом пресс-служба САП написала на своей странице в Facebook.

В ведомстве напомнили, что эта статья вступила в силу 26 апреля 2015 года и действовала три года и 10 месяцев.

«Результаты ее применения в деятельности САП и НАБУ за все время таковы: начато расследование по 106 уголовным производствам, четыре из них переданы в суд для рассмотрения по существу с обвинительным актом, 37 – закрыты, еще 65 дел остаются в производстве, в том числе по двум уже сообщили о подозрении», – говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что после декриминализации этой статьи все уголовные производства будут закрыты.

«Особенно «ожидаемой» эта новость стала для четырех дел, обвинительные акты в отношении которых переданы в суд в течение 2016–2019 годов», – подчеркнули в САП.

В ведомстве назвали фигурантов этих производств:

бывший прокурор сил АТО (Константин Кулик);
судья из Луганской области (Руслан Юхимук);
министр инфраструктуры (Владимир Омелян);
глава Госаудитслужбы (Лидия Гаврилова).
«Неконституционность статьи о незаконном обогащении влечет за собой недопустимость всех доказательств, собранных в ходе расследования предусмотренного ею преступления, прежде всего результатов негласных следственных (разыскных) действий. Поэтому по трем последним делам прокуроры САП вынуждены пересмотреть доказательную базу и определиться относительно возможности продолжения доказывания хотя бы преступления, предусмотренного ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины (декларирование недостоверной информации), которое является легким преступлением и практически не представляет опасности для субъектов. В отличие от теперь недействительной ст. 368-2, предусматривающей 10 лет лишения свободы и конфискацию имущества», – говорится в сообщении.

Читайте также на DOSSIER:  Побочный эффект Супрун. Кто и как уговаривает Зеленского оставить "пани Уляну" на должности главы Минздрава

В ведомстве отметили, что судьба уголовного производства в отношении Кулика понятна уже сейчас – ему инкриминировалось только незаконное обогащение, поэтому от обвинения прокурор САП должен отказаться уже на следующем судебном заседании.

«На четвертом году деятельности САП этот случай, к сожалению, не единственный пример серьезного изменения правил уголовного преследования в сторону усложнения выполнения своих функций именно стороной обвинения, но первый, когда нивелированы результаты уже проделанной работы», – добавили в пресс-службе САП. 

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году. Это было одним из требований Евросоюза в рамках плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом. Статья предусматривала лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества. 

Pin It on Pinterest