Убийство Гандзюк: Украина просит Болгарию экстрадировать подозреваемого Левина

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Алексея Левина (Москаленко) 24 января задержали в Болгари

Офис генерального прокурора направил в Болгарию материалы для экстрадиции в Украину Алексея Левина (Москаленко), подозреваемого в организации нападения на исполняющую обязанности управляющего делами мэрии Херсона, антикоррупционную активистку Екатерину Гандзюк. Об этом сообщают «Українські Новини» со ссылкой на пресс-службу Офиса генпрокурора.

«Направили соответствующие документы в правоохранительные органы Болгарии», — сообщили в ведомстве, отметив, что реакции болгарской стороны пока нет.

Также должен быть решен вопрос экстрадиционного ареста Левина.

Как сообщалось, 24 января в Болгарии правоохранители задержали Алексея Москаленко (Левина), которого подозревают в причастности к нападению на Гандзюк.

Напомним, советника городского головы Херсона и общественную активистку Екатерину Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на Гандзюк были арестованы шесть человек. В начале июня 2019 года пятеро исполнителей преступления (все – участники АТО) получили сроки от трех до шести с половиной лет лишения свободы. Никита Грабчук, который облил Гандзюк кислотой, получил шесть лет. Шестым был Павловский. Официальное следствие по делу Гандзюк считало Игоря Павловского одним из организаторов преступления против Гандзюк. Павловский имел тесную связь с группой исполнителей преступления, а в материалах уголовного производства имеются данные о том, что в его офисе обсуждались планы навредить херсонской активистке. Сейчас Павловский находится дома, ему смягчили статью, теперь правоохранители инкриминируют ему не организацию, а умалчивание преступления.

Левина арестовали заочно. Следователи считают его организатором преступления. Адвокат подозреваемого Владислава Мангера Андрей Мурашкин в августе 2019 года сообщил, что Левин был задержан в Европе в том месяце, допрошен на полиграфе и освобожден. При этом СБУ могла подать запрос о его экстрадиции в Украину, но не сделала этого.

Читайте также на DOSSIER:  Рябошапка о деле Шеремета: Казалось, что доказательств для подозрения достаточно

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была «личная неприязнь» к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе, 25 ноября сумму залога ему снизили с 2,5 млн грн до 1 млн 150 тыс. грн.

Отец и друзья активистки считают, что кроме Мангера заказчиками нападения могут быть бывший глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его бывший заместитель Евгений Рищук. Мангер, Рищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.