ВАР просит власти Украины лимитировать покупку сельскохозяйственных земель

лимитировать покупку сельскохозяйственных земель
FavoriteLoadingзакладки →

Всеукраинский Аграрный Совет выступает против поднятия лимита допустимого объема земли в собственности одного лица с текущих 100 до 10 тыс. га, однако не отрицает допуска к рынку юридических лиц, поскольку согласно Земельному кодексу Украины их владельцами могут быть только граждане Украины. Об этом говорится в соответствующем обращении ассоциации к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, председателю ВРУ Руслану у, председателю профильного комитета по вопросам аграрной и земельной политики Александру Гайду и министру аграрной политики и продовольствия Николаю Сольскому, сообщила 2 августа пресс-служба ВАР.

Как отмечается в обращении, законодательные изменения условий оборота в Украине земель сельскохозяйственного назначения, предусмотренные с 2024 г., нецелесообразны в условиях, когда украинские аграрии постоянно терпят финансовый и физический ущерб из-за заблокированных портов, уничтоженных производственных мощностей, обстрелянных и заминированных полей.

«Новым вызовом для отечественных аграриев становится следующий этап земельной реформы, который начнётся с 2024 года. Напомним, что со следующего года лимит на объем сельхозземли «в одни руки» увеличивается с текущих 100 до 10 тыс. гектаров и будет разрешена продажа земли юридическим лицам. В условиях, когда отечественные агропроизводители уже второй год подряд работают полностью в убыток из-за имеющихся логистических проблем и низкой цены на аграрную продукцию внутри страны, увеличение этого лимита не принесет никакой практической пользы для малых и средних агропроизводителей. У них просто нет средств на покупку земель», – считают в ВАР.

По мнению ассоциации, фактически такое увеличение лимита земель в собственности при текущих условиях может быть выгодно только тем компаниям, которые имеют возможность получить финансирование за рубежом, путем привлечения кредитов, выпуска облигаций и т.п., то есть незначительного количества аграрных компаний. Остальные агропроизводители останутся лишены такой возможности как минимум до конца войны.

«Учитывая это, ВАР предлагает оставить до конца войны и еще на два года после победы лимит в 100 га в одни руки как для юридических, так и для физических лиц», – резюмируется в обращении.

apk-inform.com