Бизнес и общественность призывают Зеленского пересмотреть судебную реформу | DOSSIER

Бизнес и общественность призывают Зеленского пересмотреть судебную реформу

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Общественные организации и бизнес-ассоциации отметили, что на сегодня главные цели судебной реформы не достигнуты

Более 30 общественных организаций и более 70 бизнес-ассоциаций обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому и сформулировали свое видение того, каким образом должна быть пересмотрена судебная реформа. Об этом сообщили в пресс-службе фонда DEJURE.

Организации и бизнес-ассоциации отметили, что на сегодня главные цели судебной реформы не достигнуты. На это, в частности, указывают резонансные решения судов и органов судейского управления, неудовлетворительные результаты квалификационной оценки судей и низкий уровень доверия к судебной власти.

«Хорошо, что у Президента Зеленского понимают, что с «текущей» судебной реформой «каши не сваришь», и планируют перезапустить процесс. В то же время очень важно, чтобы и этот этап реформы не превратился в профанацию и банальное переподчинение судов уже новой власти. Для этого нужно, чтобы за реформу отвечали те, кому больше доверяет общество — представители общественности и иностранные эксперты, а не коррумпированные судьи или партийные функционеры», — отмечает председатель правления DEJURE Михаил Жернаков.

Для исправления сложившейся ситуации общественные организации предлагают:

  • Перезапустить Высшую квалификационную комиссию судей и сформировать новый состав с помощью международных экспертов.
  • Проверить членов Высшего совета правосудия и прекратить полномочия тех ее членов, которые такую ​​проверку не пройдут.
  • Ввести и реализовать эффективный механизм проверки судей, о доброчестности которых общественность имеет обоснованные сомнения.
  • Провести новый конкурс в Конституционный Суд Украины.

Организации также отмечают, что в экспертную группу, которую планирует создать Президент Владимир Зеленский, должны быть включены эксперты из гражданского общества, авторитетные юристы, судьи-обличители, международные эксперты. Процесс изменений должен быть открытым и инклюзивным, а также учитывать предложения, изложенные в Повестке дня реформы правосудия.

Читайте также на DOSSIER:  Медицинская реформа Супрун: как будет работать система с 2020 года

Pin It on Pinterest