Яценюк и НАБУ: в чем подозревают экс-премьера и что ему грозит? - DOSSIER

Яценюк и НАБУ: в чем подозревают экс-премьера и что ему грозит?

Открытие НАБУ уголовного производства в связи со злоупотреблением властью экс-премьером Арсением Яценюком и министром юстиции Павлом Петренко выглядит как продолжение борьбы с коррупцией среди чиновников.

В чем подозревают чиновников, и с чем может быть связано открытие производства, – далее в материале 24 канала.

Информационные манипуляции

Согласно сообщению, НАБУ инкриминирует Яценюку и Петренко часть 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины – злоупотребление властью – лишение свободы от пяти до восьми лет. Специалисты уверяют – реальных оснований для уголовного производства нет. Это манипуляции заинтересованных лиц.

В частности, это может быть месть экс-регионала, экс-руководителя администрации Януковича – ныне нардепа от «Оппоблока» Сергея Левочкина. По словам политолога Михаила Басараба, информация начала разгоняться близкими к Левочкину СМИ. Яценюк, отмечает он, во время премьерства в 2014 году сделал серьезное наступление на газовую империю партнера Левочкина – олигарха Фирташа. По мнению эксперта, Яценюк и Петренко не имеют к жалобе прямого отношения. Но НАБУ, согласно процессуальному законодательству, вынуждено реагировать.

Яценюку мстят экс-регионалы Левочкин и Фирташ?

О манипуляции заявили в Минюсте.

Распространенная информация о злоупотреблении властью и служебным положением со стороны высшего руководства Министерства юстиции и бывшего премьер-министра Арсения Яценюка в рамках приобретения юридических услуг для представительства государства Украина по искам миноритарных акционеров ПАО «Укрнафта» в Арбитражном институте Торговой палаты г. Стокгольма (Швеция ) абсолютно не соответствует действительности,
– сообщил Павел Петренко.

Как отмечается в сообщении, слушание по самому иску против Украины состоится только в начале 2019 года. И распространение недостоверной информации является частью грязной информационной кампании, направленной на дискредитацию институтов, уполномоченных защищать национальные интересы Украины в международных судах. В частности по претензии акционеров ПАО «Укрнафта» к Украине на сумму 5,5 миллиардов долларов США.

Читайте также на DOSSIER:  Шокин для Порошенко, Сытник для Зеленского. Откроют ли дело за госизмену против директора НАБУ

Поэтому, считает Басараб, скорее всего, эта история не будет иметь продолжения.

НАБУ как инструмент предвыборной борьбы Порошенко

Михаил Басараб отмечает: НАБУ может использовать и окружение Порошенко, как средство борьбы накануне президентских выборов.

Перед выборами идет обострение политической борьбы. Поэтому все будущие конкуренты Порошенко будут находиться в поле особого внимания президента и подконтрольных ему структур. Недавно были сенсационные заявления, представители окружения Порошенко – нардеп от БПП Грановский – влияет на деятельность НАБУ. Можно допустить, что Порошенко может использовать НАБУ в политических интересах,
– отмечает Басараб.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко добавляет: это может быть частью политтехнологии по «борьбе» Порошенко с коррупцией. По его словам, около полутора лет звучит идея политтехнологов Порошенко: давайте посадим представителей «Народного фронта» и покажем борьбу с коррупцией. Не исключено, что Порошенко согласился. Не сажать же близких к себе народных депутатов Кононенко или Грановского.

Порошенко давит на Яценюка и «Народный фронт»

В эту технологию вполне вписывается уголовное производство НАБУ против министра инфраструктуры Владимира Омеляна, которого подозревают в незаконном обогащении и недекларировании доходов. Омелян, как известно, назначен в правительство по квоте «Народного фронта». И такой тройной удар по НФ может быть рассчитан на то, чтобы «фронтовики» отказались от участия в президентской и парламентской кампаниях. Чтобы не мешать Порошенко и БПП.

Каждый процент – на вес золота

По мнению Виктора Небоженко, хотя рейтинг «НФ» небольшой, вместе они сила. И уголовные дела против Яценюка и Петренко, представляющих «Народный фронт» и являются партнерами БПП по коалиции, могут быть принуждением к «дружбе» со стороны Порошенко. К тому же, существует вероятность баллотирования Яценюка в президенты. Если «фронтовики» пропустят президентские выборы, то им очень дорого обойдутся парламентские. Они станут чемпионами по количеству потраченных на кампанию денег. Поэтому им нужно идти вперед.

Порошенко добивается важной цели – внутреннего разгрома «Народного фронта», его раскола. Порошенко сказал: или Яценюк и НФ с ним. Или тогда будут уголовные дела. Тем более, есть генпрокурор Луценко, для которого открыть дело – раз плюнуть. Яценюк начал кампанию по системе: «паровозик и вагоны». Все, что скажет Порошенко, над этим будет издеваться Яценюк. А это сильный удар,
– отметил Виктор Небоженко.

Яценюк может изменить расклады на выборах между Порошенко и Тимошенко

По словам Михаила Басараба, хотя Яценюк официально не говорил о баллотировании, есть только его бигборды, ажиотаж вокруг экс-премьера подтверждает серьезные опасения Порошенко. Возможно участие Яценюка может существенно повлиять на расклады между фаворитами – пока Порошенко и Тимошенко.

Президент заинтересован, чтобы Яценюк не баллотировался. Действующий президент хочет единолично представлять все достижения и положительные свершения украинской власти с 2014 года. Быть их представителем. Тимошенко была бы заинтересована в участии Яценюка. Сколько бы он процентов не взял, это все будут голоса из электоральной корзины Порошенко. А рейтинги Порошенко сегодня и так невысоки. И ему важен каждый процент. Потому что 2-5% для Порошенко – на вес золота,
– подчеркнул Михаил Басараб.

 

Читайте также на DOSSIER:  Протесты против "квот Фирташа": аграрии обвинили Минэкономики в коррупции и призвали президента вмешаться