Тарифные игры в Украине: как обманывают простых украинцев и зачем «Нафтогаз» убивает рынок

Тарифные игры
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Весь январь Украину лихорадит от тарифных игр, которые устроила власть и сросшиеся с ней финансово-промышленные группы. После массовых протестов, Кабмин «вручную» снизил тарифы на газ, а также уменьшил стоимость его распределения. Политический эксперт, директор Института развития профсоюзного движения Михаил Чаплыга рассказал «Телеграфу», как с помощью газовых махинаций обманывают украинский и хотят продать НАК «Нафтогаз».

«Так называемый «рынок газа» в том виде, в каком он есть сегодня, – это Нафтогаз и аффилированные с ним компании, плюс облгазы. Нафтогаз как монополист самостоятельно решает – кому, когда, сколько и по какой цене продавать газ украинской добычи. То есть, непрозрачным способом влияя на то, что у нас называют «рынком». Интерес Нафтогаза простой. Достаточно посмотреть на кампанию, которая развернулась недавно, когда всем потребителям предлагали переходить на поставки исключительно от нафтогазовцев. Поскольку Нафтогаз – главный распределитель газа отечественной добычи, у него цена всегда будет ниже. Это приводит к коллапсу даже той пародии, которую мы называем «рынком». И когда исчезнет последний конкурент, Нафтогаз превратиться в безраздельного монополиста. И начнет диктовать совсем другие условия», — прогнозирует Михаил Чаплыга.

Именно в этот момент, считает он, скорее всего, произойдет приватизация Нафтогаза – и вывод его на IPO (первичное публичное предложение, первичное публичное размещение – первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц). После чего НАК даже номинально перестанет быть собственностью государства.

«Что касается облгазов, то там самая серьезная схема – схема калорийности газа, – продолжает эксперт. – Много жалуются, к примеру, на разное время закипания того же чайника. Думают, что в газ домешивают… Но дело в другом. Объем газа в кубах зависит от давления в трубе и внешней температуры. Чем ниже давление, тем ниже калорийность газа. Фактически на игре этих показателей – давление в трубе и температура – облгазы играют на калорийности и объеме потребляемого нами газа. Мы потребляем и платим больше, хоть за этими показателями должны следить соответствующие службы».

Читайте также на DOSSIER:  В платежке за газ исчезли "температурные коэффициенты". Что известно

По словам Михаила Чаплыги, облгазы также играют на том, что якобы отвечают за безопасность потребительской инфраструктуры. Мол, нельзя передавать соответствующие сети в коммунальную собственность или собственность громады, которые якобы не обеспечат должную безопасность.

«Поскольку механизмы обслуживания и контроля за объемом потребленного газа отсутствуют, они рисуют любые цифры в расчете затрат. А так как проверить и поспорить с этим достаточно сложно (нет у нас в государстве соответствующих инструментов), НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) соглашается с тем расчетом, который ей предоставляют. И если сложить схему Нафтогаза и облгазов, любая цифра, которую нам рисуют, будет не рыночной, а взятой с потолка», — резюмирует Михаил Чаплыга.