Общая сумма долгов на газовом рынке достигла 114 млрд. грн. - Первая энергетическая ассоциация Украины - DOSSIER

Общая сумма долгов на газовом рынке достигла 114 млрд. грн. — Первая энергетическая ассоциация Украины

Сумма задолженности населения за газ и услуги теплоснабжения уже превышает 114 млрд грн. В Первой Энергетической Ассоциации Украины отмечают, что значительные долги негативно влияют на финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины» и приводят к уменьшению отчислений в государственный бюджет.

Об этом сообщили в пресс-службе АО «Днепрогаз».

«Стремительное увеличение задолженности за газ и поставки тепла негативно влияет на финансовые результаты, компаний, находящихся в государственной собственности, — говорит Виктор Меркушев, вице-президент ПЭАУ. — В первую очередь, это приводит к уменьшению суммы дивидендов, которая должна быть перечислена в государственный бюджет».

Эксперт пояснил, что такие компании как НАК «Нафтогаз Украины», ООО «Оператор ГТС Украины» и его предшественник АО «Укртрансгаз» вынуждены формировать резервы под безнадежную задолженность. В результате, уменьшается сумма прибыли компаний, с которой выплачиваются дивиденды в государственный бюджет. Поэтому списание таких безнадежных долгов приведет к финансовому оздоровлению государственных компаний.

Такое решение проблемы долгов предложено в законопроекте №3800-1 было инициировано группой депутатов почти из всех фракций. Аналогичное решение — списать безнадежные долги — уже принято на рынке электроэнергии. Верховная Рада Украины приняла закон о списании старых долгов между участниками рынка и 15 июля его подписал президент.

Законопроектом предусмотрен механизм по списанию задолженности по всей цепочке жилищно-коммунальных услуг для населения. Это позволит провести финансовое оздоровление и обеспечить экономическую стабильность как всех предприятий отрасли, так и ООО «Оператор ГТС Украины» и НАК «Нафтогаз Украины».

Читайте также на DOSSIER:  Витренко: "Нафтогаз" снова стал убыточным. И это компания, которой бесплатно передали практически все разрешения на добычу газа