«Нафтогаз» предлагает отключить восемь облгазов из-за долгов за газ

Нафтогаз

Суммарный их долг, отобранный на собственные производственно-технологические нужды, превысил 4,4 млрд грн

Газоснабжающая компания «Нефтегаз Украины», дочь НАК «Нефтегаз Украины», требует отключить от газоснабжения восемь облгазов: Днепрогаз, Днепропетровскгаз, Луганскгаз, Харьковгаз, Харьковгоргаз, Черновцыгаз, Мелитопольгаз и Мариупольгаз. Большинство из них работают в зоне боевых действий на востоке Украины, а два находятся на оккупированной территории.

Правительство еще в марте 2022 года обязало «Нафтогаз» поставлять природный газ производителям тепла, обл- и горгазам в рамках возложения специальных обязанностей. Облгазы доставляют газ потребителям, и в процессе отбирают газ из системы на собственные производственно-технологические нужды, неважно, есть у них самих договор с поставщиком или нет.

Восемь облгазов не смогли заключить договор с «Нефтегазом» на специальных условиях. По закону, без подписанного договора облгазы автоматически стали клиентами резервного поставщика газа — поставщика «последней надежды» (ПОН), той же ГК «Нафтогаз Украины», однако по более высокой цене газа. В результате суммарный долг этих облгазов за газ, отобранный на собственные производственно-технологические нужды, превысил 4,4 млрд грн. по состоянию на 1 ноября.

Руководитель ГК «Нафтогаз Украины» Сергей обратился к Оператору ГТС Украины с требованием из-за долгов исключить облгазы из реестра ПОН, а следовательно — лишить последнего законного способа получать газ. После этого Оператор ГТС должен либо попытаться отключить облгазы (что незаконно), либо разрешить сознательную кражу газа из системы (тоже сомнительно с точки зрения закона).

Миллиардные долги за газ – не новость на украинском рынке, однако такой креативный способ их решения – выбросить облгазы из реестра последнего возможного поставщика – «Нафтогаз» предлагает, кажется, впервые.

Как сообщил бывший гендиректор Оператор ГТС Сергей , благодаря идее «Нафтогаза» долг облгазов за газ на ВТВ будет расти в 4-5 раз быстрее. Ведь отключать облгаз Оператор не сможет, а значит, из системы будет отбираться газ Оператора с соответствующими санкциями.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине появится садик «Некачественные дети»? Третьякова хочет зарегистрировать своё скандальное высказывание как торговую марку

Интересно, что ПСО предусматривает компенсацию поставщику газа. То есть «Нафтогаз» получит деньги от госбюджета за снабжение газа населению, ТКЭ и облгазам, а вот кражи газа у Оператора ГТС никто компенсировать не будет.

Последние изменения в газовом законодательстве позволили «Нафтогазу» выбрасывать из списка своих клиентов кого угодно с долгом за газ. Неважно даже то, если это объект критической инфраструктуры — облгаз или теплоэлектростанция.

Сейчас в списке, предоставленном ГК «Нефтегаз Украины», восемь обл- и горгазов с прострочкой погашения долга. Причем по иронии часть этих облгазов находятся под непосредственным руководством «Нафтогаза Украины». Какой облгаз задолжал достаточно, чтобы «Нафтогаз» подал на отключение его и всех его потребителей — вопрос времени. Но шесть регионов Украины рискуют остаться без тепла и газа зимой.

 

Анна Здоренко

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки