«В ожидании экстрадиции»: фигурант дела Гандзюк Левин в Болгарии

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

«Если бы я боялся, я бы не вернулся, поверьте мне. Есть очень много способов остаться здесь», — такие слова в зале суда болгарского города Бургас говорит Алексей () — подозреваемый в организации нападения на херсонскую активистку Екатерину .

Бургас — крупнейший город юго-востока Болгарии, который переполнен государственными учреждениями, книжными магазинами и гларусами — местными чайками. В центре — областное управление Министерства внутренних дел. Увидев украинских журналистов, полицейские вспоминают о громком задержании Левина.

Более года он скрывался от украинских правоохранителей, отмечает Громадское . В конце января болгарская полиция установила, что Левин изменил внешность. Идентифицировать его удалось благодаря отпечаткам пальцев. Разыскивали его совместно несколько силовых ведомств.

«Этой организацией проводились многие операции по розыску, и за один день мы определили его местонахождение», — рассказывает местный полицейский Павел, который участвовал в задержании Левина.

Полицейские сопровождают Алексея Левина в зал суда, Бургас, Болгария, 11 марта 2020 года. Левина подозревают в организации нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк Фото: Виктория Рощина/hromadske
Полицейские сопровождают Алексея Левина в зал суда, Бургас, Болгария, 11 марта 2020 года Фото: Виктория Рощина/hromadske

Левин сообщил в суде, что сначала проживал в Варне на съемной квартире, а затем переехал в Бургас. Нам он объяснил, что из Украины уехал из-за болезни жены. Больше месяца болгарский суд решал его дальнейшую судьбу и, наконец, дал согласие на экстрадицию.

Но Левин подал апелляцию. Инициировал ее украинский юрист Игорь Мокин. По информации Михаила , одного из украинских адвокатов Левина, Мокин приезжал в Болгарию к Левину вместе с адвокатами другого фигуранта дела Гандзюк — Владислава а, и впоследствии стал вторым украинским защитником Левина.

По болгарскому законодательству представлять интересы подозреваемого в суде может только местный адвокат или, по договоренности между странами — в паре с защитником родного государства. Болгарским адвокатом Левина стал юрист Кирилл Топалов.

Болгарский адвокат Кирилл Топалов (справа) в суде города Бургас, 11 марта 2020 года. Левин отказался от его услуг, Топалов присутствовал в суде в качестве слушателя
Фото: Виктория Рощина/hromadske

Первое апелляционное заседание перенесли, потому что Левин отказался от услуг Топалова и предложил предоставить ему нового адвоката. Кирилл Топалов уверяет, что сделал он это не с целью затягивания процесса: «Если бы он мне сказал „затягивай“, я мог бы это сделать, у меня были для этого основания. Но он сказал „не надо“. Это его решение. И при этом он не хотел, чтобы я брал на себя такую ответственность — не говорить обо всех ошибках, которые я нашел».

DOSSIER →  Апелляционный суд вновь начал рассмотрение дела об убийстве активистки Екатерины Гандзюк

11 марта Левину предоставили нового государственного защитника — Племена Маврова, который попросил отменить решение об экстрадиции. «Запрос на экстрадицию подали 20 января 2020 года, а 2 января произошло изменение во внутреннем законодательстве (Украины — ред), согласно которому такого органа, как Генеральная прокуратура не существует», — аргументировал он свое решение.

Болгарский адвокат Алексея Левина Пламен Мавров в здании Апелляционного суда города Бургас, 11 марта 2020 года
Фото: Виктория Рощина/hromadske
Полицейские сопровождают Алексея Левина в зал суда, Бургас, Болгария, 11 марта 2020 года
Фото: Виктория Рощина/hromadske

Прокурор по делу Йовита Григорова просила отклонить жалобу, поскольку утверждала, что в соответствии с болгарским законом об экстрадиции отсутствуют основания не выдавать Левина. Но суд оставил в силе решение об экстрадиции, отметив, что Левин не является гражданином Болгарии, а преступление в котором его подозревают, совершили в Украине.

Местная тюрьма болгарского города Бургас, где содержат Алексея Левина, подозреваемого в организации нападения на херсонская активистку Екатерину Гандзюк, Болгария, 8 марта 2020 года
Фото: Виктория Рощина/hromadske

После заседания судья дает нам несколько минут на общение с Левиным. Он сказал, что подавал апелляцию только для того, чтобы в будущем иметь возможность обратиться с иском против Болгарии в Европейский суд по правам человека, утверждает, что не имеет отношения к преступлению против Екатерины Гандзюк, и объясняет, что с другими фигурантами дела его связывали только рабочие и дружеские отношения: «С ским у меня было четыре спортивных проекта совместных, мы финансировали еще три или четыре волонтерских. С ым — я ему помогал, как волонтер. Ему и его ребятам. С Мангером меня связывали только рабочие отношения и немножко не то чтобы приятельские, мы с ним общались ».

Также Левин обещает в украинском суде предоставить документы, которые должны объяснить его срочный выезд из Украины в августе 2018 года.

В ближайшие дни Левина должны отправить в Украину и уже украинский Шевченковский суд будет выбирать ему меру пресечения по подозрению в преступлении против Екатерины Гандзюк.

Украинское следствие отмечает, что именно Левин является ключевой фигурой в деле и поможет сдвинуть расследование в отношении заказчиков с места. Ранее прокуратура приостановила расследование в отношении подозреваемого заказчика Владислава Мангера и подозреваемого организатора Алексея Левина, в связи с его розыском.

DOSSIER →  Апелляционный суд вновь начал рассмотрение дела об убийстве активистки Екатерины Гандзюк

Автор: Виктория Рощина; Громадское