Неофициально подозреваемые в заказе нападения на Гандзюк провалили полиграф

Неофициально подозреваемые
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Бывший глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рыщук, по мнению эксперта-полиграфолога, «неискренне» отвечали на вопросы об обстоятельствах нападения на Екатерину Гандзюк.

Как сообщала гражданская инициатива «Хто замовив Катю Гандзюк?» на своей странице в Facebook, Андрей Гордеев врал полиграфологу относительно следующих вопросов: собственная причастность к вырубкам леса в Херсонской области и покрыванию тех, кто совершал поджоги и вырубку (основной мотив заказа нападения на Гандзюк); вред его репутации от заявлений Екатерины Гандзюк, что он причастен к вырубкам леса; информированность о личности инициатора и заказчиков нападения на Гандзюк; сокрытие известной ему информации о нападении на Екатерину Гандзюк. На все эти вопросы Гордеев ответил «нет», а аппаратура показала противоположные эмоциональные реакции. В свою очередь Евгений Рищук солгал о таком: собственная информированность о факте будущего нападения на Гандзюк, личности тех, кто планирует и готовит преступление, и роли всех причастных; обсуждение нападения на Екатерину Гандзюк с Николаем Ставицким (депутат прошлого созыва Херсонского облсовета), Алексеем Москаленко-Левиным (помощник Ставицкого и обвиняемый в соорганизации преступления) и Владиславом Мангером (глава Херсонского областного совета предыдущего созыва и обвиняемый в заказе нападения на Гандзюк). На перечисленные вопросы Евгений Рищук ответил, как и его бывший руководитель, — «нет». И хотя выводы полиграфолога не могут быть теми материалами, которые позволят привлечь к ответственности Андрея Гордеева и Евгения Рищука — они могут стать ориентиром для следователей Службы безопасности Украины, в каком направлении надо расследовать уголовное производство о возможной роли бывшего руководства Херсонской облгосадминистрации в нападении на Екатерину Гандзюк. Если такое производство, конечно, существует.

Также, основываясь на результатах прохождения Рищуком полиграфа, адвокаты Владислава Мангера потребовали сообщить бывшему заместителю председателя Херсонской областной государственной администрации о подозрении в причастности к нападению на Гандзюк. Услышит ли СБУ адвокатов Мангера — скоро узнаем.

А в остальном дело Екатерины Гандзюк сейчас сосредоточено на рассмотрении обвинительных актов уже упомянутых Алексея Москаленко-Левина и Владислава Мангера. Последнее, что мы сообщали с их судов, — это то, что Москаленко-Левин и Мангер готовили убийства людей, которые дали против них показания. Об этом стало известно 23 ноября 2020 года. Уже через несколько заседаний в суде исследовали результаты прохождения полиграфа, но не только Гордеева и Рыщука. А и других причастных к нападению на Гандзюк. Например, один из членов группы непосредственных нападавших, Владимир Васянович, четко назвал заказчиком нападения Владислава Мангера. Также он охарактеризовал заказчика «человеком, причастным к руководству Херсонской областью» и «человеком, который представляет конкретные политические силы». По мнению эксперта-полиграфолога, Васянович был искренним в своих словах. Адвокаты Мангера пытались опротестовать эти показания Владимира Васяновича, но поддержки у судьи они не нашли.

Предыдущее заседание в Днепровском районном суде города Киева прошло вчера, на нем продолжилось исследование материалов уголовного производства. Также заседание должно было быть сегодня, но оно сорвалось из-за неявки адвокатов Алексея Москаленко-Левина. Он и Владислав Мангер продолжают находиться в СИЗО, суд продлил действие меры пресечения до 28 марта. Рассмотрение уголовного производства против Москаленко-Левина и Мангера продолжается. Будем держать вас в курсе, как в отношении и других аспектов дела Гандзюк.

34.ua