Выбран и утвержден, но в должность может так и не вступить. Почему Антикоррупционная прокуратура Украины два года живет без руководителя

Антикоррупционная прокуратура Украины
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

«Юридических причин для незавершения конкурса по САП более чем полтора года нет. Это только политически блокировалось группой а, то есть отдельной группой в офисе президента»

На фоне громких отставок в Службе безопасности и в офисе генерального прокурора Украина приблизилась к решению одного важного и срочного политического вопроса – назначения главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, САП. Почти два года в стране не могут назначить главу этого органа. Сейчас это одно из главных требований на пути Украины в Евросоюз, а еще это важно для стран, которые поставляют Киеву вооружение.

Сам САП создали в Украине еще в 2015 году в рамках той самой антикоррупционной реформы, на которой настаивали международные партнеры Киева. Это подразделение офиса генпрокурора, которое должно, по идее, быть независимым и заниматься расследованием дел, связанных с коррупцией среди украинских топ-чиновников.

«Они ведут дела касательно коррупции судей, в политикуме, то есть это народные депутаты. Это руководители государственных предприятий. Это довольно много разных субъектов», – объясняет Андрей , директор Transparency international Ukraine.

Бывший глава антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий ушел с должности в 2020 году. Конкурс на нового руководителя длился почти два года. Шесть месяцев назад даже были подсчитаны итоговые баллы двух финалистов. По всем критериям тогда победил Александр Клименко – действующий детектив антикоррупционного бюро. Но только сейчас конкурсная комиссия проголосовала за чисто формальное решение – утверждение уже известного всем победителя. В затягивании конкурса антикоррупционные активисты обвиняют членов комиссии от Верховной Рады. Эксперт по реформам в сфере правосудия в Украине Михаил Жернаков возлагает ответственность лично на заместителя главы офиса президента Олега Татарова.

DOSSIER →   Родственники члена ВРП Романа Маселко и он сам активно покупают недвижимость на средства неизвестного происхождения

Но чем же не угодил Татарову победитель конкурса Александр Клименко? На самом деле все очень просто. Клименко – тот самый детектив национального антикоррупционного бюро, который расследовал дело по обвинению Татарова в причастности к многомиллионной коррупционной схеме. Именно Клименко вручал подозрение нынешнему заместителю руководителя офиса президента. Таким образом, независимый конкурс по избранию главы антикоррупционной прокуратуры превратился в очередные политические торги.

«Юридических причин для незавершения конкурса по САП более чем полтора года нет. Это только политически блокировалось группой Татарова, то есть отдельной группой в офисе президента. И до сих пор все препятствия в этом процессе создают люди, приближенные к господину Татарову», – уверен депутат Верховной Рады Ярослав Юрчишин.

Но даже несмотря на то, что сегодня комиссия по просьбе Зеленского утвердила свое решение касательно победителя, это совсем не означает, что Александр Клименко вступит в должность в ближайшее время. Его кандидатуру должен утвердить еще генпрокурор после спецпроверки кандидата. А эта проверка, как утверждают антикоррупционные активисты, может длиться долго. Теоретически главный кандидат на должность Александр Клименко в итоге может так и не возглавить САП, если конкурс, например, аннулируют.

Главный вопрос тогда: что на это скажут международные партнеры, которые не раз уже критиковали Украину за саботирование процесса? Ведь одно из семи условий, которые вынесла Еврокомиссия Киеву для вступления в ЕС, – назначить главу антикоррупционной прокуратуры как можно скорее.

Юлия Жукова
www.currenttime.tv