Языковая политика — снова в циничном избирательном тренде — Ставнийчук

В обществе сейчас нет запроса на эту навязчиво-агрессивную «защиту».

Сегодня развернут активный властный поиск мобилизации «своего» электората и дезорганизации конкурентного. И в этих условиях ставка делается на политические штампы, с помощью которых в новейшей истории Украины уже неоднократно удавалось достигать нужного результата. На этот раз к электоральным рычагам, кажется, как и в 2004 г., добавляется не только админресурс, но и снова игра на болевых точках общества. Языковая политика в который раз в циничном избирательном тренде.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Марина Ставнийчук, председатель правления Общественного объединения «За демократию через право», член Венецианской комиссии от Украины (2009—2013). По ее словам, язык, являющийся инструментом национальной идентичности, явлением консолидации и интеграции, что по определению должно способствовать объединению людей, наоборот, используется для разделения и провоцирования конфликта. 

«Языковый вопрос (который, согласно социологическим исследованиям, никогда не входил в число доминирующих, находясь для людей где-то во второй десятке проблем) под лозунгом необходимости «защищать язык» ныне искусственно выводится на топовые электоральные позиции. В обществе сейчас нет запроса на эту навязчиво-агрессивную «защиту»», —подчеркивает эксперт.

Читайте также на Dossier WEB777:  Новинский: На теме Томоса власть занимается предвыборным пиаром и отвлекает внимание от коррупции
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля