Шабунин о конкурсе на руководителя САП: Похоже, Банковая утвердит Клименко победителем, но будет сбивать его повторной спецпроверкой

о конкурсе на руководителя САП
FavoriteLoadingзакладки →

Поскольку президент Украины Владимир Зеленский обманул МВФ, пообещав назначить руководителя САП еще в ноябре прошлого года и не выполнив этого обещания, Украине не стоит ожидать новых ссуд по крайней мере до выполнения этого обязательства по Меморандуму.

Об этом глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин написал в фейсбук, сообщает Цензор.НЕТ.

«Продолжение с конкурсом САП и чего ждать от МВФ. МВФ предупредил об отток капитала и обесценении валюты на развивающихся рынках (Украина среди них). То есть ссуды правительства на рынках будут стоить нам еще дороже, а значит дешевые деньги МВФ снова становятся вопросами выживания «, – напоминает он.

«Извините, но здесь я снова о САП: Банковая МВФ обманула, обещая назначить руководителя САП еще в ноябре. Это значит, что следующих ссуд не будет. По крайней мере, до выполнения этого обязательства по Меморандуму», — уверен Шабунин.

«Что дальше будет с конкурсом?», — поднимает вопрос глава ЦПК. 

«Похоже, Банковая даст отмашку своим членам комиссии таки утвердить победителя ( Клименко), но потом будет сбивать его незаконной (повторной) спецпроверкой. По результатам повторной спецпроверки у Клименко либо заберут доступ к гостайне, либо решением суда отменят конкурс (из-за собственно незаконности повторной спецпроверки») «, – пишет Шабунин, обещая более подробно остановиться на описании этого сценария уже завтра.

В то же время он уверяет, что подготовка к такому сценарию очевидна из вчерашней новости Укринформа от «источников», которые «вложили журналистам очевидную ложь».

Ложь 1. «Источник» опроверг проведение Офисом генпрокурора повторной спецпроверки.

«Я своими глазами видел соответствующие документы — повторная спецпроверка по Синюку проводится точно. Если спецпроверка не проводится, то в чем проблема сказать об этом официально?» – добавляет он.

DOSSIER →   Шуляк рассказала о наиболее коррупционных услугах в сфере строительства и как это изменить

также напоминает, что в одном из интервью победитель конкурса Клименко прямо заявил о попытках вовлечь его в повторную (незаконную) спецпроверку.

Ложь 2. Автор утверждает, что Порядок работы комиссии предусматривает повторную спецпроверку. Ни в одном пункте Порядка (или любого другого документа) нет о повторной спецпроверке. 

«Допустим «ок» поверить одному «источнику» на слово (хотя нифига не ок, конечно. — Авт.), но писать откровенную неправду о публичном (!) документе, зачем?», — аргументирует он.

«Более того НАПК официально (не «источниками» — официально. — Авт.) сообщило, что такая повторная спецпроверка является незаконной. Одним словом, несмотря на критическую потребность Украины в финансовой (МВФ) и военной поддержке (США), команда Зеленского продолжает плевать им в глаза.Неужели безопасность своих коррупционеров для Банковой важнее, чем безопасность всех украинцев? Если важнее, то по крайней мере в этом власть сегодняшняя хуже предшественников. Порошенко свои обещания перед Западом выполнял.Да, под общественным давлением, с дракой, до последнего петляя, но все же выполнял», – продолжает Шабунин.

«Слава Богу, американцы продолжают помогать нам оружием, несмотря на обман украинским президентом Байдена. Зеленский, напомню, пообещал ему завершить конкурс 5 месяцев назад. Пообещал и обманул так же, как обманул МВФ», — резюмирует глава Центра противодействия коррупции.