Возглавить и похоронить. Как Банковая будет спасаться от обвинений в разворовывании гуманитарки

разворовывании гуманитарки

«Слуги народа» хотят создать в парламенте следственную комиссию, которая займется нейтрализацией скандалов

Скандалы вокруг западной гуманитарной помощи продолжают оставаться горячей темой. И это не могут не замечать в Офисе президента. На днях был вынужден отреагировать и Владимир Зеленский.

«Я знаю о случае, зарегистрированном в НАБУ. Они приходили с обыском в Запорожской области. Мне неизвестно подробно. Насколько у меня есть полномочия — я хотел бы услышать детали того, кто действительно виноват, что там произошло и другие ответы. Нам важно знать правду», — заявил он 9 сентября в Киеве на совместной пресс-конференции с президентом Латвии Эгилсом Левитсом и премьер-министром Польши Матеушем Моравецким.

Польский след запорожского дела

Кстати, уже сам факт, что Зеленскому пришлось комментировать запорожский скандал в присутствии высоких европейских гостей, говорит о многом. Западные партнеры знают, что поступающая к нам от них гуманитарная помощь разворовывается. Более того, судя по всему, именно западные партнеры, а конкретно поляки, настояли на этом расследовании и помогли информацией.

Еще в апреле Украинская служба Польского радио сообщила о странной судьбе гуманитарки, поступившей из Польши в Запорожье. 2 апреля правительственное агентство стратегических резервов Польши доставило в Украину крупнейший гуманитарный груз — 120 вагонов. 1000 тонн должно было получить Запорожье и 500 тонн — Харьков. 4 апреля Харьковская областная военная администрация сообщила, что город уже получил гуманитарный груз, отправленный правительством Польши. Однако «Запорожская областная военная администрация не уведомила о получении груза. Городские власти не ответили на электронное письмо Украинской службы Польского радио, в котором мы просили предоставить информацию о дальнейшей судьбе гумпомощи», — констатировалось в сообщении 21 апреля.

Вскоре Служба внешней разведки Украины передала в НАБУ информацию о том, что с западной гуманитаркой в Запорожье творится что-то неладное. Три месяца НАБУ проводило НСРД, т.е. негласные следственные (розыскные) действия, нарыло предварительную доказательную базу, и на основании этих доказательств Высший антикоррупционный суд санкционировал проведение обысков у топ-чиновников областной и городской власти Запорожья.

6 сентября запорожский волонтер Рудольф сообщил: «По делу мародеров по заданию НАБУ прошла проверка КРУ, которая установила: на Запорожскую обладминистрацию зашло 240 тысяч пищевых наборов. Документы по передаче имеются только в отношении 25 тысяч наборов. 215 тысяч пищевых наборов — нет ни документов, ни самих наборов! Цена одного набора — примерно 1500 грн. Сумма нанесенного ущерба — 322,5 млн грн!»

Читайте также на DOSSIER:  НАБУ — без руководителя: кто во власти пытается сорвать антикоррупционную реформу

Так что когда Зеленский рассказывал, что «нам важно знать правду», польский премьер Моравецкий наверняка понимал, о чем идет речь. И это означает, что запорожский скандал нельзя замять. Нельзя сразу по двум причинам. Во-первых, потому, что НАБУ, САП, ВАКС — на данный момент весьма независимые от Банковой органы (причем на сохранении их независимости категорически настаивают западные партнеры). Во-вторых, потому, что за этой историей внимательно наблюдают доноры гуманитарной помощи — правительства той же Польши и других западных стран. Ввиду этого украинская власть вынуждена искать какие-то иные выходы из ситуации.

Эпизод или система?

Проблема для власти усугубляется тем, что запорожский скандал — это не единичный случай. В июле из-за аналогичного скандала пришлось уволить главу Черновицкой ОГА Сергея а. Перед этим СБУ объявила подозрение заместителю Осачука Артуру у. По данным следствия, он способствовал махинации с автомобилями скорой медицинской помощи, которые поступили из Италии в качестве гуманитарной помощи. Автомобили были переоформлены для предоставления платных транспортных услуг больным. «То есть злоумышленники зарабатывали деньги на автомобилях, которые на самом деле предназначались для безвозмездной помощи от имени государства», — рассказала СБУ.

Очевидно, что то был локальный эпизод. И масштаб злоупотреблений был сравнительно небольшой. Однако запорожская история гораздо масштабнее. И после нее появились новые.

Так, телеканал «Новый Чернигов» в нескольких сюжетах рассказал о том, что в Чернигове гниют тонны гуманитарки из-за халатности чиновников облгосадминистрации. Видеоролики с таким же содержанием разошлись в Youtube и вызвали реакцию не только на Черниговщине. В соцсетях появились сообщения о том, что подобным образом западная гуманитарка месяцами гниет на складах и в других городах.

