Зеленский имитирует судебную реформу – эксперт

Портнов
FavoriteLoadingДобавить в избранное

«Судебные» и «правоохранительные» направления в ОП продолжают возглавлять бывшие адвокаты высших должностных лиц времен Януковича, в том числе Портнова —  Смирнов и Татаров.

Произвольное осуждение Сергея Стерненко подняло новую волну протестов по всей Украине. Граждане выходят на улицы не только с требованием освободить политических узников Стерненко, Антоненко и других необоснованно осужденных людей. Они идут требовать от власти, несколько лет подряд декларирующей намерения о перезагрузке госсистемы, обеспечить их право на справедливый суд, которое в Украине фактически никогда не было гарантировано. Об этом в статье для ZN.UA пишет директор Фонда DEJURE, главный эксперт по судебной реформе РПР, д.ю.н Михаил Жернаков.

«В ответ на протесты президент, ранее напрямую общавшийся с гражданами в вайбер-чате, будто воды в рот набрал. Зато участники акции под офисом президента 20 марта получили семь подозрений в преступлениях с круглосуточным домашним арестом и четыре «админки» — от «опасного использования пиротехники» до «нецензурной брани в публичном месте»», — пишет эксперт.

Он убежден: предупредительные меры в виде ограничения свободы в большинстве случаев не имеют надлежащего обоснования, а сами подозрения — достаточной доказательной базы и выглядят, скорее, как попытка запугать граждан и заставить воздержаться от новых протестов.

«И все это — вместо реального реформирования судебной системы, продолжающей покрывать преступников и сажать невиновных людей», — добавляет автор статьи.

Отмечается, что, несмотря на обещания выполнить Повестку дня правосудия, данные еще кандидатом в президенты Зеленским, на протяжении двух лет его каденции «настоящая судебная реформа не сдвинулась с мертвой точки».

«С одной стороны, президент публично признает непригодность судебной системы. С другой — инициативы о перезапуске Высшего совета правосудия (ВСП), Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС)», — пишет Жернаков.

Читайте также на DOSSIER:  Минимальные зарплаты и пенсии, коэффициент стажа: пенсионная реформа в Украине, что изменилось за три года

При этом, по его мнению, возвращение в Украину Андрея Портнова ухудшило ситуацию в Украине.

«Под его чутким руководством во время Революции достоинства судьи запрещали гарантированные Конституцией мирные собрания, арестовывали и лишали водительских прав протестующих. По невероятному стечению обстоятельств «судебные» и «правоохранительные» направления в офисе президента Зеленского возглавили бывшие адвокаты высших должностных лиц времен Януковича, в том числе и самого Портнова — Андрей Смирнов и Олег Татаров», — говорится в статье.

Отмечается, что Смирнов и Татаров предлагают президенту «те или иные решения в подконтрольной сфере».

«Так в парламенте появились законопроекты, которые сохраняют или даже усиливают влияние ОАСК Павла Вовка, подозреваемого НАБУ в захвате государственной власти, имитируют реформу ВСП, сохраняя непрозрачную процедуру отбора ее членов, убивают независимость ВККС, заводя орган под полнейший контроль нереформированной ВСП», — поясняет эксперт.

Автор статьи уточняет: кто бы ни стоял за кулисами всех вышеупомянутых процессов, все инициативы вносятся от лица президента Украины, и именно он несет за них всю полноту политической ответственности.

Суды сейчас — это не только о возможности повлиять на решение споров или результаты выборов. Коррумпированная судебная система стала мощным оружием в руках государства-агрессора. Поэтому навести порядок с судами — вопрос выживания страны, не меньше. Без настоящей судебной реформы граждане Украины обречены сидеть в тюрьмах без доказательств, ходить на акции протеста чуть ли не ежедневно, а в перспективе — даже потерять суверенное государство.