Выпускники вузов МВД не получат диплом юриста: «Слуги народа» продвигают реформу

Выпускники вузов МВД
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Вузы МВД лишат возможности выпускать юристов: выпускники будут просто «следователями».

«Правоохранительные» вузы, как-то вузы системы Министерства внутренних дел, предлагается лишить возможности выпускать юристов. Их выпускники не смогут рассчитывать на диплом «юриста», а будут просто «следователями» и т. д. Соответственно, в будущем они не смогут претендовать в адвокатуру или в судебную систему.

Так, 21 января состоялся «образовательный» Комитет Верховной Рады, в ходе которого вновь обсуждалась Концепция реформы юридического образования.

Глава подкомитета, нардеп от «Слуги народа» Юлия Гришина заявила, что в ходе длительной дискуссии удалось согласовать основные спорные моменты Концепции.

В частности, предлагается объединить специальность «международное право» и «право», таким образом фактически упраздняется специальность «международника».

По словам председателя Комитета по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз Иванны Климпуш-Цинцадзе, фактически эта концепция убивает международное право.

Далее Концепция предусматривает, что учреждения со специфическими условиями обучения (например, подчиненные Министерству внутренних дел) не смогут готовить юристов.

Против лишения заведений со специфическими условиями обучения возможности готовить юристов выступили член Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Александр Бакумов и заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Они указали на тот факт, что часто бывшие работники органов внутренних дел после увольнения по выслуге лет идут работать адвокатами, судьями, а реформа лишит их этой возможности.

Одна из авторов концепции Наталья Кузнецова им возразила, указав, что можно готовить специалистов, в частности следователей, и дальше, но у них в дипломе не будет написано «юрист».

По ее мнению, им юридическое образование не требуется. Это вызвало острую полемику среди сторон.