Радуцкий о медреформе в Украине: Есть люди, которым хочется старой жизни

Радуцкий о медреформе в Украине
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Не все в Украине поддерживают медреформу. Об этом председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования, народный депутат от «Слуги народа» Михаил Радуцкий заявил агентству «Интерфакс-Украина» в интервью, которое было опубликовано 7 апреля.

«Недовольство изменениями часто вызвано неготовностью принять новые прозрачные правила. Есть люди, которым хочется старой жизни. Например, я ежедневно общаюсь с главными врачами, с руководителями клиник, – среди них много тех, кто не хочет меняться», – сказал он.

Нардеп привел пример с руководителем одного из онкологических диспансеров.

«К ним в клинику приехал иностранный инвестор, который готов купить для клиники линейный ускоритель и заключить договор о концессии. Но руководитель клиники отказывается: «Мы лучше будем лечить кобальтовой пушкой, но зато это будет наше оборудование, а не инвестора». И его не смущает, что кобальтовая пушка несет очень много осложнений. У него одно объяснение: я должен быть хозяином. Когда у главврача появится понимание, что его основная задача – лечить пациента, а не быть хозяином оборудования, тогда что-то изменится в здравоохранении», – объяснил Радуцкий.

Он считает, что инвесторы украинской медицине нужны в связи с тем, что на нее необходимо выделять 8–9% ВВП, а законом предусмотрено 5%.

«Если есть возможность перевести эти расходы на инвестора, то нужно такие шансы реализовывать. Кстати, это только наши главные врачи кричат, что неправильно посчитаны тарифы и мало денег, а инвесторов устраивает стоимость пакета от НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины. – «ГОРДОН»)», – подчеркнул Радуцкий.