Восьмая годовщина Майдана: что теперь с евроинтеграционными обещаниями политиков

годовщина Майдана
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Украина 21 ноября будет отмечать восьмую годовщину начала Революции достоинства. Мирный протест, целью которого было вернуть страну на путь евроинтеграции, из-за неоправданного применения силы превратился в кровавые месяцы борьбы за смену политического режима. Несмотря на неоднозначность достижений Украины после революции, можно точно сказать, что стремление государства в Европейский Союз теперь сложно оспорить – оно закреплено в Конституции. Чтобы цель – стать членом ЕС – не осталась просто целью, Украине нужно выполнить масштабную «домашнюю работу». Речь об имплементации европейских стандартов во все сферы деятельности. «Слово и дело» проанализировало, как украинские президенты и министры выполняют эту задачу.

Ненадолго остановимся на том, как бывший президент Виктор Янукович обещал Украине евроинтеграцию.

В частности, уже в 2011 году Янукович обещал безвизовый режим с Евросоюзом. Обещание провалено, безвиз, как мы помним, был введен с июня 2017 года.

В 2012 году Янукович обязался подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом: «В этом году мы заключим соглашение о свободной торговле и Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, продолжим работу в вопросе внедрения безвизовых передвижений, будем продолжать нашу политику национального прагматизма с нашими стратегическими партнерами – Россией, США и Китаем». Но в марте 2012-го состоялось только парафирование проекта соглашения.

Затем обещал подписать СА в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства. Но за несколько дней до встречи правительство остановило подготовку к подписанию соглашения, что и вызвало волну протестов в Украине.

Безвиз и подписание экономической части СА: что обещал Петр

Президент Петр Порошенко в предвыборной программе обещал до конца первого года своих полномочий получить безвизовый режим с ЕС. Так быстро, как хотел Порошенко, не получилось: право на безвизовые поездки граждане Украины получили 11 июня 2017 года. Обещание по срокам не выполнено.

Выполнил Порошенко обещание как можно скорее подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Она была подписана 27 июня 2014 года. А вот обязательство в сжатые сроки реализовать положения экономической части документа президент провалил.

Например, по состоянию на 2018 год соглашение было выполнено на 52%. Наибольший прогресс был в предпринимательстве (89%), сельском хозяйстве (86%), уменьшении технических барьеров в торговле (70%), социальной политике и трудовых отношениях (70%). В феврале 2019-го, незадолго до конца каденции Порошенко, парламент не принял законопроект, из-за которого осталось незаключенным Соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции.

Также Порошенко выполнил обязательство инициировать изменения в Конституцию относительно закрепления курса на членство в НАТО и Евросоюзе. Изменения были приняты Верховной радой в феврале 2019 года.

Но из-за этого он провалил обещание о том, что в Украине пройдет референдум о членстве в Европейском Союзе.

обещает «Открытое небо» и дороги по европейским стандартам

Буквально недавно Владимиру Зеленскому удалось выполнить программное обещание подписать Соглашение об «открытом небе» с Евросоюзом. Договор о совместном авиационном пространстве, работа над которым велась долгие годы, был подписан 12 октября 2021-го.

Читайте также на DOSSIER:  Кулеба откровенно рассказал, что связывает Украину по рукам и ногам на пути в ЕС и НАТО

«Такое соглашение – это конец ценовых монополий на авиационном рынке, это увеличение количества маршрутов, это новый уровень защиты прав потребителей и новые возможности для развития туризма в Украине», – заявил премьер-министр Денис .

Договор предусматривает создание совместного авиационного пространства между Украиной и ЕС, что будет способствовать взаимному доступу на рынки авиаперевозок с равными условиями конкуренции и уважением к одинаковым правилам. Речь идет о безопасности полетов, авиационной безопасности, организации воздушного движения и так далее.

Также Зеленский выполнил обещание о том, что дороги будут строить по европейским стандартам. Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по управлению безопасностью автомобильных дорог». Был введен аудит безопасности дорог на стадии их проектирования и после введения в эксплуатацию. Кроме того, с 1 сентября 2019-го с использованием европейского опыта были введены обновленные государственные строительные нормы для дорог.

Общее обещание продолжить гармонизацию украинского законодательства с европейским президент тоже выполнил. В июне 2021 года был опубликован отчет о том, как выполняется Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Наибольший прогресс достигнут в следующих секторах: политический диалог, национальная безопасность и оборона (89%), юстиция, свобода, безопасность, права человека (86%), снятие технических барьеров в торговле (85%), государственные закупки (85%), гуманитарная политика (84%). При этом за 2020-й Украина продвинулась в реализации своих обязательств на 10%.

В процессе выполнения президентское программное обещание ввести европейские стандарты промышленного и продовольственного производства. Пока, например, в контексте экономики реализация обещания идет неплохо, но в контексте экологии – достижения пока слабые.

В течение пяти лет, то есть до лета 2024 года, Зеленский обещал объединить украинские и европейские электросети.

Есть у Зеленского еще одно сложное евроинтеграционное обещание – Украина откажется от пластика. Уже принят закон об ограничении оборота пластиковых пакетов в стране, но это, конечно, не полный отказ.

Внедрение европейских стандартов в разных сферах: какие обещания давали министры

Энергетика. Алексей Гончарук за полгода своего премьерствования не смог выполнить обещание создать необходимые предпосылки для интеграции Объединенной энергетической системы Украины к ENTSO-E (европейской сети операторов системы передачи электроэнергии, объединяющей 43 операторов в 36 странах Европы).

Теперь уже Денис Шмыгаль обещает, что энергетическая система Украины будет интегрирована с ENTSO-E в 2023 году. Кроме того, в программе правительства есть обещание в общем обеспечить интеграцию энергетических рынков с европейскими рынками.

Инфраструктура. Присоединить Украину к Европейскому авиационному пространству обещал еще в 2016 году министр инфраструктуры Владимир Омелян. Весной 2018 года стало известно, что подписание документа об «открытом небе» зависит от завершения выхода Великобритании из ЕС. И пока Омелян был министром, Brexit не состоялся, поэтому обещание провалено.

Читайте также на DOSSIER:  Ukrainian National Airlines: в Украине появится государственная авиакомпания

Выполнил Омелян обязательство вводить европейские стандарты строительства и содержания дорог. В 2016-2019 годах правительство внедрило более жесткие требования к подрядчикам, начало закупать габаритно-весовые комплексы для контроля на дорогах.

Владислав на посту министра инфраструктуры не выполнил обещание вывести с рынка пассажирских и грузовых перевозчиков, которые не соответствуют европейским требованиям. Необходимый для этого законопроект – «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно общественно важных услуг по перевозке пассажиров автомобильным и городским электрическим транспортом» – не был принят. Из-за этого же провалено обещание имплементировать нормы Регламента ЕС по перевозке пассажиров автомобильным и городским электрическим транспортом.

Также Криклий не выполнил обещание ввести европейские принципы лицензирования операторов автомобильных перевозок. Законопроект, который предлагает европейские принципы лицензирования путем имплементации регламента Европейского парламента и Совета ЕС, пока прорабатывается.

Теперь эти задачи должен выполнить нынешний министр Александр и, конечно, премьер-министр.

Экология. Министр экологии в правительстве Гройсмана Остап не выполнил обещание гармонизировать законодательство с директивами ЕС по биоразнообразию, оценке атмосферного воздуха, выбросах газов, обращению с отходами.

Что касается гармонизации законодательства с директивами ЕС в сфере биоразнообразия, то были приняты три закона – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природной среды обитания в Европе», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации европейских экологических норм об охране среды редких видов животных и растений» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране лесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат».

В сфере оценки качества воздуха был разработан, но не согласован, проект постановления об осуществлении государственного мониторинга.

