Годовщина нападения на Гандзюк — почему заказчики и организаторы до сих пор на свободе

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Утром 31 июля 2018 года группа мужчин вылила литр серной кислоты на исполняющую обязанности главы аппарата Херсонского городского совета Катерину Гандзюк. Через три месяца она умерла в страшных муках, перед этим выдержав более десятка очень болезненных операций. До сих пор все вероятные заказчики ее убийства находятся на свободе. Более того, даже непосредственные организаторы спокойно передвигаются по Украине, избегая тюремного наказания. Активисты продолжают бороться за справедливое наказание для заказчиков и обещают, что “не слезут”, пока все причастные к убийству их подруги не сядут в тюрьму. “Вести” собрали всю информацию о том, как расследуется дело убийства Гандзюк и понесут ли наказание заказчики убийства.

Заказчики на свободе

Активисты инициативы “Кто заказал Катю Гандзюк?” — это ее друзья, знакомые и единомышленники. Они не поддерживали ни одного из кандидатов на минувших президентских и парламентских выборах, регулярно организовывают акции, на которых вопрошают у руководства страны, силовых ведомств и партийный организаций о том, кто же заказал убийство их подруги.

Активисты уже почти год называют три имени, которых они подозревают в заказе убийства чиновницы. Это действующий глава Херсонского облсовета Владислав Мангер, а также бывший глава Херсонской ОГА Андрея Гордеев и его заместитель Евгений Рищук.

Прокуратура лишь незадолго до президентских выборов смогла предъявить подозрение Владиславу Мангеру, представляющему “Батькивщину”. Членов БПП Рищука и Гордеева бывшая власть не трогала. Мангер и его адвокаты сразу же сказали, что попытка привлечь его к ответственности — политический заказ. Эти заявления не лишены смысла, ведь Петр Порошенко тогда всеми силами пытался опередить на выборах президента Юлию Тимошенко.

На данный момент адвокаты Мангера пытаются “развалить” его дело в суде. прокуроры действуют максимально пассивно, Мангер находится на свободе и продолжает оказывать свое влияние в области на чиновников. Например, на одной из последних сессий он наградил главврача областной больницы, где он находился, якобы с тяжелой болезнью, не явившись на судебное заседание. Отец Екатерины Гандзюк Виктор, работающий хирургом в городской больнице, рассказал, что Мангер “прятался” в больнице, сымитировав сердечный приступ.

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 15.02.2021-21.02.2021

Недавно стало известно, что генпрокуратура остановило расследования против Мангера, мотивировав тем, что один из вероятный организаторов убийства Алексей Левин находится в розыске. По информации силовиков, Левин находится в Доминиканской республике. Друзья Гандзюк утверждают, что в областном МВД специально “дали” Левину время, чтобы сбежать. Интересно, что в Сети опубликовано видео с Алексеем Левиным. где у него берет интервью человек, чей голос изменен при записи. Изменив настройки в аудиоредакторе голос интервьюера становится очень похожим на голос адвоката Мангера Дмитрия Ильченко, который незадолго до этого публиковал фотографию с борта самолета.

Андрей Гордеев потерял место губернатора после поражения Петра Порошенко на выборах. Судя по его комментариями в социальных сетях, чувствует он себя отлично. Его приятель Евгений Рищук проиграл на выборах, уступив кандидату от “Слуги народа” на округе №186. У Гордеева и Рищука проходили обыски, но пока подозрение им не объявили. Рищука подозревают в том, что он причастен к поджогам леса в Херонской области, которая, по мнению следствия, стала катализатором процесса убийства чиновницы, которые всячески выступала против уничтожения леса.

Организатор на футболе, исполнители в тюрьме

Игорь Павловский, подозреваемый в организации убийства, 28 июля 2019 года посетил матч между “Динамо” и “Шахтером” в Одессе. Как объяснили в ГПУ, Павловскому было очень плохо в СИЗО, он не мог стоять на ногах и его поэтому отпустили под домашний арест. Далее меру пресечения Павловскому не продлили и он смог спокойно передвигаться по стране.

Павловского продолжают официально подозревать в организации преступления, за которое исполнители уже получили сроки. Они признали свою вину, поэтому получили относительно мягкие сроки, которые возмутили семью и друзей Гандзюк. По данным обвинения, Сергей Торбин по заказу лиц, имена которых не назывались, склонил других обвиняемых — Никиту Грабчука, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского и Виктора Горбунова — к участию в покушении. Организатора нападения на активистку Сергея Торбина и непосредственно облившего ее кислотой Никиту Грабчука суд приговорил на 6 лет тюрьмы. Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский получили по 4 года заключения, Виктор Горбунов — 3 года. Кроме того, все обвиняемые обязаны покрыть судебные издержки на сумму 50 тысяч гривен.

Читайте также на DOSSIER:  После смерти – тупик: как сейчас обстоит дело Майдана

Отметим, что исполнители служили в Украинской добровольческой армии, которой активно помогала Катя Гандзюк. Она, фактически, помогла купить очень дорогой протез своему будущему убийце Владимиру Васяновичу.

Обнадеживающая встреча

В июне 2019 года Виктор Гандзюк открыто обратился к новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому с просьбой посодействовать расследование убийства его дочери. Зеленский сразу же ответил ему в комментариях и пригласил в Офис президента. Отец Екатерины посетил президента вместе с активистами.

«Мы встречались с Зеленским. Но поскольку встреча была не для пиара, то единственное, что скажу — она ​​была обнадеживающей. У предыдущего президента не хватало политической воли. После встречи с новым президентом думаю, что ему в этом направлении политической воли хватает… Мы встретились с Порошенко — по его инициативе… Я ему сказал: Петр Алексеевич, я не прошу, чтобы вы их осудили, но мы считаем, что вы должны освободить их от должностей, они не должны руководить областью, и исключить из партии. Петр Алексеевич не прислушался и они остались, а следствие начало тормозиться…«, — рассказал Виктор Гандзюк.

Как позже в интервью признал Виктор Гандзюк, встреча его обнадежила. Как стало известно “Вестям” из своих источников, Владимир Зеленский заинтересован в том, чтобы впервые в истории независимой Украины раскрыть политическое убийство. Впрочем, по словам активистов, пока что дело упирается в то, что очень много улик был “утеряны”, в том числе представителями Херсонского областного управления МВД, а также из-за того, что некоторым организаторам удалось сбежать за границу.

Акции протеста и пикеты активисты инициативы “Кто заказал Катю Гандзюк?” временно прекратили проводить из-за того, что к уходящей власти претензии предъявлять пока неэффективно, а новая не получила своих полномочий. Если же расследование не сдвинется с места и все заказчики продолжат оставаться на свободе, активисты обещают новые акции протестов по всей Украине.

Читайте также на DOSSIER:  Пора сказать прямо. Почему Украина не может договориться с МВФ