Конкурс на должность руководителя САП могут сорвать окончательно — Шабунин обнародовал два сценария

должность руководителя САП

Фактически волокита с назначением нового руководителя антикоррупционной прокуратуры длится уже два года.

Апелляцию на решение Окружного административного суда города Киева о признании незаконным Порядка проведения конкурса на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры будут рассматривать судьи, имеющие репутацию неблагополучных, а их решение может быть политически мотивированным и сорвать конкурс, который по сути длится уже два года, заявил руководитель Ценна противодействия коррупции Виталий .

«12.07.2022 назначено рассмотрение апелляционным судом решения ОАСК. Председательствующий судья был гражданином, военнослужащим и военным судьей РФ, второй уже срывал стратегические для Украины конкурсы, а третий узаконил превращение Гостинного двора Киева в ТРЦ. Все же понимают, какое решение вынесет эта тройка судей «честнейшего» шестого апелляционного админсуда?», — отметил Шабунин.

Он напомнил, что конкурс на должность завершился еще шесть месяцев назад и для назначения нужно лишь пятиминутное заседание конкурсной комиссии, которое никак не состоится, несмотря на многочисленные попытки части комиссии его собрать.

«Состав суда и текущее сознательное затягивание с назначением свидетельствуют, что срыв конкурса будет происходить руками еще нереформированных судов. Последнее особенно цинично на фоне того, что среди условий кандидатства есть и завершение судебной реформы», – добавил руководитель ЦПК.

В частности, он приводит два возможных сценария ликвидации результатов конкурса:

Первый — власть может ликвидировать все пройденные процедуры конкурса и говорить о необходимости нового. Это удобно, поскольку до назначения руководителя САП институтом фактически руководит политически назначенная Генпрокурор Ирина .

Второй — искажение результатов конкурса, когда власти воспользуются незаконным решением суда для фальсификации его результатов. Тогда комиссия вместо победителя конкурса назначит на должность кандидата, который набрал меньше баллов, но будет готов работать по указаниям сверху, а не руководствуясь законом.

Читайте также на DOSSIER:  Галина Третьякова о причинах реформы трудовых отношений: Человек перестал быть «винтиком», теперь он управляет роботами, выполняющими механические действия

При этом руководитель ЦПК выразил надежду, что лично президент не согласует такой план его соратников, который может стоить Украине, в том числе статуса кандидата на членство в Европейском Союзе, однако напомнил, что в Офисе президента наоборот начали готовить медиа-поле под срыв требования ЕС по конкурсу САП.

«Назначение рассмотрения дела в июле и ручной состав суда может свидетельствовать о том, что незаконное решение суда первой инстанции вместо отмены будет усилено. И таким образом конкурс будет сорван», — отметил Шабунин.

Отбор руководителя САП начался еще в июне 2020 года, однако комиссия начала работать только в октябре 2020 года, а сам конкурс был объявлен только в конце января 2021 года.

Несмотря на политическую волокиту и сознательное затягивание фактическим победителем конкурса стал детектив Национального антикоррупционного бюро Александр , набравший наибольшее количество баллов на всех этапах конкурса. Большая часть парламентской квоты членов комиссии отказалась утверждать такие результаты и назначать Клименко на должность руководителя САП, на чем процесс и остановился в декабре 2021 года.

Политическая причина нежелания утверждать результаты конкурса — тот факт, что Александр Клименко возглавлял следственную группу в НАБУ по делу по обвинению в коррупции заместителя руководителя Офиса Президента Олега а.

В декабре 2021 года судья ОАСК , также подозреваемый в деле НАБУ и САП, вынес незаконное решение об отмене порядка, по которому проходил конкурс. При этом победитель конкурса на должность руководителя САП Александр Клименко был одним из следователей по делу в отношении этого судьи.

Ирина Знась

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки