Компания Коломойского ради 2 млн грн может создать долгов на газовом рынке на полмиллиарда гривень

Компания Коломойского

Речь идет о первом суде, который может стать прецедентом

«Укрнефтебурение», владельцами которой являются Игорь Коломойский, Виталий и Павел , с 2020 года дошла до Большой Палаты Верховного Суда в попытке отсудить у государственного Оператора ГТС Украины почти 2 млн грн.

Но настоящая цена вопроса по этому делу — 350 млн грн расходов для ОГТСУ и еще 150 млн грн долгов для облгазов, то есть потребителей природного газа. Ведь дело «Укрнефтебурения» просто первое, что достигло завершающего круга судов после решения Верховного суда направить их на повторное рассмотрение в первые инстанции. И решение Верховной Палаты может стать для следующих судов прецедентом в урегулировании оплаты за балансировку системы ГТС.

Уже два года ряд трейдеров судится из-за результатов работы первого месяца коммерческой балансировки газотранспортной системы, которая стартовала в Украине в январе 2020 года. Суточная балансировка газа предполагает, что Оператор ГТС физически сбалансирует работу системы, когда компания-заказчик подает в ГТС больше или меньше газа, чем забронировала. А в конце месяца подводятся итоги: в случае отрицательного небаланса, когда в систему подали меньше газа, чем отобрали — платит заказчик, в случае положительного, когда подали больше газа, чем отобрали — Оператор.

Система нуждается в физической балансировке, поэтому услуга не должна приносить существенную коммерческую выгоду или ущерб для любого из участников. Услуга не должна создавать дополнительную финансовую нагрузку на потребителя. Это лишь стимул для заказчиков самостоятельно сбалансировать объемы закачки и отбора природного газа из системы, чтобы разница была как можно ближе к нулю.

Январь 2020 года, когда запустили услугу, был особый по двум причинам: рыночная цена газа с каждым днем снижалась, а предварительная объявленная стоимость газа для балансировки выглядела на 26% более привлекательной, чтобы у некоторых трейдеров появился мотив «реализовать» свой газ Оператору ГТС, создав существенные положительные небалансы.

Читайте также на DOSSIER:  Глава Еврокомиссии заявила о необходимости привести в соответствие со стандартами ЕС украинский законопроект о медиа

Общий объем их требований составлял около 350 млн грн, стоимость негативных небалансов облгазов в таком случае могла составить 152 млн грн. В дальнейшем эта прибавочная стоимость привела бы к удорожанию стоимости газа для производственно-технических расходов облгазов и повышению тарифа на распределение газа для украинцев.

Однако, по коммерческой логике и Кодексу ГТС, стоимость небалансов должна соответствовать реальным расходам Оператора и стоимости газа, приобретенного для этих нужд. Поэтому, по итогам января 2020 года ОГТСУ перечислил стоимость небалансов, согласно стоимости услуг, закупленных для обеспечения балансирующих действий.

Решение Оператора поддержала Национальная комиссия по регулированию энергетики (НКРЭКУ). Правильность действий Оператора подтвердил и Верховный Суд, руководствуясь Кодексом ГТС, отменил решение предыдущих инстанций в аналогичном споре с ТАС Энергия.

Однако окончательное решение примет именно Верховная Палата, рассматривающая сейчас дело «Укрнефтебурения» против ОГТСУ. И это решение, принятое в водовороте войны, не только определит судьбу спорного января 2020 года, но может стать основой пересмотра всей практики балансировки за последние два года.

Середа Елена

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки