Медицинской системы уже бы не было, – Радуцкий неожиданно похвалил реформу Супрун

Радуцкий
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Медицинская система Украины в последние годы успешно выдерживает так называемые «краш-тесты». Несмотря на все проблемы, реформирование в сфере продолжается.

В военных условиях система здравоохранения адаптировалась к новым вызовам. Об этом 24 каналу рассказал народный депутат Украины, глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил .

Продолжение реформ

Нардеп отметил, что система здравоохранения Украины несколько изменилась в приоритетности предоставления медпомощи.

В первую очередь мы помогаем военным и людям, которые находятся сейчас либо в зоне боевых действий, либо на деоккупированных территориях, потому что они в основном нуждаются в медпомощи. Общие приоритеты в медицине не изменились , даже после 9 месяцев военного положения,
– объяснил глава комитета ВР.

По его словам, действующая власть продолжает реформирование системы, которая началась еще в 2017 году .

«Мы не отменили и даже удлиняем шаг за шагом внедрять ту реформу, которая началась еще в 2017 году. У нас нет другого варианта , потому что если бы не та реформа, которую начали в 2017 году и продолжили в 2019 году, и делаем все для того, чтобы она продолжалась, система уже давно бы не существовала », – указал Радуцкий.

Реформа системы здравоохранения в Украине

Реформы начались в 2016 году под руководством Ульяны . Ее цель – обеспечение всем гражданам Украины равного доступа к качественным медицинским услугам и перестройке системы здравоохранения так, чтобы в ее центре был пациент.

В то же время, ряд политических сил критиковали реформу и ее реализаторов и называли такие меры «геноцидом». Такого мнения были и представители действующей власти президента Зеленского.

По мнению главы комитета Рады, система здравоохранения находится в сложных условиях, но выдерживает нагрузку.

Читайте также на DOSSIER:  Эйфория прошла: почему на самом деле власти взялись за коррупционеров

«Система здравоохранения выдержала «краш-тест» , который нам принес «ковод» и сегодня, я считаю, очень хорошо выдерживает второй «краш-тест» — из-за войны . Поэтому я думаю, что где-то в этом направлении будем двигаться дальше» «, – подчеркнул депутат.

Ущерб от войны

Радуцкий отметил, что на сегодняшний день ущерб в системе здравоохранения увеличивается.

По подсчетам Минздрава, чтобы все восстановить… ущерб уже приближается к 1 миллиарду долларов . В сегодняшних ценах – это 38 миллиардов нужно на восстановление,
– рассказал нардеп.

По его словам, правительства многих стран будут способствовать восстановлению системы Минздрава – в отдельно взятых регионах.

«Что касается благотворителей — у нас есть платформа United24 . Восстановление будет за деньги не только из Украины, но и от иностранных благотворителей… Многие пособия получаем как деньгами от правительств, так и от разных компаний», — заметил нардеп.

 

Марк Омелянюк