Гармонизировать законодательство с директивами ЕС в сфере выбросов парниковых газов тоже полностью не удалось. Пока Семерак был министром, в первом чтении только приняли законы «Об основах мониторинга, отчетности и верификации парниковых газов» и «Об озоноразрушающих веществах и фторированных парниковых газах». По обращению с отходами министерство разработало законопроект, но не успело внести в Раду.

Роман , которого несколько недель назад уволили с должности министра экологии, выполнил обещание модернизировать систему мониторинга окружающей среды в соответствии с европейскими стандартами. С 2021 года работают системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов. Кроме того, в рамках имплементации СА с ЕС вводятся новые европейские стандарты в области мониторинга вод для оценки их качества.

При этом Абрамовский не смог внедрить систему использования химических веществ в соответствии с актами законодательства ЕС. Для этого должен быть принят законопроект «О химической безопасности и управлении химическими веществами» и постановление «Об утверждении Технического регламента по классификации опасности, предупредительной маркировки и упаковки химической продукции».

Читайте также на DOSSIER:  Углепром: импорт как диагноз. Перекосы энергетической реформы

Наука и космос. В программе Кабмина Шмыгаля есть обещание разработать и утвердить план действий по интеграции Украины в Европейское космическое агентство, конечной целью которого является определение полноправного членства Украины в нем. Пока оно в процессе выполнения.

Как и обещание обеспечить доступ ученых к европейским консорциумам исследовательских инфраструктур.

Министр образования Сергей выполнил обещание разработать и утвердить Дорожную карту интеграции Украины в Европейское исследовательское пространство. Соответствующий приказ министерство утвердило в феврале 2021 года.

Кроме того, Шкарлет выполнил обещание привести национальную рамку квалификаций в соответствие с европейской рамкой квалификаций. В прошлом году Кабмин обновил рамку квалификаций. Теперь квалификации профессионального (профессионально-технического) образования отвечают:

  • первый (начальный) уровень профессионального (профессионально-технического) образования – 2 уровню Национальной рамки квалификаций;
  • второй (базовый) уровень профессионального (профессионально-технического) образования – 3 уровню Национальной рамки квалификаций;
  • третий (высший) уровень профессионального (профессионально-технического) образования – 4 или 5 уровню Национальной рамки квалификаций.

Квалификация профессионального передвысшего образования – профессиональный младший бакалавр – соответствует 5 уровню Национальной рамки квалификаций.

Квалификации высшего образования отвечают:

  • младший бакалавр – 5 уровню Национальной рамки квалификаций и короткому циклу высшего образования Рамки квалификаций Европейского пространства высшего образования;
  • бакалавр – 6 уровню Национальной рамки квалификаций и первому циклу высшего образования Рамки квалификаций Европейского пространства высшего образования;
  • магистр – 7 уровню Национальной рамки квалификаций и второму циклу высшего образования Рамки квалификаций Европейского пространства высшего образования;
  • доктор философии, доктор искусства – 8 уровню Национальной рамки квалификаций и третьему циклу высшего образования Рамки квалификаций Европейского пространства высшего образования;
  • доктор наук – 8 уровню Национальной рамки квалификаций.

Другие сферы. Министр внутренних дел Денис Монастырский должен выполнить программное обещание обеспечить обустройство государственной границы в соответствии с европейскими стандартами.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга обещала обеспечить внедрение европейских стандартов равенства женщин и мужчин. Речь о совершенствовании нормативно-правовой базы, механизме проведения гендерно-правовой экспертизы, учете гендерного компонента при принятии решений государственных органов.

В процессе выполнения обещание министра аграрной политики Романа Лещенко создать условия для признания в Украине применяемых в ЕС пищевых добавок и ароматизаторов.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров пообещал обеспечить присоединение Украины к Единому цифровому рынку ЕС. В конце прошлого года министерство представило обновленную дорожную карту интеграции, она, в частности, предусматривает внедрение 75 актов права Евросоюза.