Дело Гандзюк: суд в Болгарии перенес рассмотрение жалобы об экстрадиции подозреваемого Левина в Украину - DOSSIER

Дело Гандзюк: суд в Болгарии перенес рассмотрение жалобы об экстрадиции подозреваемого Левина в Украину

Апелляционный суд болгарского города Бургас перенес рассмотрение апелляционной жалобы по экстрадиции в Украину Алексея Левина (Москаленко) — подозреваемого в организации нападения на Екатерину Гандзюк. Сделали это из-за того, что Левин отказался от болгарского адвоката

Об этом сообщает корреспондент hromadske из зала суда.

Подозреваемый сначала просил присутствия на заседании украинского адвоката, а затем отказался от болгарского.

«Я хочу, чтобы он (болгарский адвокат — ред.) сделал для меня все, но я не хочу, чтобы на него ложилась такая ответственность. Я поддерживаю его жалобу, но отказываюсь от него. Пусть государство (Болгария — ред.) предоставит мне другого», — сказал Алексей Левин.

Болгарский адвокат Алексея Левина Кирилл Топалов поддержал подзащитного и отметил, что он недостаточно компетентен в данном деле и правильнее было бы, если бы на заседании присутствовал украинский защитник. Прокурор апелляционной прокуратуры Йовита Григорова просила рассмотреть жалобу.

В суде отметили, что пока такой возможности нет, поскольку отсутствует соответствующая договоренность между украинской и болгарской сторонами. Также было отмечено, что болгарская сторона направила в Министерство юстиции Украины соответствующий запрос и пока ждет ответа.

Судьи выслушали все стороны и перенесли заседание на 11 марта. Тогда Алексею Левину должны предоставить нового болгарского адвоката.

Отметим, что в конце январе Районный суд Бургаса взял под стражу Левина (Москаленко) на 40 дней. Поэтому с каждым днем этот срок приближается к концу.

В Офисе генерального прокурора Украины отметили, что делают все возможное для скорейшей экстрадиции Левина в Украину.

Читайте также на DOSSIER:  Яне Дугарь смягчили меру пресечения

Напомним, 21 февраля суд в Болгарии разрешил экстрадировать Алексея Левина (Москаленко) в Украину. Защитник Левина Михаил Величко заявил, что будет подавать апелляцию и добавил, что ему известно о приезде к подзащитному адвокатов Владислава Мангера — Андрея Мурашкина и Дмитрия Ильченко. Также, по словам Величко, с ними был третий юрист — Игорь Мокин, который впоследствии стал еще одним защитником Левина, именно он и подал апелляцию. Адвокаты Мангера опровергли информацию о визите к подозреваемому, однако отметили, что намерены его допросить.

24 января работники правоохранительных органов Болгарии вместе с представителями Офиса Генерального прокурора и Службы безопасности Украины задержали Алексея Левина (Москаленко). В болгарской полиции сообщили, что Левин изменил внешность, чтобы его не узнали. Его удалось идентифицировать по отпечаткам пальцев. 27 января Левина взяли под стражу на 40 дней.