Фактически власть оказалась перед перспективой того, что скандалы вокруг разворовывания гуманитарки будут не просто нарастать, но и специально раздуваться. Причем их основной мишенью может стать не столько местная, сколько центральная власть и конкретно Офис президента.

Согласно указу Зеленского от 2 марта, гуманитарной помощью от правительств иностранных государств и международных организаций заведует Координационный штаб по гуманитарным и социальным вопросам во главе с руководителем ОП Андреем ом. Впрочем, функция Ермака — это прежде всего добиваться регулярного поступления помощи в Украину. А за распределение помощи отвечает член того же Координационного штаба, заместитель руководителя ОП по вопросам региональной политики Кирилл Тимошенко.

Читайте также на DOSSIER:  Национальный союз журналистов Украины заявил, что закон о медиа может "бросить на Зеленского тень диктатора"

Кого спасет ВСК

Похоже, в окружении Зеленского осознали опасность и решили ее нейтрализовать. В Верховной Раде появился проект постановления об образовании Временной следственной комиссии (ВСК) с длинным названием — «по вопросам расследования возможных нарушений законодательства Украины в сфере получения, распределения, транспортировки, хранения, использования по целевому назначению гуманитарной и другой помощи, а также неэффективного использования государственного имущества, которое может быть использовано для временного размещения внутренне перемещенных лиц и других нужд государства».

Авторами проекта выступили бывший глава Херсонской ОГА Сергей Козырь и еще шесть «слуг народа», в том числе глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина . Обращает на себя внимание предложенный ими состав ВСК: 11 человек, среди которых восемь «слуг народа» (в том числе все авторы постановления) и только три представителя других фракций и групп, а именно: Сергей (группа «Довіра»), Юрий Павленко (группа «Платформа за жизнь и мир», бывшая ОПЗЖ), и Александр (группа «Восстановление Украины»). Для представителей фракций и групп других партий («Батьківщина», «Европейская солидарность», «Голос», «За майбутнє») места не нашлось. Во главе ВСК авторы предлагают поставить Сергея Козыря, а его заместителем сделать Сергея Вельможного.

Вообще-то в Европе общепринято (а Банковая, напомним, обещает нам скорое вступление в Евросоюз), что парламентские следственные комиссии — это инструмент оппозиции. Справедливости ради отметим, что поначалу «слуги народа» пытались делать вид, что они соблюдают европейские правила игры. Но они в любом случае старались не допустить результатов расследования, неприятных для Банковой.

Можно вспомнить, например, как еще в апреле 2020 г. была создана ВСК во главе с представителем «Батьківщини» Иваном Крулько по расследованию фактов возможных коррупционных действий должностных лиц органов государственной власти, которые привели к значительным потерям доходной части госбюджета. Поводом для создания ВСК стало заявление экс-министра финансов Игоря Уманского о том, что из-за схем с НДС госбюджет теряет около 5 млрд грн ежемесячно. В декабре 2020 г. ВСК выступила перед парламентом с промежуточном отчетом и до 15 мая 2021 г. должна была выступить с окончательным отчетом. Крулько внес проект отчета и соответствующий проект постановления парламента еще в апреле 2021 г. И с тех пор вопрос завис.

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция на таможне возрождает теневые схемы в металлоломном бизнесе – политолог

Более успешным для «слуг народа» оказался опыт, когда они сами возглавляют ВСК и благополучно хоронят расследование. Классический пример — печально известная ВСК по делу «вагнеровцев» во главе с Марьяной Безуглой. Она написала такой отчет, который полностью устроил Банковую. Вот и сейчас «слуги народа» решили спасаться таким же способом.

Теперь самое интересное. Сергей Козырь в своей пояснительной записке прямо рассказывает, к какому выводу придет его комиссия. Нет, это не вывод о существовании системных злоупотреблений, организованных кем-то на Банковой. И нет, это не вывод о широкой практике разворовывания гуманитарки на местах. Вывод, оказывается, в том, что в стране нет порядка.

Требует решения, говорит Козырь, вопрос надлежащей организации взаимодействия и органов государственной и местной власти, и международных институций, отечественных благотворительных организаций и просто волонтеров насчет получения, распределения, транспортировки, хранения, использования по целевому назначению гуманитарной и иной помощи. И предлагает решение: «В государстве на постоянной основе должен работать прозрачный механизм сбора и использования гуманитарной помощи посредством товаров или средств, а также организован надлежащий уровень контроля на постоянной основе».

Вот как все просто, оказывается. Те, кто разворовывал гуманитарку, они жертвы обстоятельств. Никто не создал им прозрачного механизма сбора и использования гуманитарки, и никто не организовал надлежащего контроля.

Тут главное не перестараться и не обвинить западные правительства, например, того же Матеуша Моравецкого. Дескать, гуманитарку дал, а механизм не создал, значит — сам виноват.

Юрий Вишневский

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки