Бизнес призывает ускорить принятие закона об урегулировании долгов на рынке электроэнергии — ЕБА

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

К моменту запуска новой модели рынка электроэнергии 1 июля 2019 года дебиторская задолженность госпредприятия «Энергорынок» составила 30,9 миллиарда гривень, а кредиторская – 28,1 миллиарда гривень

Бизнес призывает ускорить принятие во втором чтении законопроекта об урегулировании «старых» долгов на оптовом рынке электроэнергии, чтобы окончательно перейти на новую рыночную модель.

Об этом говорится в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

«Чтобы окончательно перейти на новую рыночную модель и устойчивые расчеты, бизнес призывает принять в ближайшее время проект закона № 2386 во втором чтении и в целом. Кроме того, проголосовать за «пакетные» законопроекты №2387, № 2388, №2389, № 2390. Эти решения помогут обеспечить погашение задолженности на оптовом рынке электроэнергии, а также создадут условия для постоянных расчетов на новом рынке электрической энергии», — сказано в сообщении.

Отмечается, что в конце прошлой недели Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №2386, касающийся мер, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электроэнергии.

По информации пресс-службы, данный проект закона является главным в «пакетном» пуле законопроектов, целью которых является погашение долгов госпредприятия «Энергорынок» и других участников рынка, образовавшихся к внедрению нового закона.

Сообщается, что по состоянию на 1 июля 2019 года, к моменту запуска новой модели рынка электроэнергии, дебиторская задолженность ГП «Энергорынок» составила 30,9 миллиарда гривень, а кредиторская задолженность – 28,1 миллиарда гривень. Основными причинами возникновения таких долгов были «ручное управление» и административное влияние государственных органов на участников оптового рынка электроэнергии в течение последних 20 лет.

«Комитет по энергетике Европейской Бизнес Ассоциации поддерживает принятие законопроекта №2386, ведь ситуация с расчетами требует безотлагательного урегулирования. Кроме того, она является составляющей реформы рынка электроэнергии, важность которой неоднократно подчеркивали институты ЕС и ключевые европейские партнеры Украины», — заявили в ЕБА.

DOSSIER →   Будет ли демобилизация? Как в Раде объясняют отсрочку этого вопроса

Как сообщал УНИАН, 30 апреля Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении законопроект об урегулировании кредиторской и дебиторской задолженности на оптовом рынке электрической энергии, а также прекращении деятельности оптового поставщика электрической энергии.

Докладывая по законопроекту, глава парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей сообщил, что этим документом вводятся следующие механизмы погашения задолженности: проведение взаиморасчетов; погашение (списание) задолженности; уступка права требования или замена стороны в обязательстве.