«Нафтогаз» предлагает отключить восемь облгазов из-за долгов за газ

Нафтогаз
FavoriteLoadingзакладки →

Суммарный их долг, отобранный на собственные производственно-технологические нужды, превысил 4,4 млрд грн

Газоснабжающая компания «Нефтегаз Украины», дочь НАК «Нефтегаз Украины», требует отключить от газоснабжения восемь облгазов: Днепрогаз, Днепропетровскгаз, Луганскгаз, Харьковгаз, Харьковгоргаз, Черновцыгаз, Мелитопольгаз и Мариупольгаз. Большинство из них работают в зоне боевых действий на востоке Украины, а два находятся на оккупированной территории.

Правительство еще в марте 2022 года обязало «Нафтогаз» поставлять природный газ производителям тепла, обл- и горгазам в рамках возложения специальных обязанностей. Облгазы доставляют газ потребителям, и в процессе отбирают газ из системы на собственные производственно-технологические нужды, неважно, есть у них самих договор с поставщиком или нет.

Восемь облгазов не смогли заключить договор с «Нефтегазом» на специальных условиях. По закону, без подписанного договора облгазы автоматически стали клиентами резервного поставщика газа — поставщика «последней надежды» (ПОН), той же ГК «Нафтогаз Украины», однако по более высокой цене газа. В результате суммарный долг этих облгазов за газ, отобранный на собственные производственно-технологические нужды, превысил 4,4 млрд грн. по состоянию на 1 ноября.

Руководитель ГК «Нафтогаз Украины» Сергей обратился к Оператору ГТС Украины с требованием из-за долгов исключить облгазы из реестра ПОН, а следовательно — лишить последнего законного способа получать газ. После этого Оператор ГТС должен либо попытаться отключить облгазы (что незаконно), либо разрешить сознательную кражу газа из системы (тоже сомнительно с точки зрения закона).

Миллиардные долги за газ – не новость на украинском рынке, однако такой креативный способ их решения – выбросить облгазы из реестра последнего возможного поставщика – «Нафтогаз» предлагает, кажется, впервые.

Как сообщил бывший гендиректор Оператор ГТС Сергей , благодаря идее «Нафтогаза» долг облгазов за газ на ВТВ будет расти в 4-5 раз быстрее. Ведь отключать облгаз Оператор не сможет, а значит, из системы будет отбираться газ Оператора с соответствующими санкциями.

DOSSIER →   Шуляк рассказала о наиболее коррупционных услугах в сфере строительства и как это изменить

Интересно, что ПСО предусматривает компенсацию поставщику газа. То есть «Нафтогаз» получит деньги от госбюджета за снабжение газа населению, ТКЭ и облгазам, а вот кражи газа у Оператора ГТС никто компенсировать не будет.

Последние изменения в газовом законодательстве позволили «Нафтогазу» выбрасывать из списка своих клиентов кого угодно с долгом за газ. Неважно даже то, если это объект критической инфраструктуры — облгаз или теплоэлектростанция.

Сейчас в списке, предоставленном ГК «Нефтегаз Украины», восемь обл- и горгазов с прострочкой погашения долга. Причем по иронии часть этих облгазов находятся под непосредственным руководством «Нафтогаза Украины». Какой облгаз задолжал достаточно, чтобы «Нафтогаз» подал на отключение его и всех его потребителей — вопрос времени. Но шесть регионов Украины рискуют остаться без тепла и газа зимой.

 

Анна Здоренко