

Значительную часть своих наделов трудолюбивые украинские земледельцы обрабатывают, не информируя об этом государство
Украина готовится к старту земельной реформы, пытаясь при этом обойти самые острые углы — старт рейдерских захватов, которые прогнозируют почти все аналитики рынка, и заполняет пробелы в отечественном законодательстве, которые должны вывести рынок из «тени».
«Двухконтурные» нотариусы и защита инвесторов
На днях свой проект антирейдерского закона обнародовал министр юстиции Денис Малюська. Главным фактором, по его словам, в противодействии незаконным захватом чужого имущества в Украине должна стать обязательная двухфакторная идентификация, которую вынуждены будут проходить нотариусы и государственные регистраторы.
Как пояснил министр, свои Mobile-ID нотариусы и регистраторы получат уже в течение следующих двух месяцев. Таким образом, после того как система заработает, каждое свое действие они будут подтверждать двойной идентификацией.
Также Малюська планирует провести очередное «очищение рядов»: будут выявлять среди госрегистраторов наиболее одиозных персонажей. Для улучшения эффективности у нас еще до начала отмены моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения заработает механизм санкций, который позволит отключать от реестров недобросовестных нотариусов и государственных регистраторов.
Тем временем президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности защищать договоры длительной аренды сельскохозяйственных земель аграрных компаний, в том числе иностранных.
«Мы не могли открыть покупку земли для всех, включая иностранные компании, потому что иностранные компании имеют совсем иные кредитные условия. Наша стратегия очень проста. Мы сделаем сначала правильные кредитные условия, чтобы наши аграрии могли брать кредиты под 2%, и тогда мы сможем открыть рынок для всех. При этом мы готовы защищать сделки длительной аренды и иностранные компании, которые давно на нашем рынке, когда рынок земли заработает, кадастры будут полностью заполнены», — сказал Зеленский.
Регистрация в «турборежиме»
Тем временем уже в эти дни в нашей стране начинают действовать новые правила регистрации земельных участков. Для этого Кабинет Министров принял специальное постановление, которое вводит принцип экстерриториальности в государственной регистрации земельных участков.
Согласно объяснения Министерства развития экономики, нововведения означают, что отныне решение о регистрации земельного участка может принять любой государственный кадастровый регистратор, выбран по принципу случайности системой Государственного земельного кадастра.
Старт пилотного проекта по внедрению принципа экстерриториальности в государственной регистрации земельных участков начинается 10 июня и продлится два года. Он, в частности, совершенствует ряд процедур.
Например, регистрация земельного участка, которая ранее длилась 14 дней, теперь должна быть завершена за семь. Также власть обещает устранить причины, по которым заявители приходят со своими заявлениями и документами не один раз, а много.
Причем в случае отказа в государственной регистрации процедура будет происходить через центр предоставления административных услуг. Также осуществить заказ, пройти и получить результаты государственной экспертизы землеустроительной документации теперь можно будет в электронной форме через Единый государственный портал административных услуг и интегрированы с ним информационные системы Держгеокадастру.
Усовершенствуют и механизм исправления ошибок в сведениях Государственного земельного кадастра. Для этого предоставят полномочия сертифицированным инженерам-землеустроителям в системе координат земельных участков, в том числе ошибок, возникших при пересчете из одной системы координат в другую. Нормы будут касаться документов, которые были сформированы до 1 января 2013 года и сведения о которых были перенесены в Государственный земельный кадастр.
Нововведения могут коснуться и государственных земель. Недавно депутаты Верховной Рады Украины Николай Сольский, Олег Тарасов и Иван Чайкивский зарегистрировали проект закона об обеспечении прав государственных сельскохозяйственных предприятий на земельную долю (пай). Документ предусматривает, что приватизации подлежат сельскохозяйственные, несельскохозяйственные угодья, находящиеся в постоянном пользовании сельскохозяйственного предприятия, земли которого приватизируются и на которых расположены сооружения.
Миллиарды прячутся в темноте
Тем временем власти и аналитики пытаются свести баланс украинской сельскохозяйственной земли. Государственная служба статистики планирует уже в ближайшее время провести перепись сельскохозяйственных домохозяйств.
«В Украине еще ни разу не было сельскохозяйственной переписи, — заявил председатель Госкомстата Игорь Вернер. — В 2001 году У нас был Всеукраинский перепись, в ходе которого мы установили точное количество населения и его характеристики. К сожалению, в сельском хозяйстве мы не имеем такой информации».
Как утверждает чиновник, цель переписи — получение информации для принятия качественных управленческих решений.
«Нам нужно знать, каких животных имеют люди, какие культуры выращивают. Как узнать про весь этот потенциал в сельском хозяйстве? Эта перепись делается для принятия обоснованных решений, чтобы было понятно, куда нужно вкладывать деньги, что нужно дотировать. Для построения грамотной государственной политики в определенных областях», — резюмировал Вернер.
Вторая проблема, которую пытается решить власть, — борьба с теневым землеобробітком. Как недавно установили эксперты, площадь «неформально» обрабатываемых сельскохозяйственных земель в Украине составляет 28-29%.
По заключению экспертных исследований аналитических центров ИСЕТ и CASE, 2019 году объем теневой аренды сельскохозяйственных земель в Украине составлял от 19 до 69 млрд. При этом потери бюджета достигали от 6 до 22 млрд грн в год от недопоступлений НДФЛ, ЕСВ, единому налогу 4-й группы или налога на прибыль предприятий.
По словам агроекспертів, легальные сельхозпроизводители теряют свою конкурентоспособность по сравнению с лицами, которые работают нелегально, за счет неравных условий ведения бизнеса. Это приводит к усилению коррупции, увеличению потерь поступлений налогов в бюджеты всех уровней и к дальнейшему росту доли земли, находящейся в теневом возделывания.
В Держгеокадастрі даже определили регионы Украины, где больше всего земель находятся в теневом возделывания. Оказалось, что это Хмельницкая, Винницкая и Волынская области. «За ними идут Николаевская и Херсонская области.
«Яркого» лидера здесь нет, но первая тройка регулярно фигурирует среди нарушителей», — отметил руководитель этого ведомства Денис Башлык, напомнив, что в прошлом году был презентован интернет–портал, который показал, где и сколько земли обрабатывается в Украине. Поэтому, по его словам, если сравнить данные портала с кадастровыми данными, то можно заметить, что около двух миллионов гектаров не внесено в кадастр.
«Это не означает, что она не оформлена или самозахваченная, — сказал Башлык. — Может, ее оформили по старым актом, техническую документацию не создали и не внесли в кадастр. Поэтому очень сложно сразу сказать, сколько земли обрабатывается в тени, без проверки данных». По данным Министерства развития экономики, на тот момент государственный земельный кадастр были заполнены на 73